考拉巨雕情思

LM254_08a

◎ 達茲威爾斯鎮考拉巨雕

考拉(Koala)是人們喜歡的動物,在澳洲它好似中國的國寶-熊貓,讓人喜愛。

考拉,是土著語“不喝水的”意思。它是澳洲特有的哺乳動物之一。億萬年前,它們及其它有袋動物的祖先,曾分佈在北美到歐洲的廣闊地帶。在生存競爭中,適應性較差的有袋動物,被內生殖系統較為完善的哺乳動物擊敗,幾乎滅絕。然而,在四周是茫茫大海的澳洲大陸上,這些有袋動物得益於自然的隔絕狀態,由於沒有強硬的對手,與它們競爭而始終保持著優勢,至今仍有120種左右,在這裡生息繁衍。

LM254_08b

◎ 達茲威爾斯鎮考拉巨雕

LM254_09a

◎ 悉尼北部,離小鎮西彭南特山(Pennant hills) 不遠的84 Castle Hill Road, West Pennant Hill的 悉尼考拉公園(Koala Park Sanctuary)

我曾到坐落在悉尼北部,離小鎮西彭南特山(Pennant  hills)不遠的84 Castle Hill Road, West Pennant Hill的悉尼考拉公園(Koala Park Sanctuary),參觀過。這裡是由10英畝鬱鬱蔥蔥的熱帶雨林中的桉樹林和原生花園組成的考拉野生動物保護區,也是一座由私人擁有和經營的考拉野生動物園。我在那裡觀賞了自由自在生活的考拉,感受到一種人與自然和諧,與動物共處共融的氛圍。考拉公園的獨特保護生態觀念和生態文明觀念,還表現在這裡有一個考拉公園保護區研究醫院。一個私人考拉公園,由於有著一種保護生態環境,建設生態文明的觀念,努力打造一個人與自然和諧的生態美景,並經受歲月考驗,持之以恆,因而繪出了一幅保護生態環境,建設生態文明的美好圖畫:擁抱考拉,共處共融。

而我到墨爾本時,友人談起在維多利亞州的一個小鄉鎮,有一考拉巨雕,很有意思,而且他曾帶孩子們去觀賞過。此事引起了我的興趣,於是友人便擇日,陪我去觀賞。

LM254_09b

◎ 可愛的考拉

艷日,一路風塵,沿途欣賞鄉野風光,興趣盎然。友人陪我來到這個遠離城市的小鄉鎮達茲威爾斯鎮(Darts WellsTown),小鎮花香樹茂,小橋流水,可謂溫馨的田野小鎮。友人介紹這是一個只有近二百人的小村鎮,村鎮雖小,但有一考拉巨雕,堪稱澳洲最大的考拉巨雕,甚而常吸引遊客,來此觀賞遊覽。

我們一行,來到考拉巨雕前,呈現在眼前的是一個龐然大物,一尊高大,頂天立地的考拉雕塑聳立眼前:高大身體呈淺灰色,鼻子光禿禿,大而圓,腦袋圓滾滾的,耳朵上的毛十分蓬鬆,前肢是強壯的爪,目光矍利的一對眼睛。

LM254_09d

◎ 一對考拉

我們站在巨雕下,聽著友人的介紹,這座考拉巨雕高14米,重12噸,是由荷蘭設計師本‧范澤頓(Ben Van Zetton),在1989年設計建立的。巨雕後面是高大茂盛的桉樹,桉樹是考拉經常棲息的歸宿,桉樹葉也是它們的食物。巨雕考拉前肢間有一招牌寫著:GIANT KOALA(巨型考拉)。其下方是工藝品商店鐵柵門。友人還介紹說,2018年,大考拉安裝上燈光設施,巨雕被燈飾裝點,顯得光彩奪目,更具觀賞感,引人注目。

我們佇立在巨雕前觀賞拍照,感受到人與考拉的親密之情,興趣盎然。而後,我們走進考拉巨雕的工藝品店, 店內擺放著有關考拉的畫刊書藉和以考拉為主題的工藝品,以及去當地旅遊觀光書籍。我們興致勃勃地選購了大考拉玩偶和有關考拉巨雕的圖片。

友人還陪我們參觀了考拉巨雕附近的考拉教育中心和農場動物展覽,獲得生動而具體的有關考拉的知識。

LM254_09c

◎ 2017年1月中澳友好旅遊年悉尼達令港熊貓牽手考拉特色宣傳

參觀之餘,我記起2017年1月1日,在悉尼達令港的中澳旅遊年之時,看到的特色宣傳: 熊貓與考拉手拉手的宣傳塑料充氣球,一對珍稀可愛的小動物,讓人感到格外親切。

考拉巨雕留香。考拉巨雕之旅,讓人感受到到人與動物和諧相融的溫馨。

 

21 xi nan qu

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。