海內存知己  天涯若比鄰

LM254_03

 

人一輩子除了家人之外,朋友也是生活中不可分割的一部份。青少年的玩伴,純真無知,青澀互動,難分難捨。少女閨蜜無話不說,探索各種秘密,青春、浪漫、理想…… 都在這個搖籃中編織成美夢和人生的憧憬。在踏入社會工作之後,朋友更是重要的夥伴,可能影響你的事業,甚至你一生的走向。到了老年,朋友是美好的祝福和慰藉。

我本性不近酒肉,也就沒有結交什麼酒肉朋友;也未曾有過高官爵位,所以也沒有遇到附炎趨勢、權盡而交絕之人。只有赤子之心,在文化的大戰線上,曾經帶領一支小分隊,推心置腹做好本職,才結交不少知心朋友,忘年交也不少。朋友中又有許多不同的層面,有生活上、工作上的朋友;也有思想上、心靈上的朋友。人的需要是多方面的,要用愛心去關懷對待你所接觸的人,友誼也必陪伴你天長地久。

記得初入文化職場,雖也經歷各種培訓,但在實踐中,難免仍有各種意外,使人措手不及。這時就更需要謙恭,虛心求教於前輩和老同事們。友誼也就在這過程中形成不同的深淺。當面臨新形勢,開創新業務時,我堅持建立一個新團隊。招聘一批志同道合,心志相通,能同甘共苦全力以赴的團隊,唯如此才能達成目標。在甄選時,除了專業技能之外,我特別注意到他們的世界觀和價值觀,要看到他們追求的高度。那時招聘的新人大多是國內來的中年知識分子,有北大、師大、復旦的,文學系、歷史系及古藉字畫有專業修養的。改革開放初期,他們來港,要謀職養家糊口。當時香港的文化界的待遇薪酬都比財貿界要低許多,而資歷、學歷卻要求高。要不是共同的家國情懷,願為中華文化付出的意願,恐怕也難堅持恆久。正是這批新團隊,使近百年傳統的老文化招牌復興,開創香港文化界的許多先河,創建新的文化企業理念。在患難工作中建立的友誼,的確是難以忘懷。時隔40多年後,去年(2021)5月,我那團隊中的一位舊同事,退休後出版了他個人的畫冊面市,我看到了該書在序言中,仍念念不忘過去那些歲月和友誼,令我頗感欣慰。

除了同事之間的友誼,在工作中與素不相識的讀者建立的友誼,也很珍貴。我重視各地讀者的來信。在全世界都有華人,在文化上有共同的認同和追求,也多必尋找書籍。除了郵購一般的書刊之外,有些華人視我們為朋友、老師,提出各種問題和要求。某些來信,我必親自函復,常藉介紹書刊幫他們提供學術研究參考資料和訊息,有些甚至是解決思想和心理上的參考讀物。那時沒有電腦查閱資料的方便,全靠人腦去尋覓。在我們精準的介紹和細心的服務中與讀者建立了互信,獲得深厚的友誼。遠在美、歐、大洋洲、非洲的讀者,當他們路經香港時,都會特別來書局找時間見見面,傾談中不只是談書論藝,而是如知心朋友般的關懷。其中不乏學者、文人甚至得諾貝爾獎的大科學家。當我到海外考察時,他們也提供不少實際的幫助。

我退休移民澳洲之後,又在新朋友圈中探索。在TAFE學院中,在華人教會中都有不少知心朋友。例如在Sydney教會有位Rosa姊妹,長我兩歲。是大學音專,本職鋼琴教師,也潛心藝術繪畫,我們因性情相近,很自然成為好友。之後我遷居Gold Coast 習畫十年,也是受她感染和鼓勵。2006年10月我和家人去黃山住了一星期,回程特別安排要路經天津、北京,因我思鄉情切,即使沒有家人陪同我也要去。那時Rosa己回石家莊兒子家中定居,知道我的情況後,特別從石家莊到北京接我,為我在中關村預訂賓館,陪同我去天津尋根及帶我去石家莊她家,在北京帶我去見她97歲的父親。整個旅程的感受甚多,我想另外為文。這裡謹述一段短暫的忘年交:

2006年10月30日Rosa陪我專程拜訪她住在北京的老爹吳宗濟大師。大家共進晚餐。出我意外的是,老人家非常健談,活力十足,如此高齡每天還在電腦檯前工作。天南地北,豐富的知識,敏捷清晰的思維,中西文化、科技的精通,令我這個當年70出頭的晚輩十分敬仰。話匣子打開,談及他在世界各國作學術交流訪問的經歷,特別是美國各大學、學術機構的特點和趣事,使我們之間有許多的共識。風趣幽默歡笑滿堂,從此之後三、四年,我們在電郵中交流不斷。直到老人家101歲去世。在書信中,使我獲得許多有關古體、近體詩、詞,及漢語語句中韻律特徵的要訣。目前凡是和人類說話有關的研究,諸如語音矯治、語言教學、語音自動控制、人工智能中的言語理解翻譯系統等,甚至通訊工程,國防保密都要應用語音這門學科。在他去世後的訃文中,我才知道他參於許多國家重點科研項目。他是1934年清華的文學士;中國社會科學院語言研究所碩士生導師;中央研究院顧問;國際語音學會常設榮譽理事……是中國實驗語音學的奠基人。真是學無止境,他活到老學到老,不止跟上時代,還有超越時代的前瞻目標。在這短暫的忘年交中,使我獲得知識,開闊眼界,豐富我晚年的思想境界。我想,對他老人家而言能夠將自已所長分享晚輩,也是一種樂趣和榮耀。

友誼的交往使我領悟到人生的價值,在於找到自身的定位和活出自已的使命。

8 Calton Church

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。