敬拜

LM254_22

何谓“敬拜”? “敬拜”是一个汉语词汇,意指从思想、感觉、行为上对人或神灵的尊崇、敬畏与钦服。出自《史记•孝武本纪》:“赞飨曰:‘德星昭衍,厥维休祥。寿星仍出。渊耀光明。信星昭见,皇帝敬拜泰祝之飨。’ ”

《圣经》中的敬拜

一、敬拜的对象:上帝 

在《圣经》中,对真神“敬拜”的意义:⑴有“下拜、跪拜、叩拜”之意。 “雅各……扶着杖头敬拜神。”(希伯来书11:21)“扶着杖头”表征雅各自己承认自己在地上是客旅,是寄居的。 “敬拜神”指他承认是上帝牧养了他的一生(创世记48:15)。雅各牧羊为生,现在称上帝为他一生的牧者。在这里和给约瑟祝福时称上帝为牧者,是圣经第一次这样称呼上帝。雅各告白,上帝历世历代永不改变、与人立约、信实、时刻保护、保守(诗篇23:1;28:9)“在床头”:描写这个体弱的老人家,不能从床上起来跪在地上向上帝敬拜,只有伏在床头祷告上帝。在床头上敬拜上帝: 雅各已经寿高体弱,只好在床头上敬拜上帝(列王纪上1:47,48)。他寄居的生涯,在祷告和感恩中结尾。

二、为什么要敬拜上帝?

1.上帝是造物主宰。 “地的深处在他手中,山的高峰也属他。海洋属他,是他造的;旱地也是他手造成的。来啊,我们要屈身敬拜,在造我们的耶和华面前跪下。”(诗篇95:4-6)“在祂手中”:即受祂统辖。诗人用“地的深处”、“山的高峰”、“海洋”、“旱地”来描写整个地球无一处不是神所造,无一隅不属祂。屈身敬拜。诗人再邀请人敬拜上帝。本处的三个主要动词,都指出要在上帝面前降低自己,因为在圣经里译作敬拜的标准字,意指俯伏:如亚伯拉罕在创世记18:2的动作“敬拜”(worship)表达上帝所“配得的一切”(worthship),这观念是出于英文字,而非出于希伯来文或希腊文,不过诗篇96:8等,亦有类似的话:“要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂……”。此处要求我们公开跪拜,成为当献上的事奉之一,代表接受我们的地位,并承认上帝的地位。同时,这种关系乃是亲密的,并非陌生人的朝贡。

2.上帝拯救人。上帝拯救人的目的与今生里的一切“事”、“物”无关,乃是要把“人”带进永生里。这样的人,必须是一个愿意顺服的人,一个完全舍己的人,一个不要自己的意思,只要上帝的旨意的人。因为“已”的里面唯有死亡,上帝的里面才是永生。 “己”是人的悖逆与撒旦魔鬼联合的产物,是让人犯罪堕落的根源,也是仇敌用来对抗和抵挡上帝最坚固的营垒。上帝救恩的结果将从宇宙中完全彻底地止住罪过、除净罪恶、赎尽罪孽、引进永义。上帝除去罪恶的方法叫作十字架,为了在今生里对付人的“已”。

三、敬拜的要求是什么?

1.人在聚会中遇见上帝。 “……乃是我们这以神的灵敬拜……。”(腓立比书3:3)(一)敬拜是人的灵与上帝的灵交通的最高表现;如果我们的敬拜只有仪文,而不在灵与真里(约翰福音4:24),就不是真敬拜。 (二)真正的敬拜必须具有属灵的性质,切不可变为有形无实的仪式主义;真正的敬拜必须出自内心,是属灵的,并非外在的。教会聚会的最高点,就是让人在聚会中遇见上帝。作先知讲道不仅是把上帝的话讲解得清楚,更是让上帝借着话再一次在肉身显现,人在此就能遇见上帝。

2.教会的实际,就在于上帝的同在,和上帝的权能。有的人来聚会,好像是来参观的,好像是来作旁观的。这样来聚会,就是把死带到聚会里。身体有一个原则,就是交通。身体的交通,就是彼此供应。你所能分给教会的,不是你忽然想起的,不是你自己觉得有意思的,而是你平日所“有”的,是上帝在这些日子中所给你的。是上帝在这些日子中把你带到一个地步,把你造成功这样一个人,然后你就用你所有的分给人。

上帝乐意祂的儿女在聚会里运用他所有的恩赐。我们不能运用我们所没有的恩赐,我们只能运用我们所“有”的恩赐。运用恩赐的聚会不是说谁都可以说话的聚会。乃是谁有恩赐就可以说。

3.圣灵的引导和托付。聚会中的活动,不该根据安排,乃跟根据“有”――“或有诗歌,或有教训,或有启示,或有方言,或有翻出来的话。”这个“有”,就是圣灵的引导和托付。所以单单照着外面的安排,叫那没有诗歌的题诗、领诗,叫那没有教训的带领别人,叫那没有启示的释放话语……当然不会显出上帝的同在,也得不着圣灵的祝福。必须回到身体里面,各人把他里面的基督交通出来,这样各人所碰到的完全是基督。身体是丰富的,是满了服事,满了供应。有一位上帝的仆人说,我自己只有两只眼睛,又只能向前看;但在教会的聚集中,我就前后左右都满了眼睛。

四、我们怎样来敬拜上帝?

必须用心灵和诚实拜祂。 “神是个灵(或无个字);所以拜祂的,必须用心灵和诚实拜祂。”(约四24)“神是个灵”:原文乃“神是灵”,且“灵”字是放在句首,表示强调之意。灵就是上帝本质的实际。 “灵”字也表明上帝不受时间与空间的限制。

心灵和诚实拜祂。 “时候将到,如今就是了,那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂,因为父要这样的人拜祂。”(约翰福音4:24)“要用心灵和诚实拜祂”:“用”字原文是“在……里”(in);“心灵”原文无“心”字。当时的人将敬拜变成外表与形式,斤斤计较地点和祭物,而忽略了里面敬拜的实际,故主耶稣在此有意将“心灵”与敬拜的“地点”相对,“诚实”与敬拜的“祭物”相对,指出“灵”乃是敬拜地点的实际,“真诚”乃是祭物的实际。 “父要这样的人拜祂”:“要”字原文有“寻找”的意思;上帝一直在寻找“这样的人”,可见如此敬拜上帝的人不多。

在恩典时代中,敬拜上帝不在乎地点和物品,也不在乎典章和仪式,只在乎“灵里和实际”(原文另译)。 (二)敬拜的真正问题,乃在于是否具有属灵的实际,与敬拜的地点是毫不相干的。 (三)敬拜是个人的和属灵的,应在圣灵的领域内奉献给上帝。 (四)真正敬拜的条件,按定义来说,就是里面的实际和心意的诚挚。人在敬拜时可能是五体投地,但心灵却没有进到上帝面前。 (五)敬拜不可仅有外表而无里面的实际;外面和里面、行为和存心都须一致。 (六)在何处礼拜(参约翰福音4:20~21节),这是对错的问题,乃属于知识树的范畴(参约翰福音8:3~5;9:2~3);我们应当转到灵,这是属于生命树的范畴(参创世记2:9,17)。

我们应该怎样敬拜上帝?首先,要安静的敬拜上帝。安静就可以思想上帝,和祂奇妙的作为,特别是主耶稣为我们所预备的救恩。然后,我们可以用诗歌赞美祂。我们的祈祷也是向上帝敬拜。我们可以在心底里独自默默的祈祷,也可以与会众一同祈祷。

11 Student Pastor1 Gordon church

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。