睡覺原指“睡醒”

LM255_10

如果問一句:你知道“睡覺”是什麼意思嗎?恐怕大部分人都會啞然失笑:現代人誰不懂睡覺是啥意思呀!可如果問“睡覺”的最初意思是什麼,恐怕就很少有人知道了——“睡覺”最初的意思剛好和今天相反,指的是“睡醒”!

古人對睡眠是很講究的,因為睡眠是重要的養生之道。因此古人對每一種深、淺度或姿勢的睡眠,都做了明確的“規定”:坐著打瞌睡,叫作“睡”;閉目養神未睡著,叫作“眠”;趴在茶几、案頭上睡覺,叫作“臥”;仰在炕上睡,叫作“寢”;躺著睡且睡著了,叫作“寐”;剛剛睡醒,睡眼惺忪,叫作“覺”或“寤”。由此可知,在古代,“睡覺”並非是一個詞,而是各有其義:“睡”指閉眼睡,“覺”指睡醒了。唐代時,“睡”和“覺”開始在典籍、詩歌作品中連用,如唐代詩人白居易《早興》詩中有“睡覺心空思想盡,近來鄉夢不多成”之句,由於剛剛睡醒,所以有很多思鄉的夢都“夭折”。唐代詩人韋莊也寫有《冬夜》詩:“睡覺寒爐酒未消,客情鄉夢兩遙遙,無人為我磨心劍,割斷愁腸一寸苗。”

在古代,“睡”和“覺”連用起來,也不是指今天的“睡覺”,而是指“睡醒”。白居易《長恨歌》中寫道:“雲鬢半偏新睡覺,花冠不整下堂來”。寫的就是楊貴妃睡醒後的惺忪狀態:剛剛睡醒,髮鬢未及梳理,花冠尚未整理好,便下堂來了。再比如中唐詩人裴度的《涼風亭睡覺》詩:“飽食緩行新睡覺,一甌新茗侍兒煎”——剛剛睡醒,就看到僕人沏好了新茶。

宋明兩代,“睡覺”一詞依然指“睡醒”。宋代理學家程顥有首著名的《偶成》詩寫道:“閒來無事不從容,睡覺東窗日已紅”。寫的就是自己早上醒來的情景:一覺醒來,紅日映窗。明代小說《二刻拍案驚奇》中,也多次出現過“睡覺”一詞,均指睡醒。如卷八:“快去朝議房裡侍候,倘若睡覺,亟來報知,切勿誤事”。——一旦他睡醒了,就馬上來告訴我。宋代詩人郭祥正的《晚涼》詩寫得就更明了了:“晚涼睡覺欲何之,散步徜徉曲沼西。”——微涼的夜晚睡醒了,去哪裡好呢?就到曲沼西邊散散步吧!

16 Du ze hui ying18 Parable

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。