共生種植:番茄

襲小廚和她的菜園子

上一期談的是可以和番茄一起種植的,這期談不可以一起種的。

不宜種在一起的:

  1. 不宜與茄科植物:

LM256_16a

茄子、青椒、馬鈴薯(土豆)等

因為番茄本身就是茄科植物,與同科屬的植物種在一起,就會相同的常見病蟲害的可能,從而導致這幾種菜患病和蟲害的機率加大,還會互相爭奪養分,誰都長不好。所以一定要避免同科屬的植物間作,套種,連作。

 

2.最好不要和黃瓜離得太近LM256_16b

番茄和黃瓜要是種在一起,不但不會互惠互利,還會相互抑制。兩個主要原因:

一是由於番茄和黃瓜的根系深淺差別很多,番茄根系深,黃瓜根系淺,而且它們倆對土壤的濕度要求完全不一樣,番茄較耐旱,但是怕澇,而黃瓜喜歡水分,不管是土壤濕度大還是小,都會造成番茄或黃瓜其中一方不適合,影響長勢。

二是西紅柿和黃瓜都屬於喜歡日照的蔬菜,而西紅柿和黃瓜的葉子都比較茂盛,如果將兩者混種的話,很容易有一方受到遮擋,因此兩者混種很容易受到影響,減少果實的產量。今天我這裡就有一個反面教材,我把兩顆番茄種到黃瓜菜床裡了,被黃瓜擠的番茄植株長得特別艱難,葉子長不開,陽光被遮擋,最後沒結幾個果。

 

3.捲心菜

LM256_17a  家族:

捲心菜家族包括西蘭花、孢子甘藍、捲心菜、羽衣甘藍、花椰菜

大頭菜、蘿蔔等。這些都不能和番茄種在一起,因為它們都會抑制番茄的生長。

 

  1. 玉米LM256_17b

玉米耳蟲與番茄果蟲相同,在附近種植易受相同害蟲影響,可能會招致更大的蟲害災難。

番茄,這麼可愛又好吃的蔬果,是小家庭種菜的必備品了,看了這期,您是不是覺得對自己種有機番茄更有信心了呢,不但能收穫番茄,還能同時收穫它植物好夥伴。喜歡的話,別忘了繼續關注“襲小廚和她的菜園子”,更多有機家庭種植的分享,陪伴您度過美好的田園時光。

 

Youtube主頁鏈接:

https://www.youtube.com/c/袭小厨和她的菜园子DelightfulGarden

Facebook主頁鏈接:

https://www.facebook.com/ilovecookingandgardening

注:作者保留本篇文章和插圖的版權,未經授權許可,禁止轉載。

11 Student Pastor12 Central Baptist

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。