淺談如何不嫉妒

“嫉妒”是指人們為競爭一定的權益,對應當團結的人懷有的一種冷漠、貶低、排斥、亦是敵視的心理狀態,故一旦放任即可能產生嫉妒心,它讓人感受到難過的滋味,嚴重時,人自然會產生恨的情感。

詞語中的“嫉妒”:它是一種人與人之間的不良關係的體現,它是人感情的表現。由於怨恨且察覺別人享有之利益,並欲將其佔為己有,因而產生的一種情感與心理狀態。

聖經中的嫉妒

嫉妒不是對方做了什麼對不起自己的事,而是比不上人家而恨他。驕傲與嫉妒是人與生皆來的兩種罪,自己覺得某些方面比別人強就驕傲,覺得某些方面不如他人就嫉妒他,多數時候被嫉妒者安然無恙,而嫉妒者遍體鱗傷。今從聖經中看幾個嫉妒者的下場。

一.該隱嫉妒亞伯

LM256_04a

1.該隱嫉妒亞伯:創世紀4:1-5記載:上帝看中了亞伯和他的祭物,看不中該隱和他的供物,不是上帝的偏心,而是他們個人的問題,亞伯明白上帝的心意,行上帝眼中看為正的事,因此上帝喜悅他;而該隱不明白上帝的心意,心裡滿裡嫉妒仇恨,行上帝眼中看為惡的事。

2.該隱謀殺亞伯:創世紀4:6-8記載:該隱與他兄弟亞伯說話,二人正在田間,該隱起來打他兄弟亞伯,把他殺了。上帝看到該隱發怒時,就及時勸說他不要嫉妒亞伯,該隱卻聽不進上帝的話,嫉妒兄弟亞伯,妒火中燒的該隱終於有一天謀殺了亞伯。因著兄弟的行為是善的,而自己的行為是惡的(約翰—書3:12)。

3.上帝刑罰該隱: 創世紀4:9-12記載:上帝聽見了亞伯的哀告,就親自為他伸冤,刑罰該隱,使他從地受咒詛,地不給他效力,該隱也必流離飄蕩在地上。

二. 但以理的同僚嫉妒他

上帝與但以理同在,使他裡面有美好的靈性,超過了他的同僚們,王想抬舉但以理。

1.同僚嫉妒但以理:但以理書6:4-9記載:三十日內不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什麼,就必扔在獅子坑中。但以理雖然知道王的禁令,還是照常禱告感謝,在他看來,禱告比生命更重要。因此同僚們在王面前控告他,王無力救他,但以理被扔在獅子坑中。

2.上帝拯救但以理:但以理書6:19-23記載:次日黎明,王就起來,急忙往獅子坑那裡去。臨近坑邊,哀聲呼叫但以理,對但以理說:“永生神的僕人但以理啊,你所常侍奉的上帝能救你脫離獅子嗎?”但以理對王說:“願王萬歲!我的上帝差遣使者封住獅子的口,叫獅子不傷我,因我在上帝面前無辜,我在王面前也沒有行過虧損的事。”王就甚喜樂,吩咐人將但以理從坑里系上來。於是但以理從坑里被系上來,身上毫無傷損,因為信靠他的上帝。雖然王不能救但以理,然而,全能的上帝能救他,就差遣使者封住獅子的口,叫獅子不傷害他。LM256_04b

3.但以理書6:24王下令:人就把那些控告但以理的人,連他們的妻子、兒女都帶來,扔在獅子坑中。他們還沒有到坑底,獅子就抓住(“抓住”原文作“勝了”)他們,咬碎他們的骨頭。當但以理的同僚被扔到獅子坑時,獅子們立即把他們撕碎了。我們看到,但以理的同僚嫉妒但以理,但以理安然無恙,而同僚卻喪了性命。

三.祭司長嫉妒耶穌

1.祭司長嫉妒耶穌:耶穌的教訓滿帶權柄與能力,而且耶穌說得到做得到,因此眾人都希奇地跟隨耶穌,願意聽祂講道,耶穌每到一處,總有許多人跟隨祂。人們願意跟隨耶穌,不再跟隨他們的宗教領袖能說不能做的法利賽人,因此激起了他們的嫉妒,他們圖謀殺害耶穌(馬太福音26:3-5),挑唆眾人,除滅耶穌。

2.耶穌被判死刑:馬太福音27:25-26記載:眾人都回答說:“他的血歸到我們和我們的子孫身上。”於是彼拉多釋放巴拉巴給他們,把耶穌鞭打了,交給人釘十字架。巡撫彼拉多不行公平公義,明明查不出耶穌有什麼罪來,還是在眾人的要求下,違心地把無辜的耶穌判了死刑。

LM256_05

四.猶太人受刑罰:

上帝是公義的,祂必為耶穌伸冤,在這些猶太人身上報殺害耶穌之仇。嫉妒害人又害己。這一個自願承當咒詛的答話,為猶太人帶來世世代代慘痛的悲劇。由於他們自甘承擔血債,從那時候起,他們的子子孫孫一直不斷的遭受異族的迫害和屠殺。公義的上帝是輕慢不得的,上帝的兒子也是觸犯不得的!

滿清時有一位牧師被義和團抓了,一位軍官砍下了牧師的頭。牧師的妻兒親身目睹了整個過程。20年後這個軍官在戰場上受傷,給他治療的醫生,恰好就是牧師的兒子。牧師的兒子手術前認出了這個軍官就是殺害其父親的兇手,決定報仇雪恨。但聖靈攔阻了他,叫他要愛仇敵,饒恕他,不可為自己報仇。年輕的醫生流著淚對主說,主啊,我願聽你的話,饒恕他,請把我的怨恨從我心中拿走。然後為軍官進行了手術。軍官出院的時候,醫生對他表明了身份,說因為愛上帝的緣故,聽主的話,沒有報仇。軍官非常感動,對醫生說求你赦免我,並立刻要求信主耶穌,且說要報答醫生的恩情。

馬丁•路德說:“我心很偉大,我心很快樂,因為我的心不與人作仇敵。”我們每一位基督徒,都應當不與人為仇敵,我們都要饒恕、寬容人,不計較別人的惡,因為上帝也沒有計較我們的惡。我們未信上帝以前,有多少的軟弱、過犯、虧欠、罪過,我們到主面前認罪悔改,耶穌就赦免我們,寶血塗抹我們,從此以後我們成為聖潔的人。

五、怎樣才能不嫉妒–耶穌的愛

聖經教導:“愛是恆久忍耐,又有恩慈。愛是不嫉妒。愛是不自誇。不張狂。”(哥林多前書13:4)“愛是恆久忍耐”:“愛”原文是神聖的、完全的愛,這愛就是上帝自己(參約壹4:16);愛乃是上帝的生命在信徒裡面,帶著愛彰顯在人身上。“愛是不嫉妒”:“嫉妒”對別人高於自己的成就覺得不是味道。(1)“愛是恆久忍耐,”上帝的愛與人的愛斷然不同。人的愛是短暫的,有條件的,就是最高的父母之愛,仍然會因某種情形而改變;但上帝的愛卻是恆久忍耐,祂愛我們到底,永不改變。(2)愛能一面忍受別人無理的對待,一面卻又慷慨的給予別人;這正是主耶穌待人之心,是聖靈九果之二,也是使徒保羅的生活表現。(3)在教會生活中配搭事奉時,最需要的是愛心的恆久忍耐和恩慈相待;缺少了這個,就無法和諧配搭事奉。(4)在配搭事奉中,各人恩賜種類不同,大小不同,因此極易產生嫉妒,然而“愛是不嫉妒”,問題的根源是我們缺少愛。(5)愛是不因別人屬靈生命比自己長進,別人的恩賜比自己大而有嫉妒心,反而能為別人喜樂。(6)自誇和自高自大乃是肉體的行為,只能激動更多的肉體,使肉體膨脹,傷害屬靈的生命,毀壞上帝的教會。

2 good news

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。