正路

LM256_22

“正路”,汉语词语,释义是正确的道路;正当的途径。大路:主要的道路。谓品行作风正派。 1.正确的道路;正当途径。 2.品行、作风正派。

圣经中的正路

一、什么是正路?

“正路”是指正直的道路。你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:“这是正路,要行在其间。”人的一生所作所为能不偏左、不偏右,绝不是一件容易的事。但偏左、偏右往往又会出现很多麻烦,甚至会产生严重的后果。所以上帝借着以赛亚先知劝诫以色列百姓说:“你或向左、或向右,你必听见后边有声音说:‘这是正路,要行在其间’。”(以赛亚书30:21)今天上帝的话也照样告诫、劝勉我们每一个上帝的儿女,无论在生活上或是信仰上,都不要偏左、偏右,要走在上主的正路上。上帝要使祂的百姓行正路。 “正路”:上帝所指示合乎真理的道路。 “正路”的原文字义指正直的路,是“真道”。

“将有许多人随从他们邪淫的行为,便叫真道因他们的缘故被毁谤。”(彼得后书2:2)“真道”按原文是指真实、正确的道路;(1)道不同不相为谋,真道和邪路迥异;某些基督徒何竟奔在邪路上,原因无它,全因他们接受异端邪说,乃至堕入歧途。 (2)一个人的行为常受思想的控制和左右──错误的思想导致错谬的行为,所以若要行为端正,须先规正思想,弃绝异端教训。 (3)假教师先从洗脑入手,使人们相信并接受其异端教训,思维受到潜移默化,以假为真,以邪为正,一旦掉进“坑”里,很难救拔。 (4)异端产生邪路,邪路产生淫行,这种结局,非常自然。 (5)“真道”只有一条,就是耶稣基督自己(约翰福音14:6);人若跟从传异端的人而不跟从主,便已走在“邪路”上了。

二、正路的重要

以善道正路指教。先知撒母耳说:“至于我,断不停止为你们祷告,以致得罪耶和华。我必以善道正路指教你们。”(撒母耳记上12:23) 撒母耳认为不祷告是得罪耶和华的罪。领袖所当作到的两件重事:①不住地为百姓代祷;②完全投入到教导真理的教育工作中,将良善的真理教导他们。尤其是撒母耳宣告领袖停止代祷是“罪”。今天的教会领袖(牧师、教师等)所必须做到的是迫切“祈祷”和“透过身体力行来教导”。教育若缺少这一环,或许能传达言语和知识,却无法改变人格。

先知的两个职分,是为百姓祷告、“以善道正路指教”百姓。此处提及先知的两个职分:一是“为百姓祷告”、二是“教导百姓正道”。我们是否也为基督徒祷告?教导信徒正道?撒母耳向百姓保证他会献身于进一步指教他们关于上帝的事。撒母耳知道要是没有圣灵的指导,人去做正确的事情是不可能的。他开始认识到他作为先知的担子可能会比过去更重。作为一位士师他曾一直忠于他们;现在,可以说,他们已经降了他的职,他会证明他对他们的爱像上帝对他们的爱一样是不改变的。

三、正路表现在哪些方面?

1、罪人回转。 “耶和华是良善正直的,所以他必指示罪人走正路。”(诗篇25:8)本节至14节述说上帝的本性。祂待人良善,但正直不偏,故能向罪人指出正路,叫他们回转。

良善正直:两个相辅相成的词语,显明上帝的属性——良善。上帝的良善并未只在感情层面,乃在“正直”这公义的层面上实现,形成两者之间的张力。悔改──承认自己并不配得,只不过是个罪人,有罪人的偏颇与罪愆。上帝要指示罪人,这不仅出于祂的恩惠慈爱(参7节),也因祂本身乃是良善正直的,所以祂留意要在人的身上复制这些品德。上帝警告犯错误的人从速改正,免得受到重罚;但走正路的人,必蒙神恩。

2、借着行为表现出来。 “凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。那按正路而行的,我必使他得着我的救恩。”(诗篇50:23)那按正路而行的……得着我的救恩。信与行是相辅相成的关系,真正的信心会借着行为表现出来。

当归向耶和华,用言语祷告祂说:“求你除净罪孽,悦纳善行;这样,我们就把嘴唇的祭代替牛犊献上。”(何西阿书14:2)“悦纳善行”:或作“以恩慈悦纳我们”。 “嘴唇的祭”:包括认罪、恳求、感恩和赞美。这里是进一步教导他们向上帝祷告。这是认罪的祷告,承认自己的罪孽,而求上帝的洁净。 “嘴唇的祭”指嘴唇发出的感恩祭、颂赞祭,比献祭牲更有价值。上帝所要的只是全心悔改和认罪(诗篇32:1)。彻底的悔罪就可以得到赦免。一旦被饶恕,就不再算在罪人的帐上(诗篇32:2)。悦纳善行。可能是求上帝把悔改者的认罪接纳为“良善”。 “悦纳善行”:当时以色列人能有什么善行呢?可能指的是“这个回归的祷告”就是善行。或者整段可以翻译为“喔!悦纳我们!良善者!”。

赐与 ── 救恩 ── 是由祂而出。 “我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。”(希伯来书13:15)“靠着耶稣”因除祂以外,别无拯救(徒四12),人必须借着祂,才能亲近上帝;“颂赞为祭”或作“赞美的祭”,在上帝面前是馨香可喜悦的。赞美的祭是应当『靠着耶稣』献上的,我们若凭着自己,很难在遭遇苦难的时候赞美上帝,但我们若靠着主耶稣,便无论是怎样的境遇,凡事都能作了(参腓四12~13)。

四、正路就是神自己

圣经教导说:“没有义人,连一个也没有。没有明白的;没有寻求神的;都是偏离正路,一同变为无用。没有行善的,连一个也没有。”(罗马书3:10-12)正路就是神自己,一不寻求上帝就偏离正路,最可怕的是一同变为无用;何时不寻求上帝,何时就变成一个无用的人。在上帝的眼光中,人的用处就是作上帝的器皿,除此之外,人算不得什么;人生的目的,就是为上帝所用。

 五、我们当怎样走这条正路?

我们惟有靠着耶稣才能走这条正路。耶稣说:“我就是道路、真理、生命。若不借着我,没有人能到父那里去。”(约翰福音14:6)“若不借着我,没有人能到父那里去”。 “除祂以外,别无拯救;因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救”。 (使徒行传4:12)“到父那里去”按原文更好翻作“到达父”;它不是指父所在的地方,而是指父自己(the Father)。主作我们的道路、真理、生命,不是为着把我们带到天上去,乃是要把我们带到上帝里面。基督教与其他宗教最大的不同,就是基督教有基督是道路,所以能接触到真神;其他宗教则没有道路,所以无论怎样敬拜,仍是枉然。到上帝那里的道路,不是任何的教条、方式和作法,惟有借着基督,人才能亲近神。路是给人走的。人若单单知道某条路是通往何处,而不真正的走在那条路上,就永远达不到目的地。人若不接受基督,就永远不能亲近上帝。当我们相信并接受耶稣基督作我们的救主的时候,我们就是开始走在这条属灵的道路上,祂也必带领我们完完全全的来到天父面前。主耶稣说:“我就是道路、真理、生命”:原文在道路、真理和生命三个名词前面,各有一个定冠词(the),表示这三样并不是一般普通的事物,乃是特有所指。 “道路”主耶稣是通往上帝的门路;“真理”指认识上帝的凭借;“生命”指享受上帝的权柄。我们要认识上帝,必须借着耶稣基督;我们越多经历主,就越能清楚认识上帝。

主耶稣自己实在是道路;在十字架上祂的身体被擘开,开辟了一条又新又活的路,使我们能以亲近上帝(参希伯来书10:20)。祂实在是真理,上帝的真理借着祂表明出来。祂实在是生命,我们由祂也得了生命。因之,我们一信耶稣是上帝的儿子,接受祂作我们的救主,我们就解决了亲近上帝的三个条件──道路、真理、生命──我们就能够到上帝那里,称呼祂“阿爸,父”。

1 Gordon church3 Padstow.

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。