浅谈如何不嫉妒

“嫉妒”是指人们为竞争一定的权益,对应当团结的人怀有的一种冷漠、贬低、排斥、亦是敌视的心理状态,故一旦放任即可能产生嫉妒心,它让人感受到难过的滋味,严重时,人自然会产生恨的情感。

词语中的“嫉妒”:它是一种人与人之间的不良关系的体现,它是人感情的表现。由于怨恨且察觉别人享有之利益,并欲将其占为己有,因而产生的一种情感与心理状态。

圣经中的嫉妒

嫉妒不是对方做了什么对不起自己的事,而是比不上人家而恨他。骄傲与嫉妒是人与生皆来的两种罪,自己觉得某些方面比别人强就骄傲,觉得某些方面不如他人就嫉妒他,多数时候被嫉妒者安然无恙,而嫉妒者遍体鳞伤。今从圣经中看几个嫉妒者的下场。

一.该隐嫉妒亚伯

LM256_04a

1.该隐嫉妒亚伯:创世纪4:1-5记载:上帝看中了亚伯和他的祭物,看不中该隐和他的供物,不是上帝的偏心,而是他们个人的问题,亚伯明白上帝的心意,行上帝眼中看为正的事,因此上帝喜悦他;而该隐不明白上帝的心意,心里满里嫉妒仇恨,行上帝眼中看为恶的事。

2.该隐谋杀亚伯:创世纪4:6-8记载:该隐与他兄弟亚伯说话,二人正在田间,该隐起来打他兄弟亚伯,把他杀了。上帝看到该隐发怒时,就及时劝说他不要嫉妒亚伯,该隐却听不进上帝的话,嫉妒兄弟亚伯,妒火中烧的该隐终于有一天谋杀了亚伯。因着兄弟的行为是善的,而自己的行为是恶的(约翰—书3:12)。

3.上帝刑罚该隐: 创世纪4:9-12记载:上帝听见了亚伯的哀告,就亲自为他伸冤,刑罚该隐,使他从地受咒诅,地不给他效力,该隐也必流离飘荡在地上。

二. 但以理的同僚嫉妒他

上帝与但以理同在,使他里面有美好的灵性,超过了他的同僚们,王想抬举但以理。

1.同僚嫉妒但以理:但以理书6:4-9记载:三十日内不拘何人,若在王以外或向神、或向人求什么,就必扔在狮子坑中。但以理虽然知道王的禁令,还是照常祷告感谢,在他看来,祷告比生命更重要。因此同僚们在王面前控告他,王无力救他,但以理被扔在狮子坑中。

2.上帝拯救但以理:但以理书6:19-23记载:次日黎明,王就起来,急忙往狮子坑那里去。临近坑边,哀声呼叫但以理,对但以理说:“永生神的仆人但以理啊,你所常侍奉的上帝能救你脱离狮子吗?”但以理对王说:“愿王万岁!我的上帝差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤我,因我在上帝面前无辜,我在王面前也没有行过亏损的事。”王就什喜乐,吩咐人将但以理从坑里系上来。于是但以理从坑里被系上来,身上毫无伤损,因为信靠他的上帝。虽然王不能救但以理,然而,全能的上帝能救他,就差遣使者封住狮子的口,叫狮子不伤害他。 LM256_04b

3.但以理书6:24王下令:人就把那些控告但以理的人,连他们的妻子、儿女都带来,扔在狮子坑中。他们还没有到坑底,狮子就抓住(“抓住”原文作“胜了”)他们,咬碎他们的骨头。当但以理的同僚被扔到狮子坑时,狮子们立即把他们撕碎了。我们看到,但以理的同僚嫉妒但以理,但以理安然无恙,而同僚却丧了性命。

三.祭司长嫉妒耶稣

1.祭司长嫉妒耶稣:耶稣的教训满带权柄与能力,而且耶稣说得到做得到,因此众人都希奇地跟随耶稣,愿意听祂讲道,耶稣每到一处,总有许多人跟随祂。人们愿意跟随耶稣,不再跟随他们的宗教领袖能说不能做的法利赛人,因此激起了他们的嫉妒,他们图谋杀害耶稣(马太福音26:3-5),挑唆众人,除灭耶稣。

2.耶稣被判死刑:马太福音27:25-26记载:众人都回答说:“他的血归到我们和我们的子孙身上。”于是彼拉多释放巴拉巴给他们,把耶稣鞭打了,交给人钉十字架。巡抚彼拉多不行公平公义,明明查不出耶稣有什么罪来,还是在众人的要求下,违心地把无辜的耶稣判了死刑。

LM256_05

四.犹太人受刑罚:

上帝是公义的,祂必为耶稣伸冤,在这些犹太人身上报杀害耶稣之仇。嫉妒害人又害己。这一个自愿承当咒诅的答话,为犹太人带来世世代代惨痛的悲剧。由于他们自甘承担血债,从那时候起,他们的子子孙孙一直不断的遭受异族的迫害和屠杀。公义的上帝是轻慢不得的,上帝的儿子也是触犯不得的!

满清时有一位牧师被义和团抓了,一位军官砍下了牧师的头。牧师的妻儿亲身目睹了整个过程。 20年后这个军官在战场上受伤,给他治疗的医生,恰好就是牧师的儿子。牧师的儿子手术前认出了这个军官就是杀害其父亲的凶手,决定报仇雪恨。但圣灵拦阻了他,叫他要爱仇敌,饶恕他,不可为自己报仇。年轻的医生流着泪对主说,主啊,我愿听你的话,饶恕他,请把我的怨恨从我心中拿走。然后为军官进行了手术。军官出院的时候,医生对他表明了身份,说因为爱上帝的缘故,听主的话,没有报仇。军官非常感动,对医生说求你赦免我,并立刻要求信主耶稣,且说要报答医生的恩情。

马丁•路德说:“我心很伟大,我心很快乐,因为我的心不与人作仇敌。”我们每一位基督徒,都应当不与人为仇敌,我们都要饶恕、宽容人,不计较别人的恶,因为上帝也没有计较我们的恶。我们未信上帝以前,有多少的软弱、过犯、亏欠、罪过,我们到主面前认罪悔改,耶稣就赦免我们,宝血涂抹我们,从此以后我们成为圣洁的人。

五、怎样才能不嫉妒–耶稣的爱

圣经教导:“爱是恒久忍耐,又有恩慈。爱是不嫉妒。爱是不自夸。不张狂。”(哥林多前书13:4)“爱是恒久忍耐”:“爱”原文是神圣的、完全的爱,这爱就是上帝自己(参约壹4:16);爱乃是上帝的生命在信徒里面,带着爱彰显在人身上。 “爱是不嫉妒”:“嫉妒”对别人高于自己的成就觉得不是味道。 (1)“爱是恒久忍耐,”上帝的爱与人的爱断然不同。人的爱是短暂的,有条件的,就是最高的父母之爱,仍然会因某种情形而改变;但上帝的爱却是恒久忍耐,祂爱我们到底,永不改变。 (2)爱能一面忍受别人无理的对待,一面却又慷慨的给予别人;这正是主耶稣待人之心,是圣灵九果之二,也是使徒保罗的生活表现。 (3)在教会生活中配搭事奉时,最需要的是爱心的恒久忍耐和恩慈相待;缺少了这个,就无法和谐配搭事奉。 (4)在配搭事奉中,各人恩赐种类不同,大小不同,因此极易产生嫉妒,然而“爱是不嫉妒”,问题的根源是我们缺少爱。 (5)爱是不因别人属灵生命比自己长进,别人的恩赐比自己大而有嫉妒心,反而能为别人喜乐。 (6)自夸和自高自大乃是肉体的行为,只能激动更多的肉体,使肉体膨胀,伤害属灵的生命,毁坏上帝的教会。
2 good news

 

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。