训诲

LM257_22
“训诲”国语辞典解释:1.训诫,教诲。 2.教导。

圣经中的训诲

“敬畏耶和华是智慧的训诲,尊荣以前,必有谦卑。”(箴言15:33)敬畏耶和华、是智慧的开端,认识至圣者、便是聪明。一个敬畏耶和华的人必然是有属天智慧的。他知道并相信上帝的大能,也愿意遵行上帝的旨意,这人必蒙上帝祝福和帮助。那么,教导人敬畏上帝,就是有智慧的教训和训诲。

一、什么是训诲?

“训诲”有教育,训诫,教训,指导,教诲,教导,训导的意思,原文也有纪律的含义,意谓透过教育,上帝叫人明白祂的心意,活在真理里,过着有纪律和有智慧的生活。 “训诲”原意是诫命和教训的总称,包括道德和仪文二个方面(申命记31:9)。外邦国家受到谴责,是因为与上帝的子民为敌,违背良心的律法。犹大受到谴责和惩罚,是因为她得罪上帝,违背成文的律法。犹大既明白上帝的律法,在上帝面前的责任就比其他国家大得多。先知阿摩司斥责自己的同胞犹大,显示了上帝的公正(罗马书2:11-13)。

二、训诲表现在哪些方面

1.“使人处事……正直的训诲”:

可作“在明智处事、仁义、公平、正直上接受训诲”。换句话说,智慧包括道德上的要求。智慧不是借机械的公式来得的,乃是透过与上帝建立正确的关系。 “敬畏”是尊敬上帝,接受祂做主,听祂的话语,但心里没有惧怕,反满怀敬爱与欢喜。敬畏上帝不仅是正确的思想原则,也是与上帝建立正确关系的首要条件。 “训诲”绝非静态的词语,立刻就使我们注意到智慧必定是艰苦赢得的,它同时是性格与心思中的一个质素。具有严厉的特色,从警告到管教经常伴随着它的乃是责备这两个词语结合在一起,可以约略说是纪律。

2.透过教育,上帝叫人明白祂的心意

“智慧”有判断的意思,使人能分辨是非黑白;“训诲”有教育的意思,原文也有纪律的含义,意谓透过教育,上帝叫人明白祂的心意,活在真理里,过着有纪律和有智慧的生活。

3.受教者的顺服。

“要使人晓得智慧和训诲,分辨通达的言语,”(箴言1:2)“智慧”。即实际和成功地运用知识。 “训诲”:要求受教者的顺服,这顺服是出于敬畏上帝。

4.训诲和法度为标准。

“人当以训诲和法度为标准,他们所说的,若不与此相符,必不得见晨光。”(以赛亚书8:20)“训诲和法度”。上帝的话语,那是惟一绝对和可靠的标准。因为训诲必从上帝而出。

5.训诲必从我而出。

“我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳。因为训诲必从我而出,我必坚定我的公理为万民之光。”(以赛亚书51:4-6)“我的公理为万民之光”:指救恩惠及万民。向以色列宣布救恩即近,外邦也得恩泽,并保证虽然天地会过,救恩却永存。

两千年教会史证明,世界总是在逼迫真正的圣徒。这并非意味教会软弱可欺,而是教会在借着牺牲传扬福音。如同耶稣被挂在十字架上,并非因祂没有力量,乃是借爱的牺牲拯救我们。

6.必训诲多人。

基督的托付:“你们要去使万民作我的门徒”(马太福音28:19),不论是在逼迫的时代还是在和平时期都必须执行,而且往往在逼迫的时代更有成效。在上帝的真子民遭受最残酷逼迫的世代,那些勇敢地站出来为信仰作见证的人成了被人攻击或被杀害的主要对象。

7.训诲的责备是生命的道。

“因为诫命是灯,法则(或作“指教”)是光,训诲的责备是生命的道,”(箴言6:23)诫命是灯:指特殊的教导。法则是光:则指普通教导。即诫命是指罗列成条款的律例;而法则不仅是指摩西的律法,也指上帝的律法精神或上帝的旨意。圣经常将上帝的义(诗37:6)、智慧(传2:13)、诫命(诗119:105)比作光。耶稣也曾在(约8:12)将自己比作光。

8.生命的道上。

“谨守训诲的,乃在生命的道上,违弃责备的,便失迷了路。”(箴言10:17)“走向生命之路”强调的事实是:生命不只是生存而已,而是要去达到的质素。注意在谨守与违弃之间的对比,也就是说:不仅必须聆听训诲,还必须长期地、坚定地持守这训诲。

9.智慧的训诲。

“敬畏耶和华,是智慧的训诲,尊荣以前,必有谦卑。”(箴言10:9)满招损,谦受益。人若能谦卑才会受人尊敬(马太福音23:12),才可得智慧。 “你要听劝教、受训诲、使你终久有智慧。”(箴言19:20)

三、耶稣教导(训诲)的基础是什么?

耶稣教导的基础是深刻而简单的,小孩子都能理解;他们是属灵的,但与日常生活有关。基本上,耶稣教导说,他应验了弥赛亚的预言,上帝需要的不仅仅是外在的服从规则,救恩临到那些相信基督的人身上,以及审判临在那些不相信和不悔改的人身上。

耶稣教导说,每个人都需要救恩,一个人在生活中的身份与他或她对上帝的价值无关;基督来拯救各行各业的人。任何人过去所犯的罪不会对他能得到饶恕有影响,而且耶稣鼓励他的跟随者以同样的方式饶恕别人(路加福音7:47)。耶稣还教导我们,通往上帝的道路是靠信心,而不是靠善行。他赞扬信心(路加福音7:9),并质疑那些依赖自己行为的人(马太福音7:22-28)。基督教导我们惟有他是永生的泉源。如果有人想要承受永生,他必须只跟随和敬拜基督(约翰福音8:31)。

耶稣教导的核心是上帝的国临近的好消息。在福音书中超过五十次提到这个天国。耶稣的许多比喻都是关于天国的(马太福音13:3-9;13:24-30)。事实上,耶稣说他被差来是为了传讲天国的来临(路加福音4:43)。

耶稣教导说,上帝的国是从他在地上的事工开始的。这见证是明显的:就是预言应验,瞎子能看见,死人复活,罪得赦免。但耶稣也教导说,上帝的国还有一部分尚未到来(路加福音9:27)。他的国正在成长,总有一天会显现(路加福音13:18-21)。在通常所称的”主祷文”中,基督说要为上帝的国降临而祷告(马太福音6:10)。耶稣教导他的跟随者记住对他们的呼召:当他们分享基督降临的好消息时,他们是上帝恩典的器皿。越多的人成为耶稣王的子民,祂的国就越多地向世人显现。

四、从家庭开始学习训诲

  1. 生活的训诲亦从家庭学起。

“我儿,要听你父亲的三训诲,不可离弃你母亲的法则(或作“指教”)(箴言1:8)“我儿,要听”。一位智慧的导师向他的门生讲话。“要听”。即存顺服的心来听。“我儿”:对受教者的称呼,要他们留意和顺服教导。我们的人生从家庭开始,生活的智慧亦从家庭学起。在对子女的教育和情趣的熏陶上,不能无视学校或教会的作用。但家庭却直接影响基本人格的形成。通常作为孩童第一位教师的母亲,其智慧在此放在与父亲同等的地位上。父母在教导上扮演重要的角色,代表上帝教导儿女,使他们行为表现纯良得体。我儿、要听你父亲的训诲,不可离弃你母亲的法则(或作指教)。

2.持定训诲。

“要持定训诲,不可放松,必当谨守,因为她是你的生命。”(箴言4:13)要持定训诲,不可放松: 就像在海上遭难的人,会竭尽全力抓紧一块木板一样,我们也要如此持定智慧。追求智慧的人所走的路未必尽都平坦,反而会更加艰辛,更加窄小(马太福音7:14)。选择正确的生活方向固然不易,但贯彻始终地追求那种生活更加艰难。

1 Gordon church3 Padstow

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注