家庭種植辣椒

襲小廚和她的菜園子

LM258_20a

 

要說什麼菜適合在家種植,那麼辣椒必須佔一席之地。因為種起來比較容易,結出的辣椒不但能吃還特別好看,有的品種真是非常適合觀賞。而且辣椒不管是在地裡、菜床裡、甚至陽台的花盆裡,都能種。

那麼今天我就來分享一下,種辣椒的關鍵的幾點,包括:怎樣用種子催芽育苗、剪枝、施肥及越冬修剪。

種子催芽育苗

辣椒是原產於熱帶的,所以牠喜歡溫暖,種子發芽更是需要暖和些的環境,因此咱們溫帶地區在春天種植辣椒,先給種子催芽育苗才能提高出苗率。首先我會用35-40攝氏度之間溫水,把辣椒種子浸泡6-8個小時,這樣種子會吸收足夠的水份,加快發芽速度。浸泡之後,大部分的種子都會沉在水底,如果有沒有沉底的,可以攪拌一下,一般都會沉底了,攪拌之後還浮在水面上,說明種子不夠好,則可以不要了。LM258_20c

LM258_20b

把大部分水倒掉,剩下的就是泡好的種子和少量的水。然後去找一張廚房紙巾,連水帶種子,一起潑到紙巾上,用手把種子平鋪好,用紙巾包住種子,放到保鮮盒或者放到帶封口的塑料袋中。放到溫暖的位置催芽。溫度在25-30攝氏度最合適。這裡要注意的是,保鮮盒和塑料袋,不要蓋的很密封,因為辣椒種子發芽也是需要一點氧氣的,我會這樣搭上蓋子,既能保持盒子內的濕度,又能透氣。這樣一般5-7天辣椒種子就會出芽。LM258_20d

 

LM258_20e小種子漏出小白點活小白芽就證明催芽成功了。這時就可以播種種子了。可以播種在花盆裡,育苗盤裡都行,我這上次用的是這種比較方便的育苗塊,裡面是椰糠,不含營養,但是吸水效果很好,主要是方便。把種子這樣淺淺的播種就行,不要覆土過厚,一般2-5毫米就行。辣椒種子小,土過厚就不容易出苗了。

 

剪枝

LM258_20f關於剪枝,我覺得在辣椒沒有開花之前,是不需要剪枝的,開第一朵花,開放之後,就可以把第一朵花以下的,葉子和腋芽剪除就行。就是這個大Y字形支叉下面的葉子和腋芽剪掉。這樣就可以保證營養都供應給之後的花和果,不會在長腋芽上浪費營養,而且這樣的辣椒植株會長的很漂亮,一根主幹,上面長得繁茂,像傘型。

施肥

關於施肥,種植辣椒,春天移栽定植小苗到來年冬季準備越冬這個期間,我一般會在以下這幾個階段施肥。

第一次,    是移栽定植小苗時,這時候我會使用一些有機肥做底肥。底肥可以用自己做的堆肥,波卡西肥,買的牛羊糞肥。或有機複合肥等,或者根據土的性質兩種以上混合使用。底肥具體的使用,我之前做過一期專門介紹底肥和基肥的視頻,那裡有詳細的介紹,感興趣的菜友可以在YouTube上搜索“襲小廚和她的菜園子-基肥”找到視頻觀看。在定植小苗時施用了底肥之後,一般定植到結果,需要2個月的時間,那麼在這兩個月內,我就不用施肥了,底肥使用得當,肥效一般可以持續2個月。

第二次,    施肥,是在定植2個月之後,開始接了第一批辣椒時,這時候可以追肥,主要是含有磷鉀豐富的有機肥,可以是固體肥,像糞肥,複合有機肥等都行,也可以是液體肥。一般施用固體肥追肥,每個月施用一次就行,使用液體肥,要每一到兩週施用一次。具體的追肥怎麼做,用什麼肥追肥最合適,我在另一個專門介紹追肥的視頻中,也有具體分享。需要的菜友,可以在YouTube上搜索“襲小廚和她的菜園子-追肥”找到視頻觀看。

第三次,    施肥,是在秋冬季節,天氣轉涼之後,一般平均氣溫低於15攝氏度,辣椒就長得非常慢甚至不長了。這時候,如果你在的地方比較溫暖,辣椒可以過冬,那麼就可以在這時進行越冬修剪,同時施一點有機肥,幫助辣椒植株在冬眠期間休養生息,為來年春暖花開、蓄勢待發時打好基礎。如果,你那裡很冷,辣椒不能過冬,那麼在氣溫低到15度以下,把最後一批辣椒都採收完之後,就可以把辣椒植株拔掉了。來年春天在育苗重新栽種。就此,這一年的施肥就是這樣,第二年春季開始,再次循環。

越冬修剪

LM258_21a剛才在介紹第三次施肥時,我提到了辣椒在表溫暖的地區是可以越冬的,也就是辣椒有可能是多年生植株。那麼現在我就來介紹一下,辣椒在溫帶地區怎樣越冬。如果你在冬季氣溫不會低於0攝氏度的地區,很多品種的辣椒是有可能就地越冬的,這樣你的辣椒就變成了多年生的,第二年春天還可以繼續發出新枝葉,夏天繼續結辣椒。

注意,不是所有的品種只要不低於零度就能越冬,辣椒的品種也有耐寒性稍好的,也有耐寒性差的。那麼在冬季最冷的日子到來之前,我會把辣椒修剪一下,因為如果不修剪,在氣溫低於5度時,這些辣椒的葉子也會受凍的。

我選擇剪斷的位置,就在支叉分出的支叉上剪,這個位置大部分還沒有木質化,可以剪,我一般不剪已經木質化嚴重的位置,全木質化的位置沒有這半木質化的位置發芽容易。

LM258_21b修剪完後,如果天氣不那麼冷的話,最低氣溫不低於5攝氏度,這樣基本上,放點肥,就能過冬了。如果是氣溫低到零攝氏度了,像我們這裡去年冬天就比較暖,記得最低氣溫也沒有到零度,我這一棵辣椒是順利過冬了的,今年夏天又結了滿滿的一樹辣椒。但是今年冬季就非常冷,有幾天是最低溫度達到了零下3攝氏度。這樣的溫度,要想辣椒順利過冬,最好是給根部附近蓋上一些乾草,地膜之類的,可以幫助根部保暖。

順便說下我這里分區吧,是耐寒區10a區, 10a區的劃分就是最冷的溫度是-1.1 – 1.7攝氏度,這是10a最冷的溫度值,說明我們這裡有霜凍的可能。那麼10b區就比我們稍微暖和點,最低溫度是在1.7 – 4.4攝氏度之間,這個區是沒有霜凍的,也就是說,從10b區開始,11、12、13區,越來越溫暖。從我們10a區往數值低的區開始,就越來越冷,冬天都是有零下有霜凍的了。

那麼我基本上可以這麼說,比10a區暖和地方,種辣椒是可以越冬可以多年生的,比10a區冷的地方9、8、7、6、5、4、3、2、1的地區,辣椒基本上就不能越冬了,就當一年生的作物種就可以了。

搜索“Plant Hardiness Zone”就能找到耐寒分區圖。

LM258_21c

好了,今天我的有關辣椒種植的要點秘籍,就分享完了。希望大家看完之後能有收穫有幫助,下次種出漂亮的辣椒,祝大家辣椒大豐收!喜歡的話,請關注“襲小廚和她的菜園子”油管頻道,每一期都伴您度過美好的家庭田園和園藝生活!

更多關於家庭後院種植的經驗分享,請關注“襲小廚和她的菜園子”在油管YouTube的視頻和臉書Facebook的主頁。

Youtube主頁鏈接:https://www.youtube.com/c/襲小厨和她的菜园子DelightfulGarden

Facebook主頁鏈接:https://www.facebook.com/ilovecookingandgardening

注:作者保留本篇文章和插圖的版權,未經授權許可,禁止轉載。

4 Renewa5 Jia Mei

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *