有一種母愛

LM258_13

 

有一個人,永遠佔據在你心最柔軟的地方,有一種愛,會讓你無私地索取與享用,卻不求任何的回報,這一定就是母愛。有時感覺母愛太慈祥了,能掩蓋住嚴肅的父愛。有人說“父愛如山,母愛如水”,父親的愛往往是深沉的嚴厲的,而母親的愛又是溫柔的細膩的。一個男孩子表達愛總是那麼骨感,說一句“媽媽我愛你”,可能要讓母親等上許多年。從一個嬰兒呱呱墜地到張嘴說話,說的第一個詞,就是“媽媽”,我甚至覺得人的嘴唇所能發出的最甜美最親切的字眼,就是“媽媽”。

就說我以前高考的時候,有一天實在是累了,渾身懶洋洋的,早晨鬧鐘響了,我卻無動於衷。這時母親焦急地走過來,說:“兒子,過幾天都快考試了,怎麼還不起來。”我慵懶地說:“媽呀,我這些天頭都大了,我還考什麼考。”我蠻橫地死死賴在床上,怎麼也不肯起來。“快起來,你不考,我就不管你了!”母親可不管我的心情,過來就把我從溫暖的被窩中拉了起來。母親還不停地嘮叨:“快刷牙,洗臉,吃早餐,不然就遲到了。”此刻,我壓抑已久的憤怒終於暴發:“我的媽,這高考我可不考了,要考你去考好了。”

這時母親似一尊雕像,一動不動地愣住了。我還大聲地吼道:“媽,你真的好討厭。”說完,我拎起書包,頭也不回地走了。中午放學回來,我想母親一定被我氣壞了,家裡迎接我的一定是一扇冰冷的大門。想不到回到家,母親一臉的笑,說:“回來了,媽今天給做了你最愛吃的荷包蛋。”我支吾地說:“媽,我以為你生氣了不會理我了。”母親呵呵笑著說:“傻孩子,媽怎會生你的氣呢。”

世界上最撕心裂肺的呼喊,是一個母親失去了自已的孩子。母愛是人間最聖潔最無私的,母愛跨越了國界跨越了一切禁區,讓一切私心都無地自容。一九五二年朝鮮戰爭時,士兵韋爾森由於重傷脫離了大部隊,就在他追趕部隊途中,他突然聽到幾聲淒厲的嬰兒哭聲,他循聲尋找,哭聲是從一個雪洞里傳出來,韋爾森本能地扒開半掩半遮的積雪,眼前的景象讓他驚呆了。一個一絲不掛的母親的懷裡,一個嬰兒大聲地哭著。原來,這位母親背著孩子在山洞裡避難,這時天下起了鵝毛大雪十分酷冷,母親毅然把自己單薄的所有衣服全都裹在孩子身上,然後把孩子緊緊抱在懷裡。此刻的境像是,赤裸的母親已經死去了,但她懷裡的孩子卻活了下來。韋爾森被眼前的這個情景深深感動了,並顫栗著用野戰工具在雪地上挖了個坑,把這位母親埋葬了,然後抱著嬰兒艱難地回到了部隊。戰爭結束後,韋爾森帶著這個領養的孩子回到了美國,孩子長大後,韋爾森帶著他又到了曾經烽火連綿的戰場,一起來祭奠孩子的母親。網絡上的這個真實故事,感動了我。

在你蹣跚學路時候,屏住呼吸小心翼翼地扶住你,生怕你跌倒的一定是你的父親。父親的愛,如一把巨傘,為你的未來撐起一片晴空。讀朱自清的《背影》,你就會感受到一種真摯的父愛。父愛是嚴肅無言的,它像白酒,辛辣而熱烈,它像烈火,溫暖而又令人生畏。父愛是山一般的肩膀,給人心安,任你依靠。父愛沒有體貼的溫馨話語,沒有耳邊不停的嘮叨,沒有母愛那種溫柔。父愛是一汪水,深藏不露,寓於無形之中的一種情感,只有用心的人才能體會。

動物有舔犢之情,何況人乎,自有生命的那一刻起人便生活在恩惠的海洋裡。母子之情父子之情,有了感恩之情,生命就會更加滋潤,滴水之恩,當湧泉相報。一個知恩報恩並常懷感恩之心的人,才是天下最富有最幸福的。永懷感恩之心,常表感激之情,原諒那些傷害過自己的人,我們便會更加充實而快樂。

12 Central Baptist13 Dentiest

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *