塑造兒女的屬靈生命

LM258_12

建立品格的根基

我們都關心兒女的學業,希望他們學而有成,學以致用。我們也關心兒女的健康,希望他們身體強壯,平安快樂。當然,我們更關心兒女的品格,因為沒有健全的品格,輕則自己人生不愉快,重則危害社會人群。

但是品格的培育並不能單獨進行,因為人是整體的,所以建立品格必須基於更深的根基;不然,就只能培育出道貌岸然,但不完整的人。因為人的一切思想言行要真善美的話,必須建立在真善美的生命根源上,這真善美的根源就是天地的創造者,兒女屬靈的生命必須先連於這永恆的生命。

培育靈命的範例

讓我在這里分享一下我們家的情形,給各位參考。我丈夫和我都分別在結婚之前清楚知道聖經所介紹的創造者,實在是真正而獨一的主宰,也都請主耶穌基督做我倆個人的救主和生命的主宰。從結婚開始我們就實行每天一齊讀聖經,一齊禱告,這是在各人靈修之外。我們也經常參加崇拜和研讀聖經的聚會,以增加對這位創造者的認識。因為祂默示了聖經給我們,叫我們知道祂給我們的定律,遵守的話就能達到祂造我們原有美善的真意。

兒女還未出生,也就自然「參加」了家庭靈修(因為跑不了到哪裡去!),他們出生之後自然也會參加。他們還是小嬰兒的時候到底聽到多少,學到多少,我們實在不曉得。但是,我們知道小嬰兒會學習。他們什麼時候聽得懂什麼話,了解什麼事,都不是我們必需知道的。但是,我們知道當他們開始聽懂和了解的時候,創造者的真理就在他們耳邊。我們為人父母者的責任,就是忠心地教導他們宇宙的真理。所以,每晚我們有一段甜美的時光,一起讀經禱告。不知不覺,這段時間也成了我們全家溝通的美好時光,我相信這是塑造兒女屬靈生命不可少的一環。

持久靈活的方法

任何一件事,如果要持久的話,必須是又輕鬆又容易,才能數十年繼續下去。所以,我家的家庭靈修十分簡單,只有兩項必有的節目:讀聖經和禱告。我們通常是由一位帶開頭的禱告,很簡單的如:「主耶穌基督,感謝你給我們這段時間,求你教導我們,叫我們明白你的話,又照著去行。奉耶穌基督的名求。阿們。」然後我們開始讀當天應讀的一章聖經。一章如果特別長,也可以分幾天讀。如果很短,則可讀二、三章。照著當時的人數分段,如果那天有四位可以讀的,而那章聖經是二十節,則每人讀五節。用各人最方便的語言讀,因為上帝都聽得懂。讀完聖經就可以進入禱告,每一位講話的人都禱告,我們家的次序是從最小的輪到最大的,因為最小的最容易睡著!他先禱告,就減少因睡著了而沒機會禱告的可能性。

這兩件事,一件是聽上帝的話,一件是回應上帝的話。比如,當天讀到羅馬書12章的「要以善勝惡」,我們的回應可能是:「主啊,求你幫助我對我右邊那位同學好,雖然他偷了我的鉛筆。求你也幫助他知道不應偷東西。奉耶穌的名求。阿們。」如果讀聖經的時候或者讀完之後哪一位有問題,意見、心得,或想起什麼事,都可以交談。一切以輕鬆和愉快為主。不要緊張,沒有什麼要求,父母也不要訓話或長篇大論,多讓孩子發言,這樣就可以多了解孩子了。

接觸創造者的果效

孩子每天讀創造者的真理,就知道何為善,何為惡,而不會自己規定善惡的標準,也不會盲從各文化或社會的標準。因為只有創造者才掌握宇宙中一切真理,才有一切善惡的標準。因為祂是創造者,也當然是立法者;當我們走錯了路的時候,也只有祂能給我們回頭的辦法,所以祂也是救贖者;我們是否成功,是否達到祂造我們的目的,也是由他來判定,所以祂也是審判者。就像造車者也規定車子要用甚麼燃料;造車者也能修車;同時判斷車子有否達到他設計的標準。

其他的人和教會都可以幫助塑造兒女的靈命,但是,最基本的責任是在父母親身上。孩子有了正常的屬靈生命,才能有健全的品格。

(轉自天倫樂79期)

14 Renewal15 Tai Fu

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *