創意之城本迪戈

LM258_10a

◎本迪戈街景

本迪戈(Bendigo),一個全球創意城市網絡中最具創意的美食城市,一個讓人們輕易地體驗富有文化底蘊、充滿綠意濃濃和花香鳥語的淘金小鎮。最近被聯合國教科文組織選為全球創意城市網絡中最具創意的美食城市。

從悉尼有直飛本迪戈的航班,本迪戈距墨爾本西北128公里。我到墨爾本時,友人驅車專程陪我遊覽了這座創意之城。若要搭乘大眾交通工具,從市區坐V/Line前往即可。

LM258_10b

◎鬱金香花園

本迪戈,有著獨特的文化歷史。他不但是維多利亞省最富有文化底蘊的城市,同時也是一個充滿活力的城市。華麗的淘金時代建築和百年歷史的花園、世界級的藝術展館、無所不見的情調咖啡館,還有美輪美奐的復古場景,一切都讓人感覺彷彿置身於歐洲的街道之中。

鬱金香花開時節的本迪戈,鬱金香花展,花香吸人來。每年春暖花開之際,本迪戈的花園和花壇,都會被綻放的美麗花卉所點綴,一年一度的鬱金香花展,展出超過50,000朵鬱金香,花香花艷,吸引眾客。11月份也會有葡萄酒和美食活動。

LM258_10c

◎本迪戈鬱金香芳香

本迪戈9月3日,舉辦的特色閃耀的“白夜”活動(White Night),別具特色,展示著社區蓬勃發展的多樣化和活力,屆時街頭佈滿美食攤點,燈火展示和現場表演,滿街是歡騰的場景。

參觀本迪戈藝術館,是一個文化藝術美的享受,這座藝術館成立於1887年,己有135年歷史,是本迪戈標誌性建築物,這裡經常舉行國內外的藝術展覽,包Balenciaga、Marimekko和貓王等。我們到這裡時正在展出《我們的時代》〔In Our Time〕,這是澳洲經濟學家和外交官Geoff Raby AO的作品展。同時還有大金山寶藏展,展示精美絕倫的中國古代收藏品,包括金屬製品、景泰藍、絲綢刺繡、紙工藝品、木雕和石雕等精緻藝術品,還有繪畫、陶瓷、雕塑、裝飾、藝術和攝影。

來到這裡別忘了看看這裡的明星貓Birney,它原本是隻流浪貓,在2014年來到這就待著不走了,它在這不僅抓老鼠,還有監督員工的工作。

本迪戈遊覽電車 Vintage Talking Tram, Bendigo別有特色,又稱為會說話的仿古電車,坐上典雅的古老電車後,這個會說話的電車,在旅途之中會講述這座城市過去150年的滄桑歷史。你可以直接上車向司機買票或者是在中央戴博拉金礦坑內買票,買票後連續兩天內可以隨意搭乘。遊覽電車總共有6個站(中央戴博拉金礦、查令十字路口-市中心、本迪戈電車站、維羅納湖、泰森珊瑚礁賓館、關公廟),途中可以看見羅馬天主教聖心大教堂、Alexandra噴泉、Rosalind花園,還有一些宏偉的歷史建築,在每一站都可以自由上下車。

本迪戈電車站 Bendigo Tramways Depot and Workshop

澳洲最古老的電車廠,可到此參觀本迪戈電車廠和工作坊。走進這棟1903年興建的電車廠,也同時是澳洲目前最老並且還在運行的電車停靠及修復廠。在這裡停放著眾多大型電車,每輛電車都訴說著自己獨特的故事。你還可以親眼看到工匠如何利用精湛巧藝讓每輛電車恢復往日光彩,並瞭解每輛電車的特色。

參觀中央黛博拉金礦坑Central Deborah Gold Mine,是到本迪戈的一個主要內容。本迪戈是著名的淘金城鎮,這裡的礦坑和巴拉瑞特風格完全不一樣,比較接近挖金的實況,這里共有三項體驗行程可供選擇,分別是深入地底下61、85和228公尺的行程,不管是哪一種都是要換上頭盔和頭燈裝備,跟著老礦工在黑暗的坑道裡探險,多了一份幻想,多了一份刺激,也多了一份真實。如果要參加228公尺的礦坑探險需要事先預訂,這也號稱是澳洲目前的礦坑探險中深度最深的。我們這次參觀的是61公尺的行程,我們跟著導覽坐電梯下去後,親自感受到當年礦工是如何在這裡礦坑裡開採,昏暗的環境,機械開採時的噪音,可以感受到當時礦工的惡劣環境。嚮導介紹說,本迪戈在19世紀是產金量最高的城市。他還介紹說,隨著科技的進步,有些老礦坑已經重新開始探勘,而最近許多新聞也提到澳洲地底蘊藏了大量的黃金尚未開採。

LM258_11b

◎ 美術館一角

LM258_11a

◎中華特色建築

接著我們參觀金龍博物館,我們在礦坑的高塔上,導遊就手指金龍博物館和館前方的大蓮花,向我們介紹這個博物館。走進金龍博物館,導遊介紹說,在當年淘金熱時期,可是有超過七萬名中國人湧入本迪戈。館內最特別的館藏是一條全世界最長的中國金龍,這條金龍長達100公尺,只會在復活節的時候參與Bendigo的復活節遊行。導遊介紹說,早在1870年代,這裡的華人就參加復活節的遊行活動,之後每年華人都會在此時參與遊行,凝聚族群宣揚中華文化。本迪戈復活節遊行舞龍舞獅的傳統聞名全澳洲,每年都會吸引眾客。館內有詳盡的中華文化的介紹,許多華人後裔捐贈的中國藏品,館內有名貴的中國家具、精美的字畫,以及大量華人生活用品的展示,館中的一個用玉做的轎子,豪華壯觀,吸引眾客。館外有牌坊、中國庭園等。

LM258_11c

◎ 本迪戈中華特色建築

本迪戈Bendigo還有美景怡人的公園和花園,其中Rosalind Park,是在19世紀中期修建的,園內有謐靜的河流、華麗的雕像和一望無際鬱鬱蔥蔥的綠地。本迪戈的聖心大教堂 Sacred Heart Cathedral,是一座砂巖建築,整體呈哥特復興式建築風格,是澳大利亞第三大的教堂。大教堂的興起來自德國的一位神父George Henry Backhaus。他在本迪戈淘金潮開始後不久就跟隨著大量淘金客來此,他的墓地也在這裡。

參觀後,我們來到本迪戈的維羅納湖畔Lake Weeroona小憩,湖光秀色,美麗誘人,溫馨幽幽。

本迪戈之旅,讓人身臨其境感受到,創意城市網絡中最具創意的美食城市的獨有特色。

16 Du ze hui ying

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *