力上加力,恩上加恩──

LM258_06

上班族在職場得勝的秘訣

職場的順逆與成敗,影響現代人生活與心情至巨。

當我在世界各地進行企業培訓工作時,很多基督徒會問我:聖經究竟能不能作為我們在職場工作的準則呢?

平時在教會分享時,也總會有人問:聖經真的能作為我們工作或做生意的指引嗎?

我的答案是:當然可以!

聖經不但是我們工作或經營事業的最佳指引,而且,它更帶給我們極大的祝福:使我們力上加力,恩上加恩(from strength to strength,《詩篇》84:7;one blessing after another,《約翰福音》1:16)。

我們在職場,最怕提不起勁。如果能夠天天都帶勁工作,那該有多好!所以聖經給我們基督徒帶來一個祝福,就是讓我們工作越來越帶勁,讓我們力上加力。

但是,如果只是你一個人工作帶勁,那是不夠的,你還要有祝福別人、讓別人也帶勁的能耐。而且,如果你工作很帶勁,卻總是諸事不順,那日子一久,你也會失去幹勁的。因此,聖經給我們帶來第二個祝福,就是使我們恩上加恩,讓我們可以祝福別人,讓我們自己也是一個祝福接著一個祝福,領受不完。

也許有基督徒會懷疑,真有這種好事嗎?工作真的可以力上加力、又恩上加恩嗎?

對職場工作,聖經確實有很明確的指導準則。筆者不揣淺陋,把自己的感受整理如下,以拋磚引玉。

一、若非神賜福與保守,做什麼都徒勞無功

“若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人就枉然警醒。”(《詩篇》127:1)所有的事,若非出於神,若不合乎神的心意,一切都是枉然,一切都將徒勞無功。我們上班工作,自然也是如此。

台灣積體電路公司的董事長張忠謀先生,在2008年6月的台北演講會上,特別講到《傳道書》9:11,“我又轉念:見日光之下,快跑的未必能贏;力戰的未必得勝,智慧的未必得糧食,明哲的未必得資財,靈巧的未必得喜悅;所臨到眾人的,是在乎當時的機會。”

他說聖經講得很清楚,你跑的快,不一定就能贏;會作戰,不一定就能勝……重要的是當時的機會。他說,我們華人父母,一味告訴孩子:你只要努力,就能出人頭地。這是不對的。萬一孩子努力卻無結果,一定很挫折。所以不應該給孩子這樣錯誤的認知。

確實,若神不給機會,我們一切的努力都是一場空,這是所有人都應該知道的。所以我們在職場上,也一定要尊主為大,要以我們的工作來榮耀神,要在工作上見證神。因為讓我們有工作、有收入的,不是我們地上的老闆,而是我們天上的老闆(當然,他是透過地上的老闆給我們工作、給我們收入,所以我們也應該尊重我們地上的老闆)。

 二、假若不親近神,即使拼盡全力也枉然

“你們清晨早起,夜晚安歇,吃勞碌得來的飯,本是枉然;惟有耶和華所親愛的,必叫他安然睡覺。”(《詩篇》127:2)

如果我們工作不是倚靠上帝,而想靠自己,聖經在這裡清清楚楚地告訴我們:你的一切努力都將枉然,都將是一場空。為什麼呢?《詩篇》127:2告訴我們答案──你即使清晨很早就起來打拼,夜晚也熬到三更五更,連吃飯都匆匆忙忙,結果還是一場空,還是枉然。你甚至無法安然入睡、失去健康。惟有耶和華所愛的,才有機會享受勞碌所得。

台灣某研究單位,去年發表了一個統計數字:全台灣的上班族中,468萬人有睡眠障礙,也就是晚上睡不好。失眠,日子能好過嗎?

世界著名的企管大師大前研一,兩年前出版過一本書《下班學》。他說,他二十幾年來寫了多本書,都是教大家怎麼上班。如今為何寫一本書,教大家如何下班呢?因為積二十幾年的經驗,他發現,人若不懂“下班”,“上班”就不可能成功。

其實下班後主要是兩件事,一是休閒、一是睡眠,只怕睡眠還更重要些。可見聖經說,惟有耶和華愛的,必叫他“安然睡覺”,是多麼重要。

三、我們這一生的福分,神早已指定且持守

“耶和華是我的產業,是我杯中的分;我所得的,你為我持守。用繩量給我的地界,坐落在佳美之處,我的產業實在美好。”(《詩篇》16:5-6)

耶和華是我的產業,是我杯中的分──英文NIV的翻譯是:Lord, you have assigned me my portion and my cup。 Assigned 的意思,是已經分配、指定了──我們這一生的福杯有多大,杯中的福分有多少,其實神早已經指定了。

神不但指定了我們的福分,更為我們持守(you have made my lot secure)。

所以,我們只管盡本分,好好去上班,去得神給我們的福分。我們不需要焦慮,因為我們不必擔心能不能得到、得到多少。

神為我們持守、保護的產業,到底有多好呢?

  1. 神不但讓我們勞碌有收穫,更讓我們工作有成就感、滿足感。就如《傳道書》5:18說:“我所見為善為美的,就是人在神賜他一生的日子吃喝,享受日光之下勞碌得來的好處,因為這是他的分。”
  2. 神不僅讓我們享受勞碌所得,更滿有喜樂。《傳道書》5:19說:“神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的分,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。”
  3. 神還要讓我們以工作為樂。就如《傳道書》3:22說:“故此,我見人莫強如在他經營的事上喜樂,因為這是他的分……”

四、不能只想自己享福,而要喜樂行善

《傳道書》3:12說:“我知道世人,莫強如終身喜樂行善。”

神當然不會要我們只顧自己,只想自己享福,而不管別人。所以神給我們一個更大的福分,那就是讓我們終身喜樂行善。

對於我們上班族而言,這也是最高境界──叫神得榮耀,又叫人得益處,而我們自己更滿有喜樂。

英文聖經說:nothing better than this,再也沒有比這更好的事了。因為我們如果只行善而不喜樂,那麼用不了多久,就堅持不下去了。LM258_07

我在“希望森林”網站首頁,開了一個上班族的專業諮詢信箱。 2009年6月12日,有一位署名“無助的創業人”前來留言,他說他辛苦創業,剛略微有成,公司裡就有位員工,遞了辭呈,要在6月底離職,自己去創業。可是他現在人還在公司裡,就已經用公司的資源做自己的事,印名片發給客戶,用公司的計算機與網絡開設自己的部落格等等。這位“無助的創業人”問我,如何能既捍衛自己的權益,又符合聖經的原則?

我答复他,他可以捍衛自己的權益,依法控告這位員工(他們簽有“競業禁止”合同。該類合同禁止企業的職工,在任職期間兼職於競爭公司或兼營競爭性業務,等等)。

或者,他可以按照聖經的原則,去愛那位要離職的員工,體諒他,想想自己當初創業之艱辛,主動表明歡迎他使用公司既有的資源,以度過創業初期的艱辛。

這位網友馬上表示,他願意心甘情願地喜樂行善。

這就是神給我們的最佳美的境界,讓我們既喜樂、又行善;既行善,又喜樂。惟願所有職場上的基督徒,都得到這一份神早已指定給我們的福分!

20 UAC ad21 xi nan qu

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *