編者的話

cover258

我們每個人或多或少的都在職場上打拼過,因著工作,我們認識、結交一些人,因著工作,我們不斷地嘗試新的事物,接受新的挑戰,因著工作我們努力、堅持,不斷挖掘自己的潛力,提高自己的能力。在風雨兼程的人生途中,那些難忘的職場經歷也經常縈繞著我們。

我大學畢業後在一家中學當高中老師,帶領一班大孩子,第一天進教室被學生懷疑過是否走錯了教室,然而在我“恩威並施”之下,很快就與他們打成一片。早晨陪他們早讀,晚上也經常到班級備課與他們一起晚自習,時不時地與有問題的孩子溝通交流,覺得自己剛從那個年齡走過,了解他們的心態,願意更多地走近他們幫助他們。現在想想那段時間真好,不是因為在學生們身上花了很多時間,工資更是不多,而是努力工作,相信希望,相信世間的美好,年輕有衝勁真好。

到澳洲之後,職場的經歷就複雜了很多。先是進了一家自稱是非盈利機構的公司,領導來回變換,職員的工作內容和工作時間始終不明確,工作量越來越多,工資卻越計算越苛刻,同事們紛紛離職,最後上帝也帶領我離開了這家公司。

在這家公司期間,我信了上帝。在職場中,我也願意讓上帝的話語帶領我,雖然有時做不到,甚至環境忽然臨到的時候,我沒有柔和謙卑而是本能的反擊,所以我經常跟上帝悔改,聖靈也因此經常的提醒我,若是我不悔改,與他們沒有什麼不同。我們的心如何,其實我們並不知道。在一個不理想的環境中,在一片混亂中,憤怒和暴怒可以控制我們,我們能說出什麼樣的話,做出什麼樣的事,恐怕有時也讓我們自己吃驚。

在我發現公司的老闆在財務制度上有嚴重的問題時,我和同事跟他發郵件溝通過,但老闆執意不改,甚至說他知道有問題,但是會把相關人員全部置換掉,甚至把有關的部門取消。

在職場上我們應該像像使徒保羅寫的:“若是能行,總要盡力與眾人和睦”,用正確的態度去對待他人;理解、接納、擁抱他人,甚至愛他人。但當我發現公司有嚴重的違法問題的時候,我不能再跟他們同流合污,就像保羅說的“你們務要從他們中間出來,與他們分別……”(哥林多後書 6章17節)。

有時這樣的選擇會帶來很大的挑戰,甚至會有個人的損失。但是,祂帶領我遠離罪惡,賜給我平安,而且我相信祂也必會看顧我的職場道路。信仰的力量真的是時時處處更新著我們的人生,讓我們不致落在罪和愁煩中,卻有幸福喜樂的人生。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *