防治白粉病

LM259_20a

 

愛種植、愛園藝的人,一定都在自己種的蔬果花卉上見到過這樣的白斑。

LM259_20b

甚至更嚴重者,整個葉子都是白色的一層。

LM259_20c

這種就是白粉病,一種常見的真菌性植物病害,多發於春秋季節。

今天就來聊聊我用的一種最有效的治療白粉病的方法,以及白粉病怎樣預防。

白粉病是很多植物都會出現的常見病害,不管是蔬菜,還是花卉,都容易出現。特別是一些蔬菜,如黃瓜、南瓜、西葫蘆、茄子、辣椒、還有各種豆類等,這些都是要食用的,出現了病害之後,要怎樣處理,還不影響這些有機蔬菜的種植和食用呢。很多人分享過自製的一些方子,比如用牛奶兌水,用小蘇打兌水,用醋兌水等等,這些方法有一定的道理和預防效果,但是如果太嚴重的話,像整個葉子都泛白了,或者感染面積很大,連莖部都有的話,其實是需要一個快速見效的方法,那麼我通常會使用專用的抗菌殺菌的藥劑了。

我們也可以選用一些植物提取的或者適用於有機菜園的藥物來防治病蟲害。對於白粉病這樣的真菌性病害,我通常會選用註冊的有機殺菌劑,來對症下藥。這個是我用來治療真菌性病害的生態型有機殺菌劑。LM259_20d

這種生態園藝藥劑,在澳洲很多園藝店都有賣,大家熟知的Bunnings也能買到。這個說明里寫明了,對白粉病、黑斑病和銹病,有效。但是這個在使用時,說明建議要配上乳化的植物油。這個乳化植物油,不是一般炒菜用的植物油,是乳化的,它可以幫助藥劑容易更好的沾附在植物表面。很多人就不知道去哪裡找。其實,我通常配的就是它同一系列的,生態油。這個生態油其實本身也是一種適用於有機蔬果的殺蟎殺蟲劑,可以防治蟎蟲、蚜蟲、粉蝨、粉蚧。所以,用這個可以治真菌和蟲害一舉兩得。

LM259_21a

現在看一下配比和使用方法。我用的是一個容量是5升的噴壺,我最多就按照5升來配比,配比的比例是:生態殺菌劑20克 + 生態油10毫升 +5升水。LM259_21b

 

配好了之後,擰上蓋子,搖晃均勻,就可以直接噴灑到感染的植物上了。在噴藥之前,我會先把成熟的果實先摘了,再開始噴藥。LM259_21c

 

葉子的正反面、感染的莖部都要噴到。

LM259_21d

這種藥劑會在幾分鐘之內就開始起作用,據說還會在植物表面留下一層看不見的保護層,防止新的真菌孢子。

這裡要提示的是,無論噴灑什麼藥物,專業的藥劑也好,自製的方子也好,都一定不要在非常炎熱的天氣下進行,因為太熱的陽光和氣溫加上藥劑,會灼燒植物的。這個要記住,最好是在陰天或者傍晚時噴。

噴完之後,看看效果吧。這是三天后,那兩盆大麗花。LM259_21e

 

這是瓠瓜的葉片。葉子上的白斑已經沒有了,留下了一些黃色的疤痕,但是可以看出白粉病已經不見了。

LM259_21f

我個人感覺,這個比一般的自製方子效果要好很多,見效也快很多。

噴完之後,可以隔一個星期再重複噴一遍,鞏固殺菌效果。這種殺菌劑對蜜蜂和動物是安全的,而且沒有安全隔離期,可以不用考慮噴上之後的是否有殘留,是否能直接採摘吃。

剛才的是治療白粉病的解決辦法。但是,治病不如預防,怎樣可以預防和減少白粉病的發病呢?要了解怎樣預防,只要找到白粉病病菌喜歡怎樣的環境,那麼我們盡量不給病菌提供喜歡的環境就可以起到預防效果了。白粉病菌,喜歡潮濕的環境,在十幾度到二十幾度的溫度下真菌孢子繁殖的最快。這也是為什麼白粉病多發於春季和夏末初秋時,因為溫度和濕度都合適。所以,為了預防和減少白粉病,我們種的植物:

1.盡量在光照好通風好的位置,而且不要過密集,這樣可以使植物的莖和葉都比較乾爽不潮濕。

2.澆對水,澆水要往植物根部周圍的土裡澆,如果通風不好,要盡量避免澆到植物的葉子上。

3.施肥要使用含有磷鉀成分全面的有機肥,可以增強植物的抗病能力。

4.一旦發現感染了白粉病,要及時把感染的葉片部位清除掉,不要拖延,時間越久,感染面積越大。

以上就是我對於白粉病這種真菌性的植物病害的經驗總結,希望對有機種植的菜友們有所幫助。

更多關於家庭後院種植的經驗分享,請關注“襲小廚和她的菜園子”在油管YouTube的視頻和臉書Facebook的主頁。

Youtube主頁鏈接:

https://www.youtube.com/c/襲小厨和她的菜园子DelightfulGarden

Facebook主頁鏈接:

https://www.facebook.com/ilovecookingandgardening

注:作者保留本篇文章和插圖的版權,未經授權許可,禁止轉載。

2 good news

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *