秋天的紅葉

LM259_19

在一個深秋的早晨,我獨自一人漫步在郊區林間的小路上,映入眼簾的是田園的一片金色,幾隻白色的白鷺落在田埂邊,我感到秋天已帶著豐收的喜悅向我們邁開了成熟的步伐。

秋天,是一個能隨時勾起人喜怒哀樂的季節,你可以跟著朋友一起爽朗的笑,那笑,就像秋天雲淡風輕的天空,純淨得一片晶瑩透明。靜靜的,走進秋天,讓那鶯歌燕舞的春景與山溫水暖的盛夏狂瀾,變成金色暮秋的古井深潭。

秋天你還可以,面對落在秋水中的紅葉而哀傷,哀傷歲月中的淒風苦雨與無奈。秋天,漫山遍野霜染的楓葉是動人心魄的,紅艷似火的楓葉,令人感覺到秋的美麗。

每到秋季,我喜歡到公園賞菊,從菊花清新淡雅的氣韻中,感受的是久遠沉積的滄桑和歲月的磨礪與堅韌,感受大自然的和諧與親切。一叢叢一朵朵的菊花在秋風中搖曳,一個個鮮活靈動菊之精靈,讓世界五彩繽紛。相比之下,我更喜歡野生的菊花,喜歡那在大自然中蓬勃、自由的生命。在山崗在曠野在草地,一朵朵的野菊花,熱鬧而快樂地開著,自然地舒展著自己的本來面目,沒有什麼修飾,體現的是大自然真切的美。

我喜歡秋這個季節。紅葉是是秋的使者,是秋帶給人的一份值得珍惜的禮物。當我漫步在落滿紅葉或掛滿紅葉的山路上時,就已經感受到秋的寥曠與蒼涼。香山的紅葉,給都市增添了多少古典的浪漫。一片紅葉,輕輕地拍一拍人的肩頭,然後悠然落下,在地上發出一聲聲輕微的嚓嚓聲,這是秋天一個個動人心弦的音符。風捲落葉,古道西風,小橋流水,彷彿一幅掛在天空下的淡雅素描。地上厚厚一層落葉,腳踩上去軟軟的,是秋天大地給我們的撫摸,樹枝上零星的幾片紅葉,宛如幾個跳動的音符,在風中唱出秋天的讚歌。

秋天黃色的膚色,也是最容易讓人產生懷舊與思鄉情懷的顏色。樹葉由春天最初的嫩綠,到夏天蓬勃的墨綠,到秋天成熟的黃色,在北方的冷氣襲來時,它們毫不猶豫地飄落下來,堆積在母體的根部,用自己的身體為母體防寒遮雪,供給母體作來年的養分。在這個收穫的季節裡,看似無情的樹木卻情深意重,尤如人類,落葉用這種人文的自然現象,展示著秋天的偉大與深沉。

作為秋天的典型象徵,落葉流落得支離破碎,又是纏綿得令人心酸。落葉不管是新生還是終亡,畢竟是樹的主角。在這個秋涼頗寒的夜晚,看見了片片的落葉,突發了一些感慨,落葉即便是枯敗,也在風中搖曳著動人的舞姿,沐浴著陽光雨露。秋天的落葉是枯槁的,秋天在季節中浸染後,落葉便成了滿地的緋紅。

6 Zhang lao hui7 Tai Fu pin qing

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *