坦然無懼

LM259_09

在非洲廣袤的大草原上,經常可以看到幾隻獅子面對成群結隊,甚至幾萬只水牛的時候,那種坦然無懼的眼神和勝券在握的篤定。

從敵我雙方的數目來看,幾只獅子和幾萬只水牛,實在實力懸殊,而且水牛的體型明顯大過幾只獅子。

然而,事情就是這麼奇怪。獅子分割包圍這些水牛,造成水牛互相擠兌踐踏,反而使有些老弱病殘瘦弱的水牛被幾隻獅子吞吃掉。

在人類社會的戰爭過程中,也常常有以少勝多的實例和戰爭的典範。

但是,這個實例真的是匪夷所思。

在以色列士師時代,大約公元前一千兩百年左右,有一位以色列平民名為基旬,率領區區三百人,手裡拿的是號角,點的是火把,追趕過十三萬五千的米甸聯軍,把他們趕得落荒而逃,四處亂竄,而且三隊聯軍自相擊殺,踐踏,他們口裡喊的是:“耶和華和基旬的刀。“

這種情形非常像幾只獅子撲殺幾萬只水牛的場景,還有過之而無不及。

聖經上寫道:

“基甸和跟隨他的三百人到約但河過渡,雖然疲乏,還是追趕。士師記8:4”

“那時西巴和撒慕拿,並跟隨他們的軍隊都在加各,約有一萬五千人,就是東方人全軍所剩下的,已經被殺約有十二萬拿刀的。基甸就由挪巴和約比哈東邊,從住帳棚人的路上去,殺敗了米甸人的軍兵,因為他們坦然無懼。士師記8:10-11”

“坦然無懼”,畫龍點睛地點出了他們以少勝多的關鍵。

其實,基甸本來是個非常膽小怕事的以色列平民老百姓;也不是飽讀兵書,身經百戰的軍事家,平常就是一介種田的農夫,他們的隊伍根本沒有經過什麼軍事訓練;

基甸的隊伍並沒有什麼超級武器,人手一只號角,加上一把火把而已。

這場力量懸殊,以少勝多,甚至以無勝有的戰役,實在是上帝親自介入,才能夠成就的。

聖經上曾說:“有人靠車,有人靠馬,但我們要提到耶和華的名。”

如果我們還對幾千年的這場戰爭覺得不可思議,太遙遠,甚至還認為是傳說的話,那不妨去看一看就在上個世紀所發生的四次中東戰爭,為什麼以色列軍隊每次都以少勝多,反敗為勝呢?

許多人覺得是美國的力量幫助或者說有什麼外部因素,如聯合國的決議呀,這些都只是外部因素,如果沒有上帝在掌握戰爭的勝負,沒有耶和華的力量在保護以色列民族,這些外部因素都沒有辦法決定勝負。以色列人坦然無懼的決定因素是耶和華與以色列軍隊同在。

如今,因為耶穌基督為我們付出生命的代價,耶和華也與我們同在,就是以馬內利。

“所以我們只管坦然無懼的,來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠作隨時的幫助。希伯來書4:16”

15 Tai Fu18 hope church

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *