一生與人和睦的人

LM259_03

 

2022年9月8日,英國女王伊麗莎白二世逝世的訊息,瞬間佔盡世界視屏和全球網上熱搜,無論政要還是家庭婦孺,都在以各種不同的方式緬懷這位眾人愛戴的女王;並給予她個人肯定的評價。

女王君主在位70年,盡忠職守,關懷國家、家庭和民眾,有擔當有承諾,予人信心,予人和睦。她尊重所接觸的每個人,萬民夾道送行靈柩的場景決不是偶然的。在她96歲的人生中見証了一個世紀的滄桑,經歷了世界大戰,國家興衰和家庭成員的困擾。在大風大浪中始終以與人和睦的智慧化解各種矛盾和衝突。她出生皇室貴族,這不是她個人可以選擇的,她威望的建立,是因為她做了她應該做的各種角色。她成為民眾心中的精神領袖是因為她一生堅守崗位持守律法,是一位信仰的守衛者。

在她還是少女公主時,適逢第二次世界大戰期間,納粹轟炸倫敦,她沒有隨皇室去加拿大避難,而是留在父親喬治六世身邊分擔國憂,參予後勤支援工作。藉著廣播安撫民眾,鼓舞民心。在廣播中人們聽到公主清脆的聲音說:“我們在一起……我們所有人終會安好,因為上帝會為我們帶來和平!” 。

她26歲登基為女王,二戰後國家重建,大英國協轉型為英聯邦制。曾經日不落帝國海上霸權的傲慢,並不曾影響她以平和的姿態尊重任何相遇的人。在國家內外憂患的現實中與首相、國會合作,經常以親善大使形象訪問逾130多國,扮演許多國際外交的關鍵角色。自1957年至今,每年聖誕新年都發表文告致辭。每次都在提醒民眾有關基督的教導,有關“和解”的主題,向世界展示信仰和希望,帶來和諧與諒解。還提到她個人在上帝面前的責任是指導她生活的框架。在她最後一次聖誕文告中還說:“耶穌的教導被一代代傳下來,也成為了我信仰的基石”。在現今世界去基督化熱潮中,她不斷公開見證基督是她的指導,是她信仰的基石。將耶穌基督的榮光照亮這亂世人間。

在女王臨終前兩天,還在恪盡職守接見新首相,冷靜自持鞠躬盡瘁至生命的最後。

她一生中也同樣經受許多情感的困擾,特別是皇室家人成員發生的負面醜聞,“八卦”聲音不斷包圍。而她十分自律,維護大局,個人堅守律法守則,對外毫無怨言,仍給予祝福。也期盼民眾給予同樣的支持,展現包容的大氣度。相信這背後是她的宗教信仰,在這方面給了她最大的支撐和力量。

中、英兩國也曾經有過美好的交往,並傳為佳話。1986年女王二世到訪中國,向李先念贈送一封遲到的信函。那是390年前,1596年英國伊麗莎白一世在位時,準備送給中國明朝萬曆皇帝的信,內中提到希望中英兩國貿易得到發展。當時送信使者在大海洋中遭到不幸,致使函件沒有送達。如今藉伊麗莎白二世女王親自到訪送上,其意義不言而喻。女王同時又送還了八國聯軍時掠奪的鎏金獅子。歷史遺留的餘波通過真誠的交往也應溶化消解吧。她還從英國特意帶了三株玫瑰親手種植在中國雲南。從到訪所做的幾件事中看到了她深情誠意以“玉帛化干戈”的智慧。女王與中國許多領導人以及香港的普通市民都有過親切的會見。這次葬禮中國也公開表示深切哀悼,並發公文讚揚女王“為增進中英人民理解,擴大兩國友好交流作出了重要貢獻”。有人視為只是大國禮尚往來,然而有遠見者認為這是對一個人的歷史評價,不可輕視。

澳大利亞將9月22日定為公祭假日,在堪培拉議會大廈全國悼念儀式中,所有發言及新聞輿論,無論政要還是平民百姓,甚至我們老人院中都有悼念。公認女王是一位忠於職守、尊重他人、富有同情愛心的人。澳洲總理安東尼阿巴尼斯表示“女王不尋求追趕時代,而是堅持著永恆的品貭和美德”。他這句話很含蓄,我想就是聖經中教導我們的:虛心、溫柔、憐卹、和睦、慕義……的品質;在世界上作“鹽”、 作“光”,用基督大愛的精神照亮人間。

女王贏得萬民敬重,永垂史冊!

21 xi nan qu22 Berverly Hill Church

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *