編者的話

cover259

與人和睦,看似很簡單的話題,實際上卻是一個很大的挑戰,不容易做到。我們可能與親人有嫌隙,與同事、朋友有摩擦,與鄰居不睦。以至於我們的內心因為想到某些人或某些事就心存煩惱,不舒服,即便硝煙散盡,不再有怨恨委屈,卻就是忘不掉。

在寫這段話的時候,想到了發生在我身上的事。沒想到3個月前預備的這個主題也是我近期的親身經歷。我剛剛經歷了一場官司,雖然涉及的金額很小,但因為法庭的程序以及疫情幾次封城的原因,前後耗費了將近五年的時間。

對方是一家在華人圈子裡很有影響的公司,他們請了專業的律師,我只是與一位會計師朋友準備了材料,靠著朋友們的禱告,自己上庭。他們在專業律師指導下,準備了齊全的材料,包括好幾位的證人數百頁的證詞(因為有人直接引用了一本書)。2020年,初級法庭判我贏了這場官司,對方在法庭判決的必須執行的最後一天又向中級法庭提出上訴,終於今年九月中級法庭判我贏了。

五年也走過來了,當時覺得過程無比的漫長和艱難,壓力重重,如今,回頭看見的是來時的路徑都滿了上帝的恩典。對方在初級法庭上的四位證人,有兩位是我的前上級,與他們工作時相處融洽,甚至在他們挨責時,也曾與他們一起承擔。沒想到他們也各出示了一份不利於我的證詞。儘管我的先生和朋友安慰我,甚至我自己也明白他們是為了保住自己的職位,不得不順從老闆的安排,但我還是很難過,很受傷害。

但是上帝的道路高過我們人的道路,祂的意念高過我們的意念。就像約瑟一樣,他被哥哥們虐待被扔到坑里被賣到埃及,哥哥們用各種方式害他。約瑟在經歷了種種的磨難之後,卻看見上帝的手在作工,原諒哥哥們曾經對他的傷害,說:“從前你們的意思是要害我,但神的意思原是好的”(創世記50:20)。同樣,對方四位證人呈給法庭的證詞最後被法官一一批駁,甚至就用他們的證詞證明他們互相矛盾,反而被睿智的法官發現了事實的真相。這真的不是我可以做得到的,我也沒有律師去反駁對方的觀點,一切都是上帝的作為。

十月一日一位朋友邀請我到她家聚會,結果我到的時候,才發現她把那兩位證人也請來了。只有上帝才知道我的糾結,本想轉身而去,逃避甚至永不想見面。停頓猶豫徘徊良久之後,我還是走進了她的家,那一刻我選擇與上帝站在一起,選擇真實的原諒他們,我知道祂會喜悅我的選擇。我主動打招呼,互相問安,還敬了他們一杯飲料,聊了一些話題。不是那麼容易,唯有上帝才能撫平我心裡深深淺淺的溝壑。而他們也貌似如釋重負,打破了僵局,彼此都放下了心結。

上帝,你是我們的和睦,你願意我們和睦,你喜悅我們和睦。你在十字架上的犧牲,使罪人能夠與上帝和睦,使人與人能夠和睦。上帝,幫助我們做一個使人和睦的人,讓我們所做的,能帶給別人和平和睦,以至別人能更多的認識十字架上的你。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *