良善

LM259_22

“良善”,汉语词汇,释义善良,善良的人。心地良善

圣经中的良善

一、什么是良善?

“良善”通常是指所有美好、美善的一个综合体。上帝就是一切美善的根源,世上一切的美善都是从上帝而来,在祂毫无不义。良善包含了诸多美德,这里特别只提到了两个方面。特指一种美德。这字比恩慈表现得更积极。虽两者都表明慈爱、善良,特指那积极的,甚至因着对善行和真理的热诚,愿意以责备来纠正或严厉来管教的美德,为要使人得益。良善一词所强调的,是良好的结局,而非人所谓的良好的态度。 “良善”这个词在新约圣经出现4次(罗马书15:14;加拉太书5:22;以弗所书5:9;帖撒罗尼迦后书1:11),皆译作“良善”。

二、良善的特点

1.新的生命。

“弟兄们,我自己也深信你们是满有良善,充足了诸般的知识,也能彼此劝戒。”(罗马书15:14)“满有良善”是指因信主而在新生命中所含有的良善神性。 “充足了诸般的知识”:是指因过正常的教会生活而学习得来的属灵知识。 “也能彼此劝戒”:是指作为主的信徒所必然会有的爱心表现。

2.爱的动机。

“圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实”(加拉太书5:22)“果子”原文字义是单数词;“仁爱”不自私的爱,神圣的爱;“良善”驯良,美好,纯正;“信实”相信,信赖,可靠,忠实。 “圣灵所结的果子”:“果子”是生命自然生长的结果; 是信徒顺从圣灵而生活的自然表现,不是外面的模仿与做作因着圣灵工作的缘故,被我们消化吸收,变作我们自己的性格、自己的特点,这一个叫作圣灵的果子。基督徒的真善行,不是“作”出来的,乃是“结”出来的。每一个真实的基督徒,都应时常结出灵果(约翰福音15:1-8)。爱是联络全德的(歌罗西书3;14):喜乐是爱的情绪;和平是爱的心境;忍耐是爱的力量;恩慈是爱的同情;良善是爱的动机。

三、良善的表现

1.良好的人际关系。

“光明所结的果子,就是一切良善、公义、诚实。”(以弗所书5:9)“光明所结的果子”:良善、公义和诚实是光明的果子,是在光中活出来的; 就里面的性质说,就是光; 就外面的行为说,应该有光的果子。 “良善”:即没有不好,不单是指一件事的性质,更是指对人的态度;这里重在仁爱与宽容,即乐于助人的精神。 “果子”是生命成熟自然结出的东西,所以我们只要培养“光”的生命,自然就有一切的良善、公义和诚实。凡出于光的行为,是经得起良善、公义、诚实这三点的考验的,所以在我们的行事为人上要问我们自己,这件事的性质是否善的,手续是否合法的,目的是否为着上帝的。我们常说“社会是黑暗的”,就是因为这社会里的人际关系,缺少了良善、公义、诚实这三样光明的果子。

2.“待人良善”。

“主啊,你本为良善,乐意饶恕人,有丰盛的慈爱,赐给凡求告你的人。”(诗篇86:5)饶恕……慈爱:都是上帝的内容。然而,惟有对信徒才有效。我们祷告时应当确信必蒙应允。

耶稣在路加福音6:35-36教导我们:“你们倒要爱仇敌,也要善待他们,并要借给人不指望偿还。你们的赏赐就必大了,你们也必做至高者的儿子,因为他恩待那忘恩的和作恶的。你们要慈悲,像你们的父慈悲一样。”作为上帝的儿女,将会承受上帝的国,因为只有上帝的儿女才可承受祂的国。这是个大奖赏,是一个赐给与人为善的人的赏赐。

四、我们怎样才能行善?

1.依靠基督。

“我们原是祂的工作,在基督耶稣里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的。”(以弗所书2:10)我们得救,完全是上帝的作为,所以是祂的工作品;甚至是祂的“杰作”,是上帝费过工夫,是在祂所有造物之中最好的作品。上帝将祂的生命,在基督耶稣里分赐到我们里面,使我们有了上帝的性情,这是上帝一个新创造。 “行善”是上帝对已经得救之人的要求,上帝对未得救的人只要求他们“信”。教会的使命,就是行“神所豫备叫我们行的善”,这个“善”绝非人道德观念的善,乃是上帝旨意中的善,也就是活出、彰显出那一位丰满完全的上帝自己。

教会不一定要做人以为好的事,但一定要做上帝所要我们作的事。行善不是我们得救的凭借,但却是我们得救的结果。善工不是基督徒生活中偶然要作的事情,而是上帝为祂的子民安排的永远计画的一环,是上帝早就规定救我们的目的。基督徒行善,乃是对上帝所给的恩典的一种承认:承认上帝已经给了我们那上好的生命,所以我们要把这生命活出来;上帝所要的事奉,乃是所有的存心、动机和目的,都是为着基督。基督应当在我们的事奉和工作里居首位。

2.勉励行善。

“又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。”(希伯来书10:24)“行善”好事,对人有帮助的事,为人所乐道的事。 “又要彼此相顾”:意指不要单顾自己的事,也要顾别人的事(腓立比书2:4)“各人不要单顾自己的事,也要顾别人的事。”不是说,信徒不可照顾到自己的益处;乃是说,应当以同样的心态,兼顾到别人的益处。不是说“不要顾自己的事”,乃是说不要“单顾”自己的事。人若不顾自己的事,就是一个懒惰的人;若不顾别人的事,就是一个骄傲且无情的人。信徒应当顾念别人的需要,但对待自己的需要,却不可凡事依赖别人的照顾,而要尽力自己照顾,并且仰赖上帝的帮助。顾别人的事,不但可以使别的肢体免陷于孤独无援,也使自己免于孤独;顾别人的事,其实也是帮助了自己。上帝容许我们各人都有或多或少的缺欠,但借着肢体彼此相顾,使所有的缺欠都能得到补正。如果主像我们这样的冷淡,这样的不顾别人,那么,就没有你我今天的光景了。

“激发爱心,勉励行善”:意指彼此相顾,就会产生激发爱心和善行的效果;爱心和善行是在教会生活中培养并激发出来的。我们常知道自己所需求的是什么,却常忽略了别人所需求的是什么;我们常想到自己的福利,却常忘记别人的福利。主耶稣爱世间属自己的人,所以祂命令我们要彼此相爱。 (约翰福音13:1,34)

3.羡慕良善。

“因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所作的工夫。”(帖撒罗尼迦后书1:11)“配得过”原义视为有资格,视为合适,认为相配;“成就”充满,满足,成全,办好,应验;“羡慕”喜悦,满意。 “因此”指为着有分于主再来时能得那福气的缘故;“常”有恒常、时常、不断的意思。 “愿我们的神看你们配得过所蒙的召”:“看”是指从上帝的观点来看,而不是从人的观点自以为是地看;“配得过所蒙的召”指我们蒙召后的生活和生命的景况,必须与我们蒙召的身分和使命相称,否则便不能向上帝交帐。 “所羡慕的良善”直译是“良善的立志”。每一个良善的目的并发自信心的行为都是出于上帝,因此保罗祷告求上帝成就这一切。信徒对上帝的一切良善,必须先有所羡慕,立定心志,然后才能求上帝帮助。我们相信主不在乎人智慧的言语,乃在乎上帝的大能(哥林多前书2:5);我们得救以后的立志行事,仍然借着上帝在我们里面大能的运行,得以成就祂的美意(参腓立比书2:13)。我们信徒虽然是软弱的,但基督在我们身上不是软弱的,基督在我们里面是有大能的; 我们不能,但祂却能,祂要用大能在我们身上成就一切善工。

祈求主耶稣怜悯我们,使我们学习做一个行善的人。

1 Gordon church3 Padstow

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注