编者的话

cover259

与人和睦,看似很简单的话题,实际上却是一个很大的挑战,不容易做到。我们可能与亲人有嫌隙,与同事、朋友有摩擦,与邻居不睦。以至于我们的内心因为想到某些人或某些事就心存烦恼,不舒服,即便硝烟散尽,不再有怨恨委屈,却就是忘不掉。

在写这段话的时候,想到了发生在我身上的事。没想到3个月前预备的这个主题也是我近期的亲身经历。我刚刚经历了一场官司,虽然涉及的金额很小,但因为法庭的程序以及疫情几次封城的原因,前后耗费了将近五年的时间。

对方是一家在华人圈子里很有影响的公司,他们请了专业的律师,我只是与一位会计师朋友准备了材料,靠着朋友们的祷告,自己上庭。他们在专业律师指导下,准备了齐全的材料,包括好几位的证人数百页的证词(因为有人直接引用了一本书)。 2020年,初级法庭判我赢了这场官司,对方在法庭判决的必须执行的最后一天又向中级法庭提出上诉,终于今年九月中级法庭判我赢了。

五年也走过来了,当时觉得过程无比的漫长和艰难,压力重重,如今,回头看见的是来时的路径都满了上帝的恩典。对方在初级法庭上的四位证人,有两位是我的前上级,与他们工作时相处融洽,甚至在他们挨责时,也曾与他们一起承担。没想到他们也各出示了一份不利于我的证词。尽管我的先生和朋友安慰我,甚至我自己也明白他们是为了保住自己的职位,不得不顺从老板的安排,但我还是很难过,很受伤害。

但是上帝的道路高过我们人的道路,祂的意念高过我们的意念。就像约瑟一样,他被哥哥们虐待被扔到坑里被卖到埃及,哥哥们用各种方式害他。约瑟在经历了种种的磨难之后,却看见上帝的手在作工,原谅哥哥们曾经对他的伤害,说:“从前你们的意思是要害我,但神的意思原是好的”(创世记50:20)。同样,对方四位证人呈给法庭的证词最后被法官一一批驳,甚至就用他们的证词证明他们互相矛盾,反而被睿智的法官发现了事实的真相。这真的不是我可以做得到的,我也没有律师去反驳对方的观点,一切都是上帝的作为。

十月一日一位朋友邀请我到她家聚会,结果我到的时候,才发现她把那两位证人也请来了。只有上帝才知道我的纠结,本想转身而去,逃避甚至永不想见面。停顿犹豫徘徊良久之后,我还是走进了她的家,那一刻我选择与上帝站在一起,选择真实的原谅他们,我知道祂会喜悦我的选择。我主动打招呼,互相问安,还敬了他们一杯饮料,聊了一些话题。不是那么容易,唯有上帝才能抚平我心里深深浅浅的沟壑。而他们也貌似如释重负,打破了僵局,彼此都放下了心结。

上帝,你是我们的和睦,你愿意我们和睦,你喜悦我们和睦。你在十字架上的牺牲,使罪人能够与上帝和睦,使人与人能够和睦。上帝,帮助我们做一个使人和睦的人,让我们所做的,能带给别人和平和睦,以至别人能更多的认识十字架上的你。

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注