如何在不被金钱所困扰的情况下赚钱

当我第一次拿到薪水的那一天,一切都改变了。

在我第一份全职工作上班的两个多星期后,钱进入了我的帐户。我以前从未见过这么多钱。 我发了,我心里想。

不幸的是,这种感觉没有持续多久。我的生活方式很快超过了我赚钱的数额!

几乎每个我谈话的人(包括我自己)都有这种感觉,即无论我们工作多长时间,工资似乎永远不够。我们想:如果我能多拿那一点点钱就好了。

工作的一个美好祝福之一是我们因此得到报酬。上帝设计我们去工作,从工作中获得生存所需或赚钱购买我们所需的东西(箴言10:430:8-9)。我们也用钱来为他人做出伟大的善事,照顾家人和朋友,供养我们的孩子,对于我们信徒来说,还支持福音传到地极。

然而,我们也知道追逐金钱可能变得有害:「但那些想要致富的人,却陷入诱惑和网罗,以及许多愚蠢和有害的欲望,使人陷入毁灭和灭亡中。因为贪爱钱财是万恶的根源。有人贪恋钱财,就失去了信仰,且使自己被许多痛苦所刺透」(提摩太前书6:9-10)

那么,我们如何在努力工作赚钱的同时保持平衡,不屈服于其致命的引诱呢?以下是四个建议:

1. 质疑对金钱的观点

首先,值得探索我们是否从家庭或文化中接受了与上帝对财富的观点不一致的金钱观念。

金钱的一种普遍观点是它提供安全感。常常不经质疑的假设是,我们应该尽力赚更多钱,以便为自己和家人提供安全保障。存款是重要的,这样我们就有了备用金「以备不时之需」。

这其中有很多智慧!圣经警告我们不要在金钱上愚蠢浪费(箴言21:520)

然而,我们应该问自己:我是不是在以安全为名来追求财富?一个好的辨别方法是向他人寻求意见。找一个可信的朋友,问他们:你是否看到我可能把信任放在金钱而不是基督身上的迹象?

圣经警告我们不要把安全感建立在物质上:那倚赖人血肉的、以人的膀臂为他的心肠,心中离弃耶和华的,那人有祸了!倚靠耶和华的、那人有福了!那人是耶和华的所倚靠的”(耶利米书17:57NLT版本)

真正的安全感无法从金钱中获得。即使对于我们标准上富有且似乎没有生活忧虑的人来说,金钱也是短暂的,因为金钱帮助他们避免受害(箴言13:8)。

我们需要相信圣经的话语,并以真理挑战这种观点,真正的安全感是在上帝那里寻得的,祂将供应我们所需的一切。 「我所服事的神必照祂丰富的荣耀,在基督耶稣里,使你们一切所需的都充足」(腓立比书4:19NLT版本)

2. 挑战你的动机

在我们处理金钱的方式中,还有另一个可能需要挑战的方面:我们的动机。骄傲和恐惧都可能潜藏在表面之下,影响我们对金钱的观点。

例如,在许多文化中,地位常常与我们拥有的财富数量相关联。我们可能根据我们拥有的多少来衡量自己的价值和价值(或他人的价值和价值)。

这可能是微妙的,但想想你在派对上通常会被吸引到哪种人身边,你寻求与谁做生意,甚至在教会里花时间与谁相处。通常,这与我们能够用金钱做些什么相关(我们有趣的经历,我们的旅行等等)。当我们考虑人们可能会注意到我们身上的东西时,也是一样的。

因此,我们应该问自己:骄傲(希望被他人认为很出色)是否激发了我对财富及其追求的观点?

同样地,对他人意见的恐惧可能会驱使我们出于不虔诚的动机积聚财富。我们不想成为建议选择更便宜的餐厅、更经济实惠的假期,或是在音乐会上选择最便宜的座位的人。因此,我们努力赚更多钱,以便跟上我们的朋友。

我们需要提醒自己,在基督里,我们拥有丰富的财富,祂「浇灌」了我们各样属灵的祝福(以弗所书1:3-12),并丰富地供应我们在这个生命中所需的一切(提摩太前书6:17)

3. 记住你的身份

仅仅挑战错误的观点和动机是不够的,我们需要用正确的观点和动机来取而代之!

一个基本的真理可以帮助我们,那就是记住谁拥有我们的金钱。最终,一切都属于上帝,而不是我们自己。圣经上说:地和其中所充满的是耶和华的”(诗篇24:1-2),这应该让我们停下来,在祷告中经常承认这个真理!

上帝非常慷慨地把祂的「财物」托付给了我们(诗篇8:3-46),我们应该善尽管理祂赐给我们的美好礼物,造福他人。

4. 采取爱的态度

像基督徒生活中的其他事情一样,对他人的爱应该是我们在看待和处理金钱时的动力。

我们可以在以弗所书4:28清楚地看到这种爱的动机。 「偷窃的人不要再偷,却要劳力,亲手做正当的工作,好使自己有余,分给那缺少的人。」金钱是为了分享和爱他人而存在的,因为圣经说「神能将各样的恩惠多多地加给你们,使你们凡事常常充足,多多地施行各样的善事」(哥林多后书9:10-11)。

这就是为什么圣经如此强烈地反对贪婪。 「爱钱的,决不能得足;爱丰富的,也是虚空。在日光之下,我见一件祸患:就是财主积蓄钱财,反害了自己」(传道书5:1013)。为了自己而囤积金钱只会使我们堕落,因为我们只会越来越贪婪,渴望拥有更多。

我将囤积我们的金钱和慷慨施予它,比作流入死胡同的水和自由流通的水。当水流入死胡同并无处流出时,它会变得停滞、肮脏和恶臭。水需要持续流动才能保持清新。

金钱也是如此。当上帝把财富托付给我们时,保持与金钱的健康关系的方法不是把所有的钱都存起来只为自己,而是成为一个通道,让金钱流动起来造福他人!

给予带来了一种喜悦,如果我们从不给予,就无法体验到这种喜悦!我们需要相信耶稣所说的:施比受更为有福”(使徒行传20:35)。

或许我们会想:我想给予,但目前资金紧张。等情况稍微稳定些,我就会给予。然而,圣经中的鼓励不是要我们在有余裕时给予,而是以一种可能会付出代价的方式给予(哥林多后书8:2-5)。我们可以这样做,当我们真正仰望耶稣,祂为我们付出生命并不计较代价。

耶稣拥有丰富的财富(物质上和属灵上),但祂对于这份极富的财富做了什么呢? 「你们知道我们主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富足」(哥林多后书8:9)。

祂出于对你我深爱的心,用掉了祂的财富。记住这一点将使我们走在正确的道路上,确保我们不被贪爱金钱所吞噬。

 

此文章及图片翻译转载自雅米事工www.ya-mi.org

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注