我們該如何看待娛樂圈醜聞?

最近網路上充斥著演藝圈的各種醜聞:黃子佼拍視頻承認性騷擾17歲女生;大SS被曝吸毒嗑藥;炎亞綸被扒出和未成年發生性關係;宥勝和搞笑主持人NONO被指控性侵……每天都不斷有新的「料」被曝出來。有些被曝醜聞的藝人選擇逃避回應;有的寫長文甚至到受害者的新聞發佈會道歉;有的則是妻子回應本人卻不回應。「吃瓜群眾」看得雲裡霧裡,想到連道歉和懊悔的眼淚都可以是演出來的,大家就都什麼也不願意相信了,但同時又抵不住好奇心想要進一步瞭解事情的全貌。但其實人們究竟是希望那些事是假的還是真的?假的是希望自己喜歡的藝人其實並沒有做那樣的事;真的或許就是滿足了窺探娛樂圈骯髒事蹟的八卦心。是的,我們一邊不想承認那樣的事確實發生,一邊又不得不承認墮落的人性完全有可能敗壞骯髒到那種程度。明星,也不例外。

這些事曝出來之後,也有的認為這一切其實都有人在幕後操控,其目的就是為了轉移大眾的視線,讓前不久的幼稚園喂毒案被壓下去。其實,類似駭人聽聞的新聞在各地各處都有,娛樂圈、影視業、藝術界甚至早就被默認為是有錢人藏汙納垢之處(此處細節可以借鑒韓劇《黑暗榮耀》)。我們的社會一邊是人工智慧的不斷升級,人類加大力度探索在地球之外的生活;另一邊則是堆積著更多的敗壞,更多的跌破道德底線、了絕人性的事情。這個世界在加速毀滅,人們對這個世界更加絕望。於是,我們也開始聽見越來越多跳樓自殺的事蹟,而且往往就發生在我們身邊!

那時,必有許多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨惡;且有好些假先知起來,迷惑多人。只因不法的事增多,許多人的愛心才漸漸冷淡了。惟有忍耐到底的,必然得救”(馬太福音2410-12)。當主耶穌論到末世的時候,祂清楚地告訴我們末世就是一個不斷加速敗壞同時也加速上帝審判的時期。《啟示錄》讓我們看見末世一方面被敵對上帝的政權統治,一方面又被世俗的文化和思潮捆綁,讓人不去順從真理尋求上帝。而基督徒在其中也會有軟弱跌倒的時候,因此主耶穌才特別告誡門徒要「忍耐到底,必然得救」。面對這些令人失望和難過的事,我們該怎麼面對?

謹慎分辨接收到的消息

身為「吃瓜群眾」的我們得知消息的來源一般都是網路上的新聞或當事人的發言。但無論來源如何「權威」,我們都要抱著謹慎的態度分辨接收到的消息,因為我們永遠都不會知道事情的全貌。有時候,當人和人相處時常常會根據對方的言辭和行為基本斷定對方的為人。這個過程並沒有錯,但無論我們的信任到何種程度(多或少),總要記得自己不是上帝,只是一個有限的人。我們永遠無法完全肯定對方的內心如何,因此不要輕易對人蓋棺定論。反之,我們的內心我們自己知道,因為有良心會攪動我們,信主的人還有聖靈在內心光照。因此我們明白人心的複雜,是因為自己也常常容易犯罪

不隨意評論泄私憤,而是祈求公義彰顯

當我們看見不公義的事,天性中的「公平的法則」就會使我們憤怒。我們會憤怒於加害者的行為,也會同情受害者。這種憤怒是自然而然的,因為不公義的行為違背了道德的良善,違背了上帝最初造人時賜予人的是非對錯標準。這樣的公平之心使我們恨不得看見惡人遭報應、自食惡果、被狠狠懲罰,也讓我們渴望看見受屈的人能得到安慰和補償。然而我們也要小心這樣憤怒的情緒,不能因此成為我們發洩私憤和傷害別人的理由。謹慎自己的口舌,不隨意評論和在網路上謾罵,是我們身為旁觀者該守好的界限。同時,我們也要積極祈求公義得以彰顯,就像詩篇中常出現的,祈求惡人被懲罰,義人得安慰。

保守己心,作為警醒

掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事沒有不被人知道的”(路加福音122)“人所做的事,連一切隱藏的事,無論是善是惡,上帝都必審問。”(傳道書1214)。近期發生的許多醜聞切實地印證了這兩句經文。其實,這些話也是對我們自己說的。他們犯下的惡曾經被掩蓋,但最後還是曝光了;我們若是曾經犯過什麼罪,總有一天也要被攤開來接受上帝的審判。不承認罪惡的直接後果就是面對良心積年累月的折磨。娛樂圈醜聞事件從黃子佼開始,他在視頻中坦誠自己這些年來也一直面對良心的譴責,甚至結束視頻後企圖自殺,被發現後送院。作為警醒,我們也該謹慎自己,因為經上也說自己以為站得穩的,須要謹慎,免得跌倒。”(哥林多前書1012)我們都有可能犯這樣的罪,也都有可能跌倒,因此更要時時刻刻在基督裡,保守自己的心。

正確地看待偶像、明星和名人

我們可以合理地喜歡、欣賞、認同某個人、某種精神或思想,但也要明白他們不是上帝,所有人都犯了罪,所有思想和精神也都被罪玷污了,因此任何人事物都不該成為我們的偶像。而我們常常會陷入到偶像迷戀和崇拜當中,有時候是我們不自覺的,甚至信主多年都可能因為心中的偶像填補了內心不被滿足的渴望而開始崇拜他們。因此即使是在娛樂自己上,我們都要求上帝讓我們帶著正確合宜的眼光看待。

其實無論什麼新聞,都不是「新聞」,因為主早就說過已有的事後必再有;已行的事後必再行。日光之下並無新事”(傳道書19)自人墮落以來,人就像身處在斜坡上加速往下滑,滑入罪惡和死亡的深淵。是上帝截停了下滑的罪人,拯救他、賜他新生命,使他從此要沿著斜坡逆向攀爬。因此朝向上帝的路確實是艱難辛苦的。然而就如主早已告訴我們的,末世雖然充滿困苦敗壞,我們卻不要灰心喪膽,而是要將目光定睛在已經得勝的主耶穌基督身上。祂必要再來審判全地,永永遠遠作王掌權,將天地煥然一新。我們也在祂的同在中歡然取水,就是那永不枯竭的生命之泉。

*此文章由雅米事工原創,「雅米,聽見年輕基督徒的聲音-www.ya-mi.org


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *