當我的朋友放棄信仰……

這是一場嚴峻的追趕。我朋友的好朋友幾個月前離世了,從那以後他一直對上帝很生氣。

我試著安慰他,引導他回到上帝身邊。我說耶和華給祂所愛的人預備了好的計劃(耶利米書1911節)。我們可能不知道祂為什麼讓這種痛苦降臨到你朋友身上,但我們知道祂掌管著一切——包括祂對祂百姓的關愛(馬太福音1029-31節)。

但我的朋友根本聽不進去。當我說耶穌關心他的朋友時,他笑了。如果祂真的在乎,那麼他為什麼會死呢?我意識到他沉浸在悲痛之中,這也許足以成為他背離他認為自己認識上帝的理由。

目睹我的朋友拒絕信仰真是令我心碎。

這位朋友曾在聖經學習中經常與我分享智慧的見解,我認為他真的有一顆愛上帝的心。在我過去面對艱難的診斷結果時,他坐在我身邊陪伴著我。他是那個哪怕生氣了,也仍然愛我,鼓勵我,支持我的朋友。

起初,我發誓永遠不放棄——不放棄邀請他來教會,一起讀聖經,或者一起禱告。我決心在與上帝的對話中盡可能多地提及他。畢竟,他曾經與上帝那麼親近。我認為如果我堅持向他伸出援手,他肯定會再次回到上帝身邊。

但在這一切發生之前,我決定和父母談談這件事;他們都是老信徒,應該有智慧可以分享。從我與父母的談話中,我意識到向我的朋友施壓讓他恢復信仰可能會適得其反。這可能會讓他對上帝更加憤怒,並且因著我執意說服他做在這段困難時期他根本無法做到的事情而對我生氣。

那個週末,當我去參加我的青年團契時,我們討論了一個問題,即離棄信仰的人是否得救了。有人提出,如果一個人放棄信仰,可能是他們一開始就沒有真得救,然而這也可能帶來一個更有盼望的消息:我們不能否認他們在未來的某個時候會信主。

聽到這些,再加上父母的話,我很受鼓舞。雖然我的朋友現在不信了,但這並不意味著他再也不會相信了。

我重新振作起來,開始思考如何在這個充滿挑戰的時刻向他傳講好消息。

一個背離信仰的朋友需要愛的程度不亞於一個老信徒朋友,就像一個生病的朋友和一個健康的朋友同樣需要愛一樣。因此,對我來說,不斷向我的朋友表達上帝的愛是很重要的(箴言1717節),我能效法最好的榜樣就是耶穌,祂在地上的時候給各種各樣的人傳講真理,儘管祂知道不是所有人都會接受。

無論我這位朋友目前處在他信仰旅程的什麼階段,愛他就意味著當他需要陪伴時,我都會在他身邊,要與喜樂的人同樂,與哀哭的人同哭(羅馬書1215節),並向他展示耶穌那比兄弟更親密的愛(箴言1824節)。

回想我們交談的那一天,我意識到愛不是和他爭論,甚至也不是向他宣講上帝的愛,那些都不是他想要的。他只需要有人傾聽他。

所以,與其說這些,我不如借一雙聆聽的耳朵和一個可以哭泣的肩膀來表達對他的愛。

凡事盼望,凡事忍耐(哥林多前書137節)。我希望我對他表現的愛能讓他再次認識到上帝對他的大愛。

在青年團契的那場聚會讓我意識到,我們一直都在面臨著一場屬靈爭戰(哥林多後書103-4節,彼得前書58-9節)。因此,我請求我的朋友允許我與在基督裡的弟兄姊妹分享他的掙扎,以使我們能為他禱告。

令我驚喜的是,他答應了,他很感激我告訴我們的朋友們他正在經歷一段艱難的時期並為他代禱。

因此,我們一起禱告,出於對耶穌呼召所有罪人悔改的信心(路加福音531-32節;提摩太前書21-6節),祂必不丟棄祂的百姓(詩篇9414節)。我們一同禱告我的朋友能得救,領受主所賜的聖靈(使徒行傳221節,38節)。

我們今天仍在禱告。我們約定每週在青年團契結束後,一同禱告,並在一周內隨時向對方更新禱告要點。

我至今仍在學習如何服侍我的朋友。自從他和我分享他離棄了信仰的消息以來,已經有幾個月了,我正在鍛鍊自己,準備用幾年甚至一輩子的時間,讓他的心回到基督面前。這有可能永遠不會發生。但我想,這難道不是更能成為我繼續為他禱告的理由嗎?

撒旦希望我們氣餒,牠會向我們撒播一個又一個謊言,阻止我們禱告,阻止我們從上帝得力量來對抗牠的破壞工作。但是上帝站在我們這邊,並且祂已經取得了勝利。

我感到欣慰的是,上帝給每個信徒都有一個救贖計劃(羅馬書828節),而且只有祂自己有能力實現救贖(哥林多前書36-7節)。我可能不知道上帝為我朋友預備的計畫是什麼。但只要祂掌權(我知道祂將永遠掌權),我就可以把我朋友的救贖交托給祂。

幾天前,我決定給我的朋友寫一封信:

我寫信是想讓你知道你說得對:我不理解你。

我不能夠理解你在朋友去世前不久在電話裡聽到他的聲音會是怎樣的心情。我不明白你有多無助,有多痛苦。我也不明白你現在有多難過,如何掙扎在內疚和悲傷中並處理善後事宜。

我只想說,我很抱歉你不得不經歷這一切,悲傷也沒關係。我知道沒有誰能夠真正感同身受你所經歷的。但我希望告訴你你並不是唯一一個經歷這種痛苦的人,我盼望這能夠給你帶來一點安慰。

我知道你已經告訴我你不再相信上帝了:不相信祂的良善、祂的大能和祂的主權。我很想聽你分享更多。我想告訴你的是我在這裡等你。我可能不完全理解,但我在這裡陪你一起,傾聽你,並與你一起處理這些感受和想法。

我想要來同你一起承擔這些痛苦。陪伴你面對,直到你準備好再次站起來。

隨時與我交談。

愛你的,

Ashley

此文章內容取自雅米事工原創「雅米,聽見年輕基督徒的聲音 www.ya-mi.org

 


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *