孔雀開屏了!

春日裡,我踏入悉尼的奧本植物園(Auburn Botanical Gardens),沿著木製步道漫步。當我在觀賞樹袋熊時,忽然抬頭,驚喜地發現在繁茂樹蔭下,有四隻美麗的孔雀。隨後,一聲嘩啦響起,我目睹一隻壯麗的大孔雀展開了其五彩斑斕的羽毛,輕盈地翩翩起舞,宛若專為我一人演出。不久,旁邊的兩隻孔雀也緩緩展開了它們迷人的羽毛。

我用相機捕捉下了這個動人的場景。後來,當我女兒和女婿在櫻花節來訪時,他們也幸運地遇到了這樣美妙的時刻並拍下了照片。

奧本以孔雀之鄉的美譽聞名,這番景致讓我深感其名不虛傳。正如古語所言:良禽擇木而棲,奧本植物園的魅力正是能吸引如此佳鳥的原因。這裡之所以被譽為孔雀之鄉,正是因為它成為了孔雀流連忘返的美麗場所。

奧本位於悉尼西區,其名源於18世紀英國著名劇作家奧利弗·哥德史密斯(Oliver Goldsmith)的詩《The Deserted Village》,寓意著最可愛的村莊

園區內的資料介紹,這裡原先是一片荒蕪的濕地,長滿了雜草,甚至成為了垃圾堆放地。後來計劃規劃建造加油站,但在1968年,政府決定停止該計劃,並於1977年將其改建為占地9.7公頃的廣闊植物園。園內包括澳大利亞森林、日本庭園、香花園、玫瑰園和熱帶雨林花園,還設有一個別具一格的動物園。這裡不僅是動植物研究、保護、展示和教育的場所,更是花艷樹茂引良鳥的美麗所在。

植物園坐落於綠意盎然的環境中,古香古色的城堡式大門,入口處成圓形。沿著這條路走去,便是森林園,郁郁蔥蔥的桉樹分列兩旁,挺拔雄偉。入口處的右側是日本庭園,一汪湖泊大池塘,水邊點綴著各種形態的岩石和球石。湖中有個中心小島,紅色的拱橋橫跨其上,石燈籠點綴其旁,幾只天鵝在水面上悠閒遊弋。其中還有一股瀑布從山坡飛瀉而下,景色如詩如畫。湖邊的左側是禪式花園,櫻花樹下點綴著球石和飛石,飄逸著茶道芳香的茶藝館,讓人從歷史和哲學角度賞析水、砂石和植物交織的奇妙壯麗景致。

圓形園地中的玫瑰園,各色玫瑰爭奇鬥豔,尤其在每年的十月和十一月間顯得格外鮮豔。不遠處,一條通往熱帶雨林園的林蔭路展現在眼前,路邊有個月亮形狀的水池,旁邊的桉樹高聳入雲,共同繪製出一幅迷人的畫卷。沿途可見高大的桉樹、假山毛櫸、棕櫚樹、紙皮樹和加州杉樹,以及各種蕨類植物。林中的池塘小島上,水杉挺拔,白天鵝和黑天鵝在水面上優雅遊弋。繼續前行,便是芳香撲鼻的香味園。

春日和秋日,我都曾造訪奧本植物園,四季各具特色,美不勝收。春天,櫻花盛開,短暫而絢爛的花期吸引了眾多遊客。櫻花的花期通常僅有約兩週的盛開時間,這短暫而凄美的綻放,正是許多人鍾愛櫻花的原因之一。為了呼應櫻花的東瀛風情,植物園內還能體驗花道(插花)、劍道(武術)和尺八(長笛)、十三弦古箏、日本鼓等特色音樂表演,宛如一場視覺與聽覺的盛宴。

秋日,園內楓葉綻放,三棵楓樹的葉子呈現紅色、綠色、橙色、黃色等繽紛色彩,在陽光的映照下更顯藍色和白色。秋風吹過,落葉輕盈飄落,緩緩落入湖中,彷彿為其生命畫上一個完美的句號,令人聯想到霜葉紅於二月花的秀麗景緻。園口的五針松蒼鬱翠綠,水杉葉碧樹茂,宛如穿著棕色衣裳、戴著黃帽的士兵般站立,陽光透過樹葉間隙,猶如無數金絲緩緩灑落人間。

奧本植物園,一座美麗的園林,不僅吸引了各式鳥類,還迎來了開屏的孔雀,美不勝收。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *