最奢侈的東西

如果有人問你,你覺得什麼是奢侈?你的本能反應可能是吃一客數千元甚至上萬元的大餐、買個數十萬的皮包、穿上名牌衣飾,或者住上豪宅、開上豪華轎車、搭私人遊艇渡假等等吧!基本上和「花銷」有關。在一部電視劇裡,男主角對女主角說,他沒給過她什麼東西時,女主角的回應是,他已經給了她許多,有日出、日落、風、星空、勇氣和希望,他們當時在夕照的海邊,她說,看晚霞才是真正的奢侈品!這句話帶給我深刻印象。

其實,她所感受到他給她的東西,只是他影響了她用不同的眼光看到了原本存在的東西,讓本來沉浸在忙碌工作的她,目光由只有工作轉移到自然生命中原有的一切,感受到能欣賞到晚霞之美才是一件最奢侈的事。這種眼光的扭轉,是心的改變,也讓她享受到生命中原有的奢侈!

我們呢?和她一樣坐擁許多奢侈品,但懂得享用嗎?或者說我們有沒有想過生活中真正的奢侈品是什麼呢?常常有機會和朋友出遊,總發現一些人無論到哪裡,都在滑手機或掛著耳機注意聽,無論周圍有多美的風景,他的注意力始終在小小的手機上,追劇、看各樣八卦、小品、聽聽流行歌曲或一些網路上流行的各樣內容……,對於所處的優美環境毫無感受,周圍的鳥語花香、清風樹影、山嵐白雲等等奢侈品全視而不見、聽而不聞,無論在哪兒,都只有自己的一方小世界,白白浪費了造物主給我們的奢侈設計,多麼可惜啊!想想,要如何造就一場絢麗多彩的晚霞秀?要怎麼安置萬千顆星星在空中眨眼閃亮?要如何鋪張多變雲海奔騰?這些極盡奢侈的大秀是人力怎麼努力都製作不出來的吧?我們得以免費欣賞時,可有體會出其中的奢侈?

當然,生活中的奢侈不止這些,某一個與家人團聚的時刻,你看到每個家人歡笑的臉龐,感受到彼此間情意的交流,自自然然有種說不出的滿足,那不就是一種奢侈?類似這樣的奢侈品也有很多,問題是我們有沒有感受到,是嗎?再有人問你什麼是奢侈時,你會怎麼回答呢?

本文章轉載自宇宙光網站光譜月刊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *