我們該讀什麼樣的書

當我們思考該讀哪些書時,眾說紛紜。有人主張閱讀經典作品,認為它們是歷史留下的珍貴精華。另一派人則推崇工具書的重要性,指出這些書籍與日常生活緊密相連,並在許多時刻發揮其實用價值。還有人強調專業書籍的必要性,認為透過深入專業學習,我們才能在社會中遊刃有餘,並穩固自己的生活與事業。更有人認為,我們應當細心研讀「社會」這本無字之書,因為它不僅內容豐富多彩、引人入勝,同時也是快速成長與成熟的途徑。

可以說,這些觀點各有其合理性和指導價值。而觀察當前社會上出版的各式各樣圖書,我們會發現種類繁多,涵蓋廣泛的領域。有些編者甚至刻意強調其用心良苦,以幫助讀者區分好書與壞書,例如在書籍封面標註「中學生必讀散文100篇」、「直達成功的100個細節」等標語,如此等等,不勝枚舉。

面對琳琅滿目、數不勝數的書籍,我們該如何選擇?該閱讀何種書籍呢?每位熱愛閱讀的人對此問題或許都有自己的答案,並能以具體例子闡述自己的觀點。這種現象並不奇怪,甚至可以說是常見的。但這個問題真的那麼簡單嗎?未必。其實,仔細思考一下,我們會發現,這些觀點雖然反映了客觀現象,並具一定合理性,但往往仍是個人觀點的體現,與個人的職業、身份乃至洞察力緊密相關。

筆者認為,閱讀是一件既簡單又複雜的事。為何這麼說呢?就閱讀這個行為而言,的確很簡單——有書就可以閱讀,這就構成了閱讀行為。然而,到底該讀哪些書,該如何選擇?哪些書令人愛不釋手?這些問題就顯得複雜多了。每個人的閱讀喜好和興趣都不盡相同,張三喜歡的書,李四可能不喜歡,甚至可能討厭;至於王五,情況更是難以預測,他可能喜歡,也可能不喜歡,甚至可能讀不懂。

究竟應該閱讀何種書籍,其實並沒有一個固定的標準或限制。這是一個相對抽象的問題。比如對學生而言,教科書是他們首先應該閱讀的,因為這有助於學習基礎知識,既利於考試,也能增加知識儲備,對個人發展極為有益。除此之外,則沒有特定限制。只要書籍有益,且能引起興趣,就可視為值得一讀。這樣的書籍能讓學生從中獲得閱讀的樂趣,並提升閱讀能力。

通常情況下,老師們,特別是語文老師,會對學生的閱讀提供指導,告訴他們大概應該選擇什麼樣的書籍。他們雖然不會指定具體書目,但會給出大致方向,並強調所選書籍應當是積極向上的,不能是消極或低俗的。然而,對於具體學生來說,情況可能有所不同。例如,許多老師不鼓勵學生閱讀武俠小說,但事實上許多學生喜愛此類書籍,甚至有些學生不僅喜歡閱讀,還樂於創作,並因此出版作品,對社會產生了重大影響。對於這些對武俠小說有特殊天賦和洞察力的學生來說,武俠小說正是他們應該閱讀的書籍。因為他們能理解書中的精髓,領悟其中的奧秘,吸收精華。

談到社會青年該讀何書,情況更加複雜。不同的職業和行業需要不同的知識,加上個人差異,所適合閱讀的書籍也各不相同。

總的來說,「我們該讀什麼樣的書」這個問題最終還是需要我們自己來決定。主動權應該掌握在自己手中。無論他人的意見多麼動聽或合理,我們也不必全盤接受,因為每個人都是獨特的。我們對於喜歡和討厭的書籍有著最清晰的認識。就像著名作家石鐘山在一篇文章中公開表示:「我一點也不喜歡《紅樓夢》,過去是這樣,現在也是,將來亦然。」

選擇閱讀什麼書籍時,我們應該綜合考慮自身因素,仔細權衡後再做決定。如此,我們便不會盲目跟隨,也不會被書籍所左右,反而能夠更好地從書中吸取養分。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *