開始加入播客啦!

知道什麼是podcast嗎?它是ipodbroadcast(廣播)的組合,可以說是聲音的節目,在手機上就可自由收聽。幾年前,當國內剛開始興起podcast時,心裡就發癢,很想即刻加入,但除了喜歡說話,其他相關事物都讓我頭疼的狀況下,想到要面對繁瑣的申請程序,還要上線,心裡就有些畏懼。之後,聽到線上許多人做的節目,覺得很精彩,心裡就更卻步,有那麼多好節目,自己還要參一咖嗎?但是內心深處那蠢蠢欲動的慾望卻是不減。

孩子知道我想做,特意幫我買了ipod及選購了其他相關的設備,告訴我簡單錄音的方法。有同工自願找人幫忙我做除了錄音之外的其他事務,我似乎沒什麼理由不做啦!但是心裡還是躊躇,真要做?有沒人聽?為什麼要做?只是滿足自己喜歡的慾望……?各樣的問號在腦子裡盤旋。

在這一段不算短的躊躇日子裡,我釐清自己想做的原因,在於感覺這個世代有太多的資訊,但缺乏了一種有溫度的陪伴。我向來喜歡廣播,原因在於它是最有溫度的媒體,可惜,這個特色很少被發揮,我想做的就是一個單純具溫度的陪伴節目,就像和朋友在電話裡聊天一樣的感覺,聊的內容五花八門,視當時的素材、心情而定,基本上取材自電影、電視、書籍、報章雜誌、生活等等方面,每次長度約二十分鐘,除了週日安息,每天播出,名稱呢!就叫「丁莉和你聊聊天」吧!

似乎凡事具備,只欠東風,在邁不出腳步的那段時間,常常在聽講道時聽到「要做!」「要行動!」諸如此類的信息,而且不斷接收到識與不識的朋友給我的鼓勵和提醒,如:「妳的聲音真好聽,有安慰的力量!」「妳介紹的書我幾乎都有買,給我很大的幫助!」「妳真的要好好用妳的聲音!」……,諸如此類的話語不住地出現在我的耳邊,每次聽到,心頭都一驚,我認為是上帝給我的溫暖提示:給妳的恩賜要用啊!不是要妳埋著的!

九月底,我終於開始做了!每天一集,默默地做,同時由同工陸續申請上各平台,目前終於順利的上到各大平台,包括 Fistory, Gogie Podcasts, Apple Podcasts, KKBox, Spotify等,方便全球各地的華人朋友收聽。

心情好像一個廚師開了家小吃店,沒什麼宣傳,但希望有機會光顧的客人都滿意,而願意推介給別人。我期望每個聽的朋友都能感受到其中的真誠與溫暖,也企圖能自然的傳遞一些生命中的重要信息。當然,店既然開了,無論如何,我都會繼續營業,等待來客。

忘了說,有知情的朋友會問我:「為什麼不和宇宙光合作,算宇宙光的節目?」這個嘛!幾十年來,我做的所有東西都背負著宇宙光的招牌,這次,我想單單為自己負責,所有言詞、內容,完全可以依著自己的心,不用考慮到宇宙光的立場。這不意味著我會大放厥詞,只是心情的放鬆吧!節目中與大家輕鬆的聊聊天,沒什麼宗旨目標,純粹自由聊天,多好!不過,不能否認的是,就像一棵樹的生長,宇宙光畢竟是孕育我的土地,無論屬不屬它,還是脫不了它的味道啦!請各位在各大平台上搜尋「丁莉和你聊聊天」聽聽,給我些回饋吧!

本文章轉載自宇宙光網站光譜月刊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *