不再羡慕出書

無論從事何種工作,人們往往都有一定的目的。寫作亦是如此,從事寫作的人追求的,我認為大致有三點:名氣、稿酬和出書。

我雖不敢自稱為專業作家,因為寫作對我而言僅是副業,我的主業是教師。並非我不願意全職寫作,而是因為寫作水平尚未臻於極致,無法以此為生。然而,多年來對寫作的熱愛使我難以割捨,於是我便持續兼職寫作。這樣堅持多年,我的文章也發表了不少。有時,我也會大膽地想象:何時能夠出版自己的書籍呢?

起初,這個念頭並不強烈,但近年來,我對出書的渴望日益強烈,幾乎成為日常思考的一部分。我周圍的文學愛好者和朋友們紛紛出版了作品,有的自費,有的免費,有的獲得稿酬。看著他們將作品上傳至博客,我也不禁心動,畢竟我也寫了多年,自然也希望能有所成就。但面對自己尚未有成熟的作品,這個願望似乎遙不可及。

因此,我變得心神不寧,朋友們見狀,關切地詢問是否是因為夜以繼日的寫作。我雖然勉強搪塞過去,但他們並不知道我心中的苦衷。

我甚至多次整理自己的作品,希望能夠出版。每當聽到朋友們討論某人的新書,我內心更是焦急。但又能怎樣呢?

幸運的是,我並未因此而停止學習和寫作。經過仔細了解,我才知道那些出版書籍的朋友們,其實並未因此聲名大噪。多數時候,他們並未獲得稿酬,甚至需要自行負擔銷售。他們的心中並不開心,表面上的喜悅僅是對外人的一種表演。當然,也有少數人出書後引起轟動。

因此,我不再羡慕出書,決定踏實地寫好每一個字。只要作品優秀,出書自然不在話下。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *