父親愛冬泳

自從退休以來,我父親鍾愛上了冬泳。如今他年逾七旬,每逢冬季便會隔三岔五騎著電動車,前往湖邊沉浸於冬泳的樂趣。多年如一日的堅持,讓他至今身體硬朗,無大病困擾。家人也從最初的擔憂逐漸轉為支持,見證著他的堅持與健康。

今年首場雪花飄落的早晨,我還在被窩裡賴床,而父親卻對著窗外的銀白世界眼中閃爍著興奮的光芒。他拿起泳裝,對我說:走,陪我去湖裡游泳。父親一直熱愛雪景,尤其鍾情於在冰天雪地中潛入刺骨冷水,挑戰自我,鍛煉意志。

退休前,父親因不太注重飲食,常吃油膩食物,導致血壓、血脂、膽固醇居高不下。醫生建議他除了調整飲食外,還需多參與體育運動。一位老同事,也是一位冬泳達人,向他推薦了冬泳。他說,冬泳不僅能磨練意志,增強抵抗寒冷的能力,還有助於提高免疫力,改善血管功能,對三高大有裨益。於是,在這位同事的鼓勵下,父親踏入了冬泳的世界,並已堅持十餘年。隨著時間的推移,他的三高問題逐漸好轉,精神飽滿,步伐穩健,讓人難以相信他已是七旬老翁。

冬泳同時也磨煉了父親的意志力。即使有時艱辛,他從未退縮。記得有一年,他冬泳回家時,腳部受傷,血跡斑斑。起初我以為是湖邊的石頭割傷了他,後來才知道,是因為在冰冷的地面上站立太久,腳部凍附在地上,一抬腳便將皮膚撕裂。那一刻,我對父親的敬佩又增加了一分。父親最鍾愛的名言是自信人生二百年,會當擊水三千里,他對水有著深厚的情感。他常說,冬泳是一種血管體操,長期堅持下來,不僅食欲旺盛,睡眠良好,而且抗寒能力顯著增強,少患感冒和心血管疾病。

在嚴寒中,我與父親一同來到湖畔。這裡聚集了許多冬泳愛好者,他們彼此熟識,熱情交流。看到退休後的父親擁有自己的朋友圈,不再孤單,我心中充滿了喜悅。他們脫下棉衣,換上泳裝,進行熱身運動:跑步、做操、跳躍、比賽俯臥撑……父親也融入其中,感覺自己仿彿也年輕了。熱身運動的目的是讓身體溫度逐漸適應戶外環境,然後才下水游泳。熱身後,他們踏著積雪,迎著寒風,躍入刺骨的冰水中。父親時而蛙泳,時而仰泳,時而自由泳,不斷變換姿勢,在水中自由地遨游。在那一刻,我相信父親真正感悟到了冬天的魅力。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *