翠波鳥的故事

曾經在網路上看過一個小故事,在南美洲原始森林裡有一種鳥,翠綠色的身上有一圈圈灰色紋理,像一圈圈波浪似的,所以稱為翠波鳥。

這種鳥有種很奇特的習慣,就是一天到晚都忙著築巢,每天都無精打采,很累的樣子。而且,牠的巢都非常大,一個個架在樹上,看起來很壯觀。可是翠波鳥本身很嬌小,牠為什麼要造比自己身形大幾倍甚至幾十倍的巢呢?這一點讓人疑惑。

有位動物學者就做了個實驗,他做了一個大籠子,抓了隻翠波鳥觀察牠築巢的過程,沒想到牠只建一個剛好能容下自己身體的小巢,之後,就停工了。這引起學者極大的興趣,就又捉了隻翠波鳥放在籠子裡,想看看牠怎麼築巢。意想不到的事發生了,這隻鳥一進籠子,就開始努力築巢,第一隻鳥看到來了一個夥伴,也開始瘋狂的擴建巢穴,於是兩隻鳥呈現惡性競爭狀態,都拼命地加大自己的巢穴,弄得自己疲累不堪,幾天後,體力不支,築巢的速度才漸漸減緩。

幾天後,第一隻鳥死了,推算應該是累死的,但奇怪的是牠死了之後,另一隻鳥就完全停止築巢,自己安居在既有的巢裡。這當然也引起學者的好奇啦!就又抓了一隻翠波鳥放進籠子裡,結果情況與先前一樣,兩隻鳥開始奮力築巢,越築越大,遠遠超過牠們的需求,最後,第二隻鳥也累死了。

學者突然明白,原來翠波鳥所以忙著不斷築大巢,是因為比較啊!這種體型嬌小美麗的小鳥,有著極強的攀比心理,沒法容忍別的同伴有比牠大的巢,所以一但發現別的鳥在新建巢穴,就立刻擴建自己的巢,以免輸給對方,因此一天到晚忙著築巢,小小的身軀,卻都築出極大的巢,直到累死為止。

很可憐的小鳥嗎?是否從牠們身上看到人的影子呢?人往往愛拿別人跟自己比較,無論美、醜、窮、富、學歷、地位……,沒有一樣不比,而在比較之下,不是讓人自高就是自卑,也往往讓人生出嫉妒、爭競之心,可能就像翠波鳥一樣,拼命地取得自己根本不需要的東西,把自己累死。真不划算!

其實,我們是什麼樣的人,神清清楚楚,而且神看重的是我們的內心,每個人在祂面前都是獨特唯一的生命,我們要做的是心存謙卑,領受祂所賜給我們的一切,並全力使用祂所賜的,活出蒙祂喜悅的生命,眼光專注於祂,心就不會沉溺於比較了,是嗎?

本文章轉載自宇宙光網站光譜月刊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *