薩姆·奧特曼(Sam Altman)AI人工智能大計劃:引領未來科技新浪潮

隨著第四次工業革命的來臨,微軟創始人比爾·蓋茲對AI聊天機器ChatGPT給予了高度評價。他認為OpenAI的人工智慧語言模型GPT1980年圖形使用者介面推出以來,是最為重大的技術進步。毫無疑問,AI的時代已經到來。

80年代之前,人類仍然依賴輸入命令來操作計算機。蓋茲通過引入圖形使用者介面並推出Windows系統,不僅打造了微軟的成功,也改寫了人機互動的歷史。他在OpenAIGPT模型中看見了類似的變革潛力,認為AI的發展將與微處理器、個人電腦、網路及手機一樣,對世界產生深遠影響。

AI將顛覆工作、學習、旅行、醫療照護及人類溝通的模式。隨著各行各業都將進行調整以迎接AI的來臨,AI成了決定企業成敗的關鍵。ChatGPT能夠提供類似人類的反應,其重要性可媲美互聯網的發明。儘管機器人的運算需求巨大,有時可能會有不準確之處,但微軟與Google之間的競爭,正是圍繞誰能解決這些挑戰而展開。

ChatGPT的新進展已顯示,通過訓練能夠提升閱讀寫作能力,提高辦公效率,並改善AI在語音和視覺辨識方面的限制。對於文字處理和辦公應用,自然語言平台如ChatGPT將成為未來的主要工具。雖然有人擔憂AI可能取代人類工作,但蓋茲看到的是一個工時減少、效率提升的未來,甚至可能實現「週休四天」的工作制度,但仍需人類參與。

AI面臨的新挑戰包括假消息、深偽技術、安全威脅、就業市場的變化及教育的影響。雇主和員工需要適應這些變化,防止負面影響同時增強對人類的服務,成為當前的重點。2024AI的四大發展趨勢包括客製化聊天機器人、生成式AI在影音領域的應用、AI生成的選舉假訊息以及多功能機器人的發展,這些都值得關注。

根據IDC2024AI大前瞻報告,全球超過71%的企業已經在使用AI92%AI項目在12個月或更短時間內完成部署。企業對AI的投資在14個月內即可獲得回報,每投入1美元可獲得3.5美元的收益。此外,52%的企業認為員工需要加強AI相關的學習。

生成式AI預計將為全球GDP創造高達10兆美元的商機,不僅豐富了員工的工作體驗,也重新定義了客戶互動,優化了業務流程,打破創新瓶頸。麥肯錫的研究報告顯示,新一代人工智慧每年將為全球經濟增加4.4兆美元的附加價值,其中銀行、高科技、生命科學等產業將最受益。

最近,華爾街的焦點是前OpenAI執行長奧特曼與包括阿拉伯聯合大公國政府在內的投資者進行洽談,目的是重塑全球半導體及AI產業,預計需要籌集5兆至7兆美元。他已與阿聯高官、日本軟銀執行長孫正義、台積電等晶片製造商代表會面,計劃從根本上改革現有的半導體產業。

奧特曼領導的OpenAI 505名員工加盟微軟,這一行動已引起AI及半導體產業的廣泛關注。隨著技術的不斷進步,未來世界將迎來令人目不暇給的變化。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *