我感覺上帝離我很遙遠,是我的問題嗎?

有一次,我的朋友在跟我通話結束前問了我們之前的慣例問題:你有什麼私密的代禱事項嗎?她要問的是我心底深處的禱告事項,不是我會隨便發在 Instagram 上的那個。

但我不知道該如何回答,也許這已經說明了問題。

那是我與上帝相處的時間變得很短的時期之一:無論是我因為春假而睡得更晚了一些,還是因為總有一個孩子在奇怪的時間醒來,或者是我有太多的瑣事,或只是因為我自己不知道該對上帝說什麼,我也感覺不到上帝給我的明確帶領。

這也讓我想起了另一位朋友的感嘆:你知道嗎?我一直都在好好讀經禱告,但很多時候我卻感覺與上帝並不親近。我的朋友告訴我他們如何讀聖經和禱告,以及他們如何努力以討上帝喜悅的方式生活。但他們所追求的與上帝的親密感似乎還是很遙遠。

我絕對相信我們可以做一些事情來更親近上帝。但我也很了解感覺上帝如此沈默且離我很遠的感受。

何時需要停下來安息

借用作家露絲·海利·巴頓 (Ruth Haley Barton) 的比喻,我與上帝的關係常常可以比作一罐河水。它需要靜置一段時間使沈積物沈澱,好使水變清澈。

但由於我們已經習慣了持續不斷的做事,所以水很難有沈澱的可能。 更不用說如果有些事情還沒發生,我們會感到有需要去做更多促使它發生。

我想到這一點在我親密關係中的體現:例如,我可以做所有賢妻該做的事情,以一切正確的方式服侍我的配偶,每次約會之夜都不缺席,清楚知道我老公喜歡喝怎樣的咖啡和他的鞋碼。

但我知道我的丈夫卻常常希望我停止這些賢妻的忙碌,好使我能和他在一起,讓他可以愛我,就像我床上那條完美的象牙色毯子,在寒冷、痛苦的夜晚包裹著我一樣。

在我以上帝的名義進行的一系列活動中,我發現祂要求我更多地停下來並記住他稱我為祂所愛的。在《主是我的勇氣》一書中,作者K.J.拉姆齊寫道:

上帝提醒大衛他來自哪裏,他是誰,以及他屬於誰。我從牧場中提拔你,從放羊中選你為我民以色列的君王。無論你到哪裏,我都與你同在,我也在你面前剪除你的一切仇敵。

上帝通過拿單提醒大衛,這個故事的中心是上帝所做的事。

對於像我這樣喜歡靠成就和努力來證明自己的基督徒來說,這其中有一個令我耳目一新的概念。雖然我相信上帝認為我尋求祂的努力是好的,但最終,祂是陶匠、是造物主、是我生命氣息的來源:因為你們立誌行事都是上帝在你們心裏運行,為要成就祂的美意”(腓立比書212-13)

祂所做的才是一切的中心。雖然我努力全心尋求祂,但我必須認識到,祂才是那位發起我裏面尋找和被救贖力量的那位(耶利米書2913節,路加福音15節)。啟發保羅寫下向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裏從上面召我來得的獎賞這段經文的那一位上帝,也寫下了我們得力在乎平靜安穩(以賽亞書3015)

無論你在哪,上帝都與你同在

作者愛麗絲·弗萊林在《一起尋求上帝》一書中寫道:

“(在屬靈方面)我們所要問的問題不是我的生命應該怎樣?而是我的生命中正在發生一些什麼?我們就在當下尋找上帝,因為我們在自己生命中所面對的境況就是我們找到上帝的地方。

所以我在網上搜索可能有助於給我屬靈指引的問題——更多地了解我生命中正在發生的事情,並看到上帝的手在其中的工作。我自己也提出了一些問題,希望能幫助你加深與上帝的關係:

當你情緒低落、感到脆弱時,要留意那些你會特別容易相信的關於現實和你自己的謊言:

1. 這周有什麼事情讓你一直無法忘卻?

2. 你腦子裏有什麼難以擺脫的謊言?謊言是如何到你頭腦裏的,它偷走或破壞了你的什麼?

3. 列出三個你有時希望自己是但你卻不是的形容詞。

4. 用五個詞描述上帝的創造中你的特質。

深入探究你遠離上帝的原因:

1. 你最想要或最希望但尚未實現的事情是什麼?

2. 在你一生中,什麼時候你感覺最接近上帝?那些時候有什麼固定模式嗎?

3. 如果你現在能聽到一件你一直想從上帝那裏聽到的事情,會是什麼?

4. 上帝最近在你身上所做的事是什麼?

例如,當我告訴上帝我無法從頭腦中擺脫的想法時,我會感到好奇。 祂是如何在我那些情感上無法抹去的思想中動工的?就像耶穌如何住在我們裏面”(約翰福音114)一樣,上帝希望祂如何在我的日常生活中與我同在?

祂想如何與我互動,讓我離祂更近,塑造我並與我建立聯系?

或者就拿我希望上帝對我說的話來說吧。這讓我看到了我自己的哪些渴望?在詩篇中,大衛將他的渴望和情感帶入聖所,帶入他的禱告中。像大衛一樣,我能否向上帝祈求我渴望經歷祂的方式,或者允許上帝塑造我的某些不夠屬靈的渴望呢?

有時候,當我不知道該說什麼時就保持沈默吧,我與上帝的關係和其他關係並無二致——就像和好朋友坐下來喝杯咖啡一樣。這不需要劇本也不需要完成特定的目標。更不需要問:這次一起喝咖啡的目的是什麼?

目的就是你的出現。你和朋友享受彼此的陪伴,即使你們不說話。帶上真實的你自己,享受和朋友的約會吧。

此文章內容取自雅米事工原創「雅米,聽見年輕基督徒的聲音www.ya-mi.org

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *