克萊爾谷葡萄酒與荒野之路

克萊爾谷葡萄酒與荒野之路,在2023年竣工,是一條以環狀布局展開的徒步旅行路徑。它蜿蜒穿越山谷,順著岩石山脊延伸,途徑多家展現克萊爾谷絕美景觀的葡萄酒莊。

每一段路程的起點與終點均設於葡萄酒廠,為愛好徒步的旅人提供了一個獨特的探索機會。遊客可以在六天內完成這段長達100公里的徒步之旅,或選擇僅挑戰部分路段,根據個人興趣與體力進行旅程的規劃。

徒步、葡萄酒與美食的結合

我背負重裝備的徒步旅行已成過去,但我對於持續數日的遠足仍舊懷有熱情。當閱讀到《生命中的冒險》雜誌介紹的一項三天徒步活動,該活動巧妙地將克萊爾谷的葡萄酒之旅與野外探險結合於美酒與佳餚之中時,我毫不遲疑地選擇參加。在接下來的三天中,我將踏上一趟總長30公里,既挑戰又可控的徒步之旅。

走向克萊爾谷

蒂姆,我們兩位導遊之一,熱情迎接。在阿德萊德他開車帶領著我們這個由十人組成的小組前往徒步的起點,途中大約需要兩小時的車程。途徑的黑色瀝青路在剛過去的一場雨後,在陽光的照射下閃閃發光。我們正向著似乎更加陰沉的深灰色雲層進發,而周遭的麥田在明亮的陽光下散發出燦爛的黃光。一些樹木飽滿的綠色樹冠為這片純樸的鄉村風光添上幾分色彩。

這片土地上充斥著農耕的氣息。我們一路經過羊群和黑牛,它們在溫柔的草坡上成為風景中的一部分。鳳頭鸚鵡在忙碌地啄食草籽,而三隻袋鼠在我們經過時好奇地觀望。

隨著太陽逐漸消失,蒂姆啟動了風擋雨刷。

克萊爾谷葡萄酒與荒野之路創建背後的人

蒂姆、一位朋友及他們的伴侶(其中一位是我們的另一位導遊,凱瑟琳)的共同努力。他們不僅構思了這條路徑,還取得了所需的許可證,與當地的葡萄酒廠建立了聯繫,並投入了巨大的勞動力來完成這項工程。通過與社區的合作、尋求贊助,以及與當地的男士活動中心合作,他們建造了

多條穿越產權界限的樓梯,共同促成了這條路徑的建成。

克萊爾谷葡萄酒

在我們的旅途中,蒂姆給我們提供了關於克萊爾谷葡萄酒的精彩簡介。他解釋說,克萊爾谷獨特的氣候條件,即白天的高溫與夜晚的涼爽形成了一種溜溜球效應,這不僅延緩了葡萄的成熟進程,還進一步增強了葡萄酒的複雜風味。儘管克萊爾谷的年度葡萄產量相對較小,但該地區生產的葡萄酒每年都能獲得大量獎項,證明了其卓越的品質。

我們克萊爾谷葡萄酒與荒野之路的開始

我們的冒險從一條位於私人農場旁的古老土路開始。雨水剛剛停歇,空氣變得涼爽且清新。雖然蒂姆·亞當斯的酒廠已開放供遊客品嚐,我們一致認為在上午10:30開始進行品酒似乎還稍嫌早了些。

隨著我們穿越扭曲的桉樹林,沿著小徑前行,腿部與及膝的綠草輕輕摩擦。當我們跟隨著溫多瑞酒廠的圍欄前進時,凱瑟琳分享了一個有趣的事實:這裡沒有酒窖門口。她們的網站自豪地宣稱她們的葡萄酒擁有如此不凡的歷史和血統,它們自己就能說話。

最終,當太陽終於突破雲層,我們停下來脫下多餘的衣物,然後開始攀登杜恩山脈,這是希爾河站 (Hill River Station) 的一部分。站主珍妮特·安加斯 (Janet Angas)對於能參與這個項目感到十分高興,她熱情地允許克萊爾谷葡萄酒與荒野之路的徒步旅行穿越她的土地。

在山脊上

我們沿著葡萄園旁的一條陡峭的土路上艱難前行,隨後借助男士活動中心所建的一系列樓梯之一,跨越了帶刺鐵絲網,進入了私人土地。我用手中的行走杖增加穩定性,小心翼翼地穿越那些被軟草覆蓋、容易滑倒的岩石地面。

凱瑟琳鼓勵我們前進,語帶堅定地說:陡峭的坡路將通往一處小屋,那裡的景色絕對值得。強風在這裡肆虐,我耳邊唯一能聽到的聲音就是風的呼嘯和行走杖敲擊地面的咚咚聲。在一次短暫的停留中,我們驚喜地觀察到一隻躲藏在草叢中的深巧克力棕色短尾蜥蜴。不遠處,一隻努力保持靜止以隱蔽自己的鬍鬚龍卻未能完全隱形。

在山脊上的一個小屋內,我們找到了避風的場所,享用了美味的沙拉卷和暖心的一杯茶作為午餐。當我們重新踏上小徑時,一條大型棕色蛇在凱瑟琳面前悄然滑過,這讓我們更加謹慎地沿著山坡小心翼翼地下行,以避免再次遇到類似的情況。

邦加里站:我們當晚的住處

正如凱瑟琳所提醒,我們踏足的土地曾屬於恩加朱里人(Ngadjuri)。我們未來兩晚的住宿地點,邦加里站是由1841年在此定居的霍克兄弟(Hawker brothers)命名的。邦加里一詞源自當地原住民語言,意指深水之地我的國家

到了19世紀80年代中期,這片土地已發展成一個小村莊,提供居住並支持50多名工作人員的生計。我安排在舊議會大廳內的一個舒適房間過夜。其他同伴分別安置於經理宅邸、馬夫宿舍及種馬房。特別地,種馬房內改造的浴室原先是水箱。

沃特維爾酒店與佩諾布斯科特農場

在短暫整理後,我們再次乘巴士前往農場參觀並享受晚宴。瓦里克·杜西常開玩笑說他本來只是來吃牛排,結果卻買下了整間酒吧。他與合夥人尼古拉·帕爾默共同擁有沃特維爾酒店,同時經營著採用有機生物動力法的佩諾布斯科特農場,為酒店提供新鮮食材。

這是一則關於追夢、長遠規劃、辛勤耕耘及堅持不懈的勵志故事。瓦里克表示,他每天都在學習中。

多年來,當地草原上羊群的放牧對表土造成破壞,並引起了土壤侵蝕。在我們參觀佩諾布斯科特農場的過程中,瓦里克講述了挑戰在於如何使用再生農業使土壤恢復到原來的狀態。

經過五年的努力,土壤質量的轉變十分明顯。過去以紅色粘土為主的地方,現在已轉變成為營養豐富、質地鬆軟的土壤。

沃特維爾酒店的品味餐

沃特維爾酒店的菜單極度依賴於當日可獲得的新鮮食材,因此其內容隨時都在變化。主廚尼古拉堅持在菜盤中盛放盡可能多的新鮮食物,秉持著從根到花、從鼻到尾的哲學,任何剩餘的食材都會被巧妙地發酵或以其他方式加以利用。

這家酒店在我們到訪的前一周左右,榮膺世界上最佳酒店餐廳的稱號。我們坐在酒店後方一座舊監獄內享用晚餐,裸露的石灰石牆和靠牆的黑色金屬門彷彿訴說著這個私人用餐空間的曾經故事。

正當我們品嘗著擺在面前的美食時,瓦里克與我們分享了關於酒店以及他步入農業領域旅程的故事。我們的品味餐配以當地釀造的葡萄酒,既展現了食材的新鮮,也充分體現了其豐富的風味。

我應該更經常去監獄。

柑橘類水果為晚餐添上了一抹清新。我們的美食之旅從一匙融合了柑橘風味調料的蠶豆開始。隨後,一片新鮮的酥皮面包伴隨著煙熏奶油登場,接著是一份精緻的花園塔,以及佐以指檸檬和新鮮哈洛米起司的酸橘醬汁生魚片,最後裝飾以醃枇杷和橙色格雷摩拉塔。

清爽的檸檬酒伴隨著檸檬冰沙,其味道令人難以超越。我冒著聽起來像是過於自負的食評家的風險做了筆記:細膩的味道在舌尖上完美融合。隨後,餐桌上呈現了精緻的鴨肉,接著是用三種不同做法呈現的羊肉佐以烤韭蔥。一份血橙刨冰佐以酸奶慕斯為這頓豐盛的晚餐畫上了完美的句點。就像有人戲談般,我應該更經常去監獄。

葡萄酒同樣精彩又令人愉快。從一款輕盈的氣泡雷司令開始,我們接著品嘗了另一款雷司令、被譽為克萊爾谷勃艮第的格納希,再到白色的阿西爾蒂科、玫瑰酒、西拉子,最終以一款晚收的甜雷司令作結。沃特維爾酒店成功展示了克萊爾谷葡萄酒的豐富多樣性和獨特風味。

在飽足且疲憊於漫長的一天之後,我在舒適的床上沉沉入睡。

克萊爾谷葡萄酒與荒野之路的第二天

在徒步旅行的第二天,我們踏過被桉樹點綴的溪流旁的草地。越過樓梯時,得知那些充滿香氣的紫色法國薰衣草在當地被認為是害蟲,讓我們感到些許矛盾。

在炎炎夏日下,太陽無情地炙烤著大地。偶爾,有袋鼠在旁邊靜靜觀察,看著我們沿著泥土小徑穿越金色的麥田。克里斯笑言:蒼蠅找到我們了,正當一隻蒼蠅飛進我的鼻孔。在埃爾德里奇酒廠,我們在周圍樹木上成群結隊的蜜蜂嗡嗡作響的陪伴下,品嚐了氣泡雷司令。這款酒的口感清新且乾爽,帶有淡淡的柑橘香氣。

艱難地爬上山坡

早茶過後,一陣清涼的微風拂過及膝高的草叢,風吹過樹梢,樹葉在我們頭頂沙沙作響。我發現,與昨天相比,今天的徒步行程更加艱難,山坡較多。在斯基洛加利用餐,為我們的徒步旅提供了短暫的休息。坐在橄欖樹下,眺望著一片生氣勃勃的葡萄園,感到格外愜意。

回程時,腳下的鬆散碎石發出嘎吱聲,鳥兒在樹上歡快地啁啾。這片迷人的風景足以彌補我今天發現的步行難度增加的事實。

我們在小徑上的第三天

在我們的旅程的第三天,也是最後一天,在享用早餐之前,我走訪了邦加里站。清晨的陽光使得石頭建築閃閃發光。我走在舊剪羊毛棚的木地板上,我的腳步聲在這個現轉作活動場所的空間內迴響。羊毛脂和羊糞的氣味仍然濃郁,難以消散。

七丘酒莊

今天我們的路徑穿過了一些名字十分古怪的酒莊,比如瘋狂混蛋關上門。由耶穌會運營的七丘酒莊,其名字靈感來自於羅馬的七座山丘。在前往酒窖的路上,我們經過了象徵耶穌受難的十四站。我對其中一座小教堂的乾石砌結構感到驚訝,不禁好奇屋頂是如何得以支撐的。

七丘教區教堂的地下室是澳大利亞唯一一座非大教堂卻設有地下室的教堂,約翰·梅兄弟就葬於此地。他是耶穌會的一員,且自1972年至2003年間擔任了該葡萄園的第七位釀酒師。參觀完地下室後,我們探索了另一處地下結構,我們的導遊戲稱這裡存放的是酒,而非屍體。一股濃郁的酒香瀰漫在最初作為石礦開採的酒窖中。起初,酒莊主要生產聖餐酒,但如今其產品線已經大幅擴展。

克萊爾谷葡萄酒與荒野之路是徒步旅行、美食與葡萄酒完美融合的體現。經過一段穩定的攀登至山脊頂部,凱瑟琳在早茶時分分享了自製的檸檬杏仁脆餅。我們坐在當地農民提供的混凝土塊上,遠眺波蘭河谷,享受著此刻的寧靜與美景。

學習關於葡萄酒

凱瑟琳向我們揭示了山谷中的葡萄酒與克萊爾谷種植的葡萄酒之間的獨特區別。她解釋說,在波蘭谷這種嚴酷且乾燥的板岩地帶種植的葡萄,生產出的葡萄酒帶有獨特的燧石味道。而克萊爾谷的葡萄酒,則透露出蘋果花或柑橘等香氣。在這次徒步旅行之前,我對葡萄酒幾乎一無所知,現在我已經略有所學。

豐盛的結束

隨著我們踏上徒步旅行的最後一程,一陣清涼的微風撫過草地,為我們送上了自然的清爽。攀登至保萊特的斜坡挑戰了我們的體力,坡度之陡峭非同小可。然而,我們慢慢且穩定地一步接一步向上攀爬,最終被賞賜了一幅覆蓋整個山谷的壯闊景觀。

午餐在保萊特(Pauletts)享用,如同我們在這三天內經歷的克萊爾谷葡萄酒與荒野之路旅程中的每一餐一樣,菜品豐富、美味無比。經過一天的徒步,我們疲憊而心滿意足,大多數人在返回阿德萊德的車程中都不自覺地打起了盹,沉浸在這次難忘旅程的美好回憶中。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *