新AI來了

我們準備好了嗎?

「媽,你有沒用ChatGPT?很好用ㄟ!」有一天大兒子問我。「噢?真的好用?新鮮玩意,我沒試過!」

「試試看!可以幫很多忙。我現在一些工作都交給它先做,我再修改,基本上做得很好。」

接著,他舉了些應用實例,聽起來真吸引人,我立刻下載,開始嘗試跟這個新興的大紅人建立關係。發現它真的很厲害,厲害在哪?不是說它什麼都能聊、都能做,而是它的聊天、表達方式和以往的機器不太一樣,它聊起來真的很像人的語氣!

剛好手邊有一本蘇經天博士寫的《新AI與新人類》這本書,立刻開始閱讀。原來打敗圍棋高手的AlphaGo雖功成身退,但它的成功改變了人們對人工智慧的認識,也激發了許多國家對人工智慧的投資與政策支持,為其他領域提供了嶄新的思路,推動了全球人工智慧的快速發展。ChatGPT就是一個可像人一樣聊天的專用型AI

它為什麼那麼會聊?原來它是因為輸入了無數的文字數據,再應用深度學習、自主學習,加上開發者的一些技術設定與調整,讓它可以把學過的句子進行接龍組和,生出句子與人聊天,基本上它是一隻經過訓練,上天下地無所不能可以聊天的鸚鵡,但是它並沒有獨立思考的能力。在它發展的過程中,使用了「自然語言處理」的技術,在這個範疇中後來演變成「大型語言模型」,可充分運用大數據讓AI對語言有深度的理解能力,生成更自然、有說服力的文本。在它學習的過程中,我們每個人的數位足跡,如部落格、臉書文章、留言、社群中的分享等等,都是巨大資料庫的一部分,成為「大型語言模型」學習和進步的磚石。ChatGPT就是在這樣的餵養下長成的。當然,其中還有些其他的祕密武器,我就不贅言。

問題是如此厲害的AI問世,它會帶給我們什麼樣的衝擊?不可否認,它的出現可能是有歷史以來帶給人最大震撼並且發展最快速的發明,人們面對它有興奮更有恐懼,它是否會取代大部分人的功用?日後它是否會發展到人力無法控制?人類的生活會變成什麼樣?

的確,這些都是問題,但本書作者認為,人與AI本質上就是不一樣的,人有獨特的情感、創造力和適應性,AI是經由數據和算法學習、模擬人的某些能力,雖然它在特定的領域中表現出色,但它沒法取代人的多樣性和複雜性,因此,將新AI的某些能力與人類的整體價值和職業相提並論並不合理。上帝造人時,吹了口氣使人成為有靈的活人,這一口氣讓人成為與其他動物不一樣的人,AI學習能力再強,這部分也學不了,無論如何,它無法成為真正的人。但面對強大的它,我們又如何自處?重要的是採取開放的心態,積極探索AI和人可以如何互相學習、共同成長,在它可以替我們擔當很多記憶、背誦的事情,也可以幫助我們更認識真正的自己,提供給我們許多的資訊,甚至能幫我們完成許多工作,只要我們不排斥、不懼怕,與它共同探索未知,生命旅途因它會更有趣。只是,面對快速出現的它,我們準備好因應了嗎?


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *