讀書和寫作,是人生最好的出路

如果您也渴望改變自身的命運,那麼請從今天起懷抱夢想,永誌不忘初心。堅持每日讀書與寫作,並努力將透過閱讀獲得的知識,以及您的寫作能力,融入到工作之中。我相信,在不久的將來,您必定能在命運的廢墟上,華麗轉身。——題記

在我主持的寫作班課堂上,我總是不斷強調:我們應該在學習寫作理論的同時,堅持自由創作。也就是說,每天都要堅持創作,不限題材和主題。然而,遺憾的是,在所有學員中,超過一半的人會認真聽課,但卻鮮少動筆實踐創作。當問及他們「為何不寫作」時,他們給出的理由各式各樣,但最常見的就是「不知道該寫什麼」。

實際上,問題的根源不是他們不知道寫什麼,而是他們根本未養成「書寫文字」的習慣。換句話說,他們雖夢想成為「作家」,卻從未朝著成為「作家」的方向邁進。這就像很多人喜歡吃板栗,卻不願意剝去那帶刺的外殼一樣。

我相信許多人都有睡前必須洗澡的習慣。如果不洗澡,即使躺在床上也難以入睡。這種感覺您可能有所體會,至少我是如此。無論天氣有多冷,我一年三百六十五天在睡前都必須洗澡,否則會感到身體不適,難以安眠。對我而言,「寫作」就像這洗澡的習慣一樣不可或缺。如果一整天沒有寫點什麼,我會感到不適,就像沒洗澡一樣難以安眠。這就是「習慣」的力量。

作為一名初學寫作者,如果您整日沒有任何書寫文字的渴望,那麼這說明您並不真正熱愛寫作。即使您心中懷有長久以來的「作家夢」,那也不過是「葉公好龍」而已。如果您連「書寫文字」的習慣都未曾養成,那麼這就意味著您距離「寫作」這個行業還有很長的路要走。

我一直認為:在學習寫作之前,人們至少應該先養成「書寫文字」的習慣。這是最基本的基礎。這好比在決定與某人結婚前,至少應對對方有一種精神上的依賴感吧?也就是那種看不到對方就會感到心神不寧、心中空虛的感覺。如果沒有這種感覺,那麼就說明您並不真正愛對方。即使僥倖結了婚,也很容易最終分手。

這讓我想起二十多年前,我親身經歷的一件小事。這件事不僅給我留下了深刻的印象,即使幾十年過去了,我仍然記憶猶新。

二十多年前的一個夏天,我在一位曾是軍醫的表伯父家玩。他的小兒子,比我大幾歲,是我的表哥。他是個無所事事的「二流子」,曾在外省靠盜竊維生。後來被捕入獄,家破人散。出獄後,雖然沒有再去做非法勾當,但依然無所事事。

有一天,表哥突然向他母親提議說:「你能不能給我點錢買輛貨車,用來拉貨賺錢?」我表伯母沒有立即答應。第二天中午,表哥不在家吃飯。就我和表伯父、伯母,三個人一起吃午飯。餐桌上,我表伯母問表伯父:「他想買輛貨車拉貨,你覺得怎麼樣?」

表伯母的話音剛落,表伯父便厲聲斥責道:「買個屁,咱們家門口停著那麼多別人的貨車,你什麼時候見過他凑近去看過,去摸過?一個人若是喜歡開車,即便自己沒有車,見到別人的車也會忍不住,過去看一看,摸一摸。但他連看都不看一眼,怎麼可能是當司機的料?他只是一時腦熱而已,別聽他亂說。」表伯父簡潔的幾句話,深刻揭示了一個人選擇職業的底層邏輯,不愧是退伍老軍醫。

表伯父隨口而出的這幾句話,看似簡單,卻蘊含深刻的道理。這些話一直銘記在我的腦海中,即使幾十年過去了,回想起來依然歷歷在目。

俗話說得好:「這個世界上,有兩樣東西是藏不住的,那就是愛和咳嗽。」確實,一個人不論是愛上了某人、某物,還是某件事,都會在生理上產生所謂的「心流」現象。這意味著一個人的注意力會不由自主地集中於其所愛的人、事或物。這是無法受個人主觀意志控制的。

比如,當你愛上某人,見不到他()時,就會情不自禁地時刻想念。這是無法由個人意志控制的。相反,如果你不愛某人,也裝不出愛他()的樣子。同樣,對於愛上的某件事情或物品也是如此。如果你真的熱愛某件事,就會情不自禁地全力以赴。若因客觀條件限制無法從事,就會感到極為不適或痛苦。反之,如果你不喜歡某件事,卻因功利目的被迫從事,就會感到痛苦,且很難做好。

對於學習寫作來說,這個原則同樣適用。如果您一方面渴望從事「寫作」這個行業,但另一方面又缺乏強烈的寫作欲望,甚至一想到寫作就感到厭惡,那麼您要麼應該盡快放棄從事「寫作」的念頭,要麼通過長期刻意練習,逐漸培養對「寫作」的興趣。

培養寫作興趣的前提,是先養成「書寫文字」的習慣。請注意,這裡說的是「書寫文字」的習慣,而非「寫作習慣」。因為「書寫文字」並不等同於「寫作」。通常所指的「寫作」,是指較為正式的「文學創作」。比如您在做筆記、寫工作總結時,那只能算是「書寫文字」,而不是「文學創作」。

根據我的個人經驗,養成「書寫文字」習慣的最佳方法,就是做讀書筆記。比如從報紙、雜誌、網絡等各種媒體上摘錄名人名言或普通人的「金句」。這種摘抄不僅能迅速養成「書寫文字」的習慣,還能在過程中積累智慧,同時拓展視野,提升認知水平,並積累創作素材。

做讀書筆記有兩個不同層次的「段位」。最低「段位」的讀書筆記,是一邊閱讀報紙、雜誌或書籍,一邊用記號筆標記出重要或有意義的話,待閱讀完畢後再摘錄到筆記本中。而「高段位」的讀書筆記則是在閱讀完一篇文章或一本書後,用自己的語言總結其主要內容,並結合自己的認知,從不同角度分享個人感悟和看法。

當然,訓練「寫作習慣」,我們得先從「低段位」開始。也就是從摘抄名人名言或普通人的「金句」開始。相信您經過長期的這種反覆訓練,一定能在不知不覺中養成「書寫文字」的習慣。

至少,我自己就是這樣一路走過來的。從學生時代開始,為了抄寫名人名言和做讀書筆記,我買過無數不同顏色、不同規格的筆記本。這個習慣從學生時代一直延續到現在,成為我所有習慣中堅持最久的一種。

對了,我今天剛收到幾天前網上購買的四本筆記本。過去的我只摘抄名人名言和普通人的「金句」,而現在已經拓寬了摘抄範圍,包括企業管理、法律、文學、自媒體等不同領域。同時,我會按類別整理筆記,不僅從報刊和書籍中摘錄,還會從各行各業的專家、學者的演講、發言中摘錄對我個人有指導意義的話。

正如英國著名物理學家牛頓所說:「我不知道在別人眼中我是什麼樣的人。但在我自己看來,我不過就像是在海邊玩耍的小孩,為偶爾發現比平常更光滑的卵石,或更美麗的貝殼而沾沾自喜。對於我面前展現的浩瀚真理之海,卻全然無知。如果說我比別人看得更遠,那是因為我站在了巨人的肩膀上。」

人到中年的我,此刻坐在書房的台燈下書寫此文。回首走過的這幾十年奮鬥歷程,我深切感恩曾經閱讀過的那些書,感謝那些賦予我智慧與光芒的學者和專家。正是因為長期閱讀,吸取他們的智慧與光芒,站在他們的肩膀上,我才能有今天的成就。

此時此刻的您,是否也迫切想改變自身命運?那麼,請從今天開始,懷抱夢想,不忘初心。堅持每天讀書和寫作,將所學知識及寫作能力融入工作中。相信不久的將來,您一定能在命運的廢墟上華麗轉身。因為事實一再證明:一個人的心在哪裡,財富就在哪裡,人生的出路也在那裡。對於普通人來說,讀書和寫作,正是人生最佳的出路,無可比擬!


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *