毕业后的抉择让我更深地认识了自己和祂

毕业面临选择

我们很多人应该都经历过毕业,又或者是即将要毕业,而我也是其中一个。 但可能与别人不同的是,我经历了很多次的毕业,从大学到硕士,我断断续续读了10年。 高中一起毕业的同龄人,要不就是高薪工作,要不就是已经博士毕业,还有的已经结婚生子过着稳定生活。 看看别人再看看自己,我的焦虑与日俱增,我心里开始盘算我要如何才能缓解我的焦虑,调整我的情绪,因为我深知道我的压力来自我对未来不确定性的担忧。

关于如何解决这些压力,我的父母为我提供了几个不可参考”的答案,比如,找一个不信主的但是经济较好的人交往,如果顺利就可以进入婚姻,生活就能稳定下来了;又比如说,在家附近找一个稳定的工作,薪资不用很高, 重要的是离家近且稳定。 我知道父母是希望我能有一个幸福安定的生活,离他们近些,结束这几年好似颠沛流离”,居无定所的生活。 虽然我知道父母的这些话不可取,但是还是让我产生了一些想法。

我开始关注招聘资讯。 但看着各行各业的招聘广告,我陷入了混乱。 因为我发现自己不知道要找什么样的工作,不知道自己喜欢什么工作,也不知道自己适合什么工作。 虽然其中的很多工作,我觉得自己也能胜任,但是我总觉得哪里不太对劲。 因为上帝说:凡事都可行,但不都有益处;凡事都可行,但不都造就人”( 哥林多前书1030)。 所以我们的工作应该是既能发挥自己的恩赐,又能荣耀上帝的,而不单单只是为了生存。 而且我们的主也说:人活着,不是单靠食物,乃是靠上帝口里所出的一切话”( 马太福音44)

找到更深的问题

于是,我和牧者,还有教会的姊妹分享我的难处,我的焦虑,请他们帮忙代祷。 就在我以为我已经知道方向,调整好自己的状态,开始重新依靠上帝,可以再次得力量的时候。 我却发现,在我的面前却出现了泾渭分明的两条路,或许这两路一直存在, 只是我一直视而不见,如今到了我真正要做选择的时候,我不能再逃避了。 一条是我按照自己的标准,自己的理解和自己的判断去选择生活;一条是完全地放下自己的权利,完全地信靠上帝,按照祂的带领认识祂,跟随祂。 起初,当我在祷告中看到这个画面的时候,我觉得有些滑稽,什么意思,我不是一直在跟随上帝嘛,为什么又要我做选择。

可是当我再次安静在上帝的面前的时候,我发现对于毕业找工作这件事情,我其实并没有完全交托,或者说对上帝半信半疑。 我心里想:上帝真的能带领我,为我预备工作嘛? 又或者说,在我心里,上帝的带领是不是合我心意的,才是最重要的。 说到底,我信上帝能带领我,为我预备,但是祂会不会按照我的想法预备,是不是让我满意,这却很令我怀疑。 如果事情不是按照我的想法成就,那我要怎么选,是继续跟随相信,还是自己做安排,自己为自己打算呢。 当我想到这一点的时候,我才发现这不仅仅是我找工作的问题,而是我的信仰问题。

回顾自己信主的经历,我发现我的信仰生活是从参加教会各样的活动开始的,在这期间我接受栽培,学习圣经,参加礼拜、团契,成为基督徒。 在这个过程中,跟随上帝看似是我自己的选择,但大多数时候更像是事情自然而然的发展,我也没有做什么选择。 这倒不是说,我不喜欢教会的活动,或者教会的活动没有价值没有意义。 恰恰相反,我在教会遇见牧者,被栽培;通过教会的活动我和弟兄姊妹建立关系,开始接触基督信仰,认识主。 我思考的是,如果我的生活中没有了这些活动,我是不是还会坚定地跟随上帝呢。 而我也渐渐明白上帝的意思是让我看清真实摆在我面前的路,做出一个选择并为之付上代价,而不是像之前那样 不冷不热”“真假参半地过生活。

何去何从?

说实话,我很难选择。 作为基督徒,我知道应该选择跟随上帝的带领。 但是坦白地说,虽然头脑上很清楚要选择上帝,但是我心里却十分挣扎。 我知道我做不到。 我做不到完全地放手,完全地信靠。 随之而来的是我心里的羞愧感和失落感,因为我发现原来我对上帝有要求,而且我不能接受上帝不合我心意的安排。 然而上帝没有放弃我,祂给我时间允许我挣扎,也给我开路,让我看到了这段经文,就是耶稣呼召门徒的经文:

再次日,约翰同两个门徒站在那里。 他见耶稣行走,就说:看哪,这是上帝的羔羊!两个门徒听见他的话, 就跟从了耶稣。 耶稣转过身来,看见他们跟着,就问他们说:你们要什么?他们说:拉比(“拉比翻出来就是夫子”),在哪里住?耶稣说:你们来看。他们就去看祂在哪里住,这一天便与祂同住。 那时约有申正了。 听见约翰的话跟从耶稣的那两个人,一个是西门彼得的兄弟安得烈。 他先找着自己的哥哥西门,对他说:我们遇见弥赛亚了(“弥赛亚”翻出来就是基督”)于是领他去见耶稣。 耶稣看着他说:你是约翰的儿子西门,你要称为矶法(“矶法翻出来就是彼得”)又次日,耶稣想要往加利利去,遇见腓力,就对他说:来跟从我吧!这腓力是伯赛大人,和安得烈、彼得同城。 腓力找着拿但业,对他说:摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟 的儿子拿撒勒人耶稣。拿但业对他说:拿撒勒还能出什么好的 吗?腓力说:你来看。耶稣 看见拿但业来,就指着他说:看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。拿但业对耶稣说:你从哪里知道我呢?耶稣回答说:腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。拿但业说:拉比,你是上帝的儿子,你是以色列的王。耶稣对他说:因为我说在无花果树底下看见你,你就信吗?你将要看见比这更大的事。又说:我实实在在地告诉你们,你们将要看见天开了,上帝的使者上去下来在人子身上。”( 约翰福音135-51)

在这段经文中,我看到起初门徒被呼召之时,是因为他们相信耶稣是上帝的儿子,是弥赛亚,是拯救者。 所以他们决定跟随耶稣,做耶稣的门徒。 但是后来我们也知道,门徒以为耶稣来,是要重新建立以色列王国,呼召他们成为勇士,成为开国元勋,门徒们想的是要建功立业,所以他们各人是按照自己的想法解读耶稣,跟随耶稣。 当我看到耶稣祂知道人心里所存的(约翰福音225节),但是祂仍旧愿意拣选他们,亲近他们,接纳他们,带领教导他们的时候,我的心深深地被上帝感动。 当我为到自己的软弱而感到羞愧的时候,祂说祂知道我所怀的意念(申命记31章21)

我感到我的重担一下子变得轻省了很多,我意识到我不是要靠着自己来信靠主,我要在认识到自己的不行,不能的时候来信靠祂 。 上帝祂借着这段经文告诉我,祂会像帮助门徒那样帮助我,只要我向祂寻求帮助,因为主也说过,凡祈求的,就得 着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(路加福音11章10节)。 虽然我不知道我能不能做到完全地信靠祂,但是我愿意每天都来到祂的面前向祂祈求,主啊,求祢赐我谦卑顺服的心,你知道我的软弱,求你帮助 我,像我起初未曾认识祢的时候那样,帮助我重新站立起来。

此文章内容取自雅米事工原创「雅米,听见年轻基督徒的声音www.ya-mi.org

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注