活個精彩

《活個精彩》是一部根據真實故事改編的勵志喜劇,曾經賣座最多的《逆轉人生》是同樣體材改編的第一部影片,之後才陸續有其他影片問世。《活個精彩》雖然不是新片,但看起來仍讓人心動。

故事是個富商在意外中四肢癱瘓,只有脖子以上可自由行動,誤打誤撞的找了剛出獄不久並有多重犯罪前科的黑人戴爾來當看護,兩人原本是南轅北轍,根本沒什麼交集,但卻因為彼此的真誠,發展出了深厚感情,並且改變了彼此的人生。

富翁的富有在戴爾眼中是難以想像的,富翁的行事也遠遠超過他的理解,他很有可能用仇視的眼光看待富翁,但因富翁的真誠相待,反而引動了本來就想行走正路的他內心的善。譬如,他還沒上工,就偷了富翁的一本書給兒子當禮物,但當他聽到富翁說有些東西是無價的,包括他已去世的太太送給他的各個版本的那本書時,戴爾就鼓起勇氣從兒子那裡拿回了那本書,並向富翁坦誠他的行為。對看護一事一竅不通的戴爾,原本對某些細膩的照顧避之惟恐不及,如換插導尿管,但看到富翁的需要時,他卻願意勉強自己盡力地達成任務。在富翁受噩夢侵擾,毫無生氣的當兒,他推著富翁去吸大麻,讓富翁在忘我中大笑、大鬧,用脫序的方式打破富翁一直以來的刻版,一步步帶領富翁走出窠臼。

當然,富翁對他的影響更大。當別人不看好他,覺得不能雇用他時,富翁的說詞是:「我知道他的過去,但我對他現在比較感興趣」,完全用一種新眼光看待他,給他機會,並且不時提醒他要找出自己的熱忱所在,想辦法擴展規模。即使戴爾總提出些惹人發笑的點子,但富翁從沒訕笑他,表情中總鼓勵他再接再厲,最後,他還真找到自己的天賦創業,同時,也在過程中,學著做一個負責的男人,成為好丈夫、好爸爸。

富翁因自身的狀況,總有鬧情緒的時候,別人可能基於尊重、害怕就躲著他,由著他孤獨地發脾氣,但戴爾不是,他會用他的語言與思考直接指出富翁的問題。如秘書為富翁準備了生日驚喜派對,他不想周旋在那麼多人中間,大發脾氣,戴爾不但陪著他發,幫他摔碎好些他原本不喜歡的東西,還厲聲提醒他看不看得到周圍的人在他身上的用心,指責他的反應不當,還真點醒了他。

劇中,讓人有感的劇情很多,無法盡數,但重點是,在這個片子裡,我感受到真心相對的重要,更體會生命中很多的束縛、禁錮並非牢不可破,問題在於我們有沒有勇氣面對、衝破它。我們沒有戴爾這樣的看護,但對一個認識神的人來說,求祂光照,看到自己真實生命的光景,並在祂的引導下步步突破,才是「活個精彩」的最佳的方法吧!


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *