再談AI (人工智慧) 引領未來:改變世界,創造無限商機

國際半導體產業協會(SEMI)TechInsights最近共同發表2024年第一季半導體監測報告,指出全球半導體製造業首季電子產品銷售逐漸增長,庫存正常消化,晶圓廠裝機容量也在穩步增加。AI(人工智慧)帶動的半導體需求,正逐步顯現其影響力。

電動車和人工智慧的迅猛發展,推動了半導體產業的顯著成長。汽車業連續兩年成為推動半導體產業營收成長的主要力量,人工智慧應用晶片則將取代無線電通,成為第二大推動半導體成長的動力。微處理器(CPU)產品今年有望成為推動半導體產業成長的重要力量之一。

生成式AI及數位轉型,被視為未來三年內同樣重要的策略佈局產品。台灣、美國、日本、韓國和中國等國家正積極扶植半導體產業,期望透過國家力量強化經濟發展中最重要且影響國力的半導體產業。各國競爭激烈,顯而易見。

AI晶片需求火熱,輝達公司(NVIDIA)今年第一季淨利年增率達到驚人的多倍數。輝達的資料中心部門第一季營收達到高於市場預期的數值,顯示出其強勁的市場需求。這一現象反映出AI技術的迅速普及,以及各大企業對AI應用的高度重視。

與輝達合作的台積電,正積極提升先進封裝產能,預計今年將提升一倍以上,並將傳統資料中心轉向加速運算,打造新型人工智慧工廠。在美國以外地區,主權AI系統推升了對輝達晶片的需求,許多國家都在建構和控制自身的AI能力,包括加拿大、法國、日本、德國和中國等。

目前建構主權AI的國家,使半導體市場對AI投資的需求依然強勁。AI加速器需求今年將大幅成長,成為晶片業者難得的黃金機會。這種趨勢不僅在技術層面上推動了產業的進步,也在經濟層面上帶來了巨大的商機。

AI正快速改變產業生態,進入前所未有的AI賦能世界。這正是半導體產業的黃金時機,預計今年半導體產業將有顯著的成長率,晶圓代工產業亦預計有可觀的成長。隨著AI/HPC資料中心的強勁成長,晶片業者已將記憶體和封測夥伴納入生態系統,形成更為緊密的合作關係,進一步提升整體競爭力。

AI帶動第四次工業革命,這個充滿黃金機會的時代正蓬勃發展,既是挑戰,也是機會。無論哪個國家,誰能掌握AI帶來的龐大半導體商機,誰就能在下一次科技革命中掌握人類未來命運的主導權。沒有任何一個國家敢低估AI 對人類未來發展的影響力。

這一時代的變革,使得半導體產業成為各國經濟戰略中的核心。在國際局勢日益複雜的背景下,各國政府和企業都在努力提升自身在半導體領域的競爭力。從基礎研究到應用開發,從資金投入到人才培養,各個環節都在快速推進。這種全方位的佈局,不僅旨在提升技術水平,更在於構築一個可持續發展的產業生態系統。

在這樣的背景下,AI與半導體產業的結合,將持續引領技術創新和市場變革。未來,我們可以預見,更多新興技術將在AI的驅動下,不斷湧現,並對各行各業產生深遠影響。這既是技術進步的必然趨勢,也是人類社會進步的希望所在。

總結來說,AI不僅正在改變人類世界,創造巨大的商機,更是推動全球經濟和技術發展的核心力量。各國在這一領域的競爭和合作,將深刻影響未來的全球格局。在這場新的科技革命中,誰能搶占先機,誰就能掌握未來。


發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *