珍惜每一個「跑龍套」的日子

一位遠房親戚,拜託我為他兒子介紹一個工作。這讓我頗感為難,因為出道多年,我從未給人介紹過工作。雖然沒有把握,但礙於情面,我還是硬著頭皮答應了。

上月中旬,他果然來了。人很精神,長得英姿颯爽,辦事利索,走路帶風。從他的舉手投足間,可以感受到這是一位積極向上、胸懷大志的年輕人。

原本我打算在自己公司給他安排個位置,但仔細思考後,覺得不妥。考慮到我們是親戚關係,這容易讓他產生依賴感,不利於他的成長。年輕人應該到外面獨立闖蕩。於是,我給一位開醫藥公司的朋友打電話,問他是否需要人手。他說公司正缺一些基層業務員,如果他能吃苦,可以讓他來試試。我說,農村出來的孩子,哪有吃不了苦的。

晚上回家後,我向他介紹了朋友公司的情況,沒想到他很爽快地答應了。第二天一大早,他便興沖沖地去那家公司報到。具體工作是做市場終端維護,就是藥店要貨時送貨,月底到各個鋪貨的藥店結款。平時還要和藥店的促銷員搞好關係,開發新的市場。說難也不難,就是工作比較瑣碎。

可是剛做了一個多月,有一天他突然跟我說不想做了。他說:工作很單調,很無聊,沒什麼發展空間,就像跑龍套的群眾演員。所學專業一點兒都用不上,這樣幹下去等於荒廢自己。聽了他的訴說,我無奈,也不知道該說什麼好。

雖然我不完全認同他的職業價值觀,但他把工作比喻成拍戲,把自己比喻成跑龍套的群眾演員,倒讓我覺得挺有意思。確實,人生如戲。職場如片場,有導演、主角、配角,還有路人甲、路人乙之類的龍套,等級分明。

老闆無疑就是職場中的導演,他有統領全局的權力和能力。剛入職場的年輕人,由於沒有演技,只能做跑龍套的群眾演員,在整部中沒有話語權,甚至沒有名字,只能按照導演的指示行事。在這過程中,心態好的群眾演員能在跑龍套的過程中學到演技,進而上升為配角主角,甚至有一天成為導演。心態不好的群眾演員則只能在職場中自生自滅。

眾所周知,沒有演技的人,只能跑跑龍套,扮演路人甲、路人乙。稍有演技的人,可以扮演丫環、小兵。演技再好一些的,可以演男二號、女二號。只有具備爐火純青演技的演員,才能在一部影視劇中擔當主角。當具備統領全局的能力時,便可以成為一位有權力的導演

縱觀國內外演藝圈,有幾人是一出道即演男一號、女一號的?不都是從群眾演員到配角、主角,一步一步走過來的嗎?連鼎鼎大名的喜劇之王周星馳也是從跑龍套,做匪兵甲匪兵乙,一步步成長起來的。不同的是,同樣做群眾演員,心態各不相同。有些群眾演員只是消極混日子,不指望出彩,只希望不出錯,不被導演發現濫竽充數即感幸運。而有的群眾演員則非常認真,珍惜每一個「跑龍套」的日子。沒有機會則已,一有機會便會設計每一個細節,努力讓自己所演的角色出彩,以便讓導演和觀眾注意到自己。周星馳當年便是這樣敬業的群眾演員。

周星馳曾在83版的《射鵰英雄傳》裡飾演宋兵甲,相比黃日華、翁美玲主演的郭靖和黃蓉,他這個宋兵甲連名字都沒有。但周星馳並不敷衍,而是想方設法,盡最大可能地表現自己。例如在一次拍攝宋兵甲身亡的鏡頭時,他特地向導演申請:導演,我能不能伸掌擋一下再死呀?導演卻不屑地呵斥道:快點拍戲,你哪來那麼多廢話?建議雖然沒有被採納,但並沒有扼殺他那顆認真執著的心。他依舊珍惜每一個來之不易的跑龍套機會。

1983年參演《射鵰英雄傳》到1990年憑藉《賭聖》一舉成名,這期間他經歷了七年風雨無阻的煎熬和磨練。在這七年裡,他跑了無數個龍套,扮演過無數個沒有名字的角色。雖苦雖累,但從未改變他渴望成為好演員的信念,也從未熄滅他對演藝工作的熱情。正是這堅定不移的信念,踏實努力,才為周星馳從星仔蛻變成星爺奠定了堅實的基礎。

萬丈高樓平地起,沒有人能隨隨便便成功。職場中那些建功立業的人,無不是從「跑龍套」開始,一天天鍛鍊「演技」,累積職場資本。就我個人而言,其實也不例外。時過境遷,我仍然懷念曾經那些「跑龍套」的日子。如果沒有那些在基層鍛鍊的機會,我就不可能累積今天的工作經驗。如今身為領導的我,之所以能駕馭公司全局,全仰仗於我過去跑龍套時累積的經驗。這些經驗,是我終身受用的寶貴財富。我感謝命運,感恩曾經每一個「跑龍套」的日子。沒有曾經那些艱難困苦的日子,就沒有我的今天,沒有我現在所擁有的一切。

   
跑龍套這個詞語來源於中國的戲曲界。傳統戲曲中,龍套指的是一些次要角色或群眾演員,他們通常不會有台詞,主要是在舞臺上做一些配角的表演,例如當兵卒、家丁、路人等。這些角色的演員由於角色簡單、變化多,常常需要在一場戲中扮演多個不同的角色,因此被形象地稱為「跑龍套」。
在現代語境中,跑龍套引申為在任何行業或工作中,擔任一些不起眼、不重要的角色或做一些瑣碎、繁雜的工作。這類工作往往沒有太大的發展空間,也不會讓人出名或受到特別的關注。但是,很多成功人士都曾經有過「跑龍套」的經歷,這些經歷成為他們未來成功的重要基礎。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *