第24屆悉尼雙年展:藝術的「萬個太陽」

當您踏入第24屆悉尼雙年展的世界,將會感受到「萬個太陽」主題所帶來的藝術魔力。此展會在悉尼六大標誌性地點展開,包括新南威爾斯美術館(Art Gallery of NSW)、藝術空間(Artspace)、澳洲當代藝術博物館(MCA)舉辦,並首次在周澤榮博物館(Chau Chak Wing)於雪梨大學舉辦、新南威爾斯大學畫廊(UNSW Gallery)以及白灣電力站(White Bay Power Station),這些地點將成為今年的主要展覽場地。這場非凡的展覽匯聚了來自世界各地的頂尖藝術家的創意作品,共有八百多位藝術家參展,來自澳洲、印尼、巴西、烏克蘭、美國、英國、墨西哥、紐西蘭、印度和日本等國。這些作品分布在悉尼最具象徵性的文化機構內,讓參觀者能夠一次性體驗多元文化的精華。

特別值得一提的是白灣電力站的開放,這座曾經繁忙的煤炭發電站在閒置一世紀之後,首次向公眾開放,作為展覽的一部分,它呈現了歷史與現代藝術的交融。而當夜幕降臨悉尼時,不要錯過在悉尼歌劇院東邊Bennelong帆上的「Badu Gili:天體」光影秀,這場夜間投影將在2024年持續上演,為城市天際線增添一抹神奇的色彩。

此外,雙年展還提供豐富的文化活動,包括藝術家講座、現場音樂、討論會、表演及工作坊,適合所有年齡層的家庭日活動,讓小朋友們也能享受藝術的樂趣。每週三晚的「藝術黑夜」更在白灣電力站營造一個迷人的夜間藝術氛圍。

雙年展對所有年齡層的藝術愛好者開放,所提供的節目旨在吸引和啟發年輕人。這種包容性的做法凸顯了活動對於跨代深化藝術欣賞的承諾。

悉尼第24屆雙年展邀請每個人沉浸於感官體驗中,開始一段超越當代藝術如何突破時空限制,觸動心靈深處的旅程。不要錯過成為這場創意和社區慶典的一部分的機會。

重塑遺產,擁抱藝術:白灣電力站(White Bay Power Station) 領導悉尼的文化遺產與創意重生地

白灣電力站位於新南威爾斯州歷史悉尼,是2024年悉尼雙年展的重要展場之一。這座具有歷史意義的工業建築,經由Placemaking NSW的廣泛修復與保護,成功轉型為一個充滿活力的藝術、文化及社區中心,為悉尼乃至整個澳洲注入全新的生命力。

此地點位於悉尼西部的Balmain半島上,標誌著Bays West地區的轉型,成為一個集居住、工作與娛樂於一體的新興活躍區域。白灣電力站建於19121917年間,原是為悉尼的鐵路網提供電力。這座擁有超過一個世紀歷史的建築,保留了至1950年代前的機械與設備,為今人提供了一扇獨特的窗口,透視過往推動城市鐵路系統的電力生產歷程。

該地點屬於數千年前的Gari Gurad/Nura(鹹水國)與Nattai Gurad/Nura(淡水國)。該區以其豐富的garaban(岩石和砂岩)聞名,部分地區形成了稱為gibbaragunya(石洞/洞穴庇護所)的天然庇護所,而其他地方則形成了壯觀的yiningmah(陡峭的懸崖)。這些自然地貌不僅增強了白灣電力站的歷史與文化重要性,也為現代藝術與創意活動提供了一個獨特背景。

在此背景下,白灣電力站不僅是一個保存歷史的地方,它也成為了創新與創意交流的舞台。這裡的空間已被重新設計,用以舉辦各式各樣的文化活動,從藝術展覽到音樂會,以及多元化的社區聚會,吸引了來自世界各地的藝術家和觀眾。

此外,白灣電力站的開放與活化,不僅提升了地區的文化地位,同時也促進了經濟發展和社區的整體活力。它是悉尼文化地圖上一顆閃耀的新星,象徵著工業遺產與當代藝術的和諧共生。

隨著2024年悉尼雙年展的舉行,白灣電力站將展示來自全球的創新藝術作品,這不僅提供了一個觀賞國際藝術的平台,更是一個促進文化交流和理解的重要場所。它的重生不僅是對過去的致敬,也是對未來的展望,激發了公眾對藝術和文化的熱情。

這座電力站的重生,是悉尼從工業重鎮轉型為創意與文化重心的象徵,它的每一塊磚石都敘述著過去與未來的故事,持續吸引著那些渴望探索和體驗新事物的人們。隨著這一轉變,白灣電力站證明了文化遺產的活化與創新可以共存,並且能夠為城市帶來持續的生命力和創造

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *