学习赞美吧!

LM178_07

有一个这样的笑话。太太贤慧,晚上总会用心做点好吃的菜,慰劳先生白天的辛苦。但先生是个严肃的人,遵照古训:「食无言,寝无语」,从未对菜色赞过一辞。有一次太太特别做了一只樟茶鸭,先生吃着吃着忽然发现只有一只鸭腿。便问太太还有一只鸭腿呢?太太说鸭子本来只有一条腿。先生说:妳开玩笑,鸭子怎么只有一条腿?后面池塘有鸭,我们去看看鸭子究竟几条腿。两人去看时,鸭子在岸上假寐,只露出一腿。太太说:我说的不错吧,只有一条腿。先生说:另一条腿遮在翅膀下看不见。于是一拍掌吵醒了鸭子站起来,就对太太说:妳看是不是两条腿?太太说:桌上那只樟茶鸭你如果也给点掌声,它也会是两条腿。

赞美力量之大,不仅能使桌上的樟茶鸭回复成两条腿,也能改变人的一生。

赞美可以鼓励人

美国著名的人际关系和演讲口才教育家卡内基,小时候非常顽皮。九岁的时候,父亲与继母结婚,父亲对新婚妻子介绍卡内基说:「这是个全郡最坏的男孩,他实在令我头痛,说不定明天早晨他还会拿石头砸你,或做出什么坏事!」出乎卡内基的预料,继母微笑地走到他面前,托着他的头,注视着他,接着告诉丈夫:「你错了,他不是全郡最坏的男孩,而是最聪明的男孩,只是还没找到发泄热忱的地方。」听到此话,卡内基的眼泪夺眶而出。就因为这一句话,建立了卡内基和继母之间深厚的感情,成就了他立志向上的动力,让他日后帮助许多人步上了成功之路。父亲的管教和责备做不到的事,继母一句赞美就做到了。

赞美又可以化解嫌隙

赞美不仅有鼓励人的力量,也可以化解嫌隙,易敌为友。耶稣召拿但业为门徒之事可为一例。先是腓力对拿但业说:「摩西在律法上所写的和众先知所记的那一位,我们遇见了,就是约瑟的儿子拿撒勒人耶稣。」拿但业说:「拿撒勒还能出什么好的吗?」拿撒勒是一个偏僻小镇,人口甚少,从未出过先知,拿但业的口气显然是轻蔑与不信的。耶稣看见拿但业来,就指着他说:「看哪,这是个真以色列人,他心里是没有诡诈的。」耶稣没有责备拿但业粗鲁无礼,反倒称赞他坦诚直率。这一句称赞的话使拿但业轻视之心尽去,当耶稣再说:「腓力还没有招呼你,你在无花果树底下,我就看见你了。」 拿但业就五体投地的承认耶稣是神的儿子,是以色列的王了! (约一:45~48)

人神关系的最高表现

对人的称赞重要,对神的赞美更是重要。因为赞美神是人与神关系的最高表现。诗篇一一三篇开头说:「你们要赞美耶和华!耶和华的仆人哪,你们要赞美,赞美耶和华的名!耶和华的名是应当称颂的,从今时直到永远!从日出之地到日落之处,耶和华的名是应当赞美的!」希伯来书十三章15节:「我们应当靠着耶稣,常常以颂赞为祭献给神,这就是那承认主名之人嘴唇的果子。 」

我们赞美神的什么?首先自然想到神的救恩。正像使徒保罗说的「我今日成了何等人,是蒙上帝的恩才成的。」(林前十五:10)我们这些罪人原是毫无指望的人,神差了祂的独生爱子耶稣降世为人成了代罪羔羊,我们才得因信称义,脱离罪的捆绑,成为神的儿女,有永生的盼望。假使我们不慎溺水几至灭顶,有人奋不顾身跃水相救,我们岂不千恩万谢?神拯救了我们出死入生,我们对神更当如此!

我们也想到神创造宇宙万物的大能。仰观宇宙之大,俯察品类之盛,我们不仅游目骋怀,极视听之娱,而且赞叹创造大工的奇妙无以言宣。太空大宇宙的浩渺无涯,人体小宇宙的精巧细微;没有一个指纹相同,没有一片雪花重复;种种神奇,令人叹为观止,怎能不赞美,不称颂?

赞美也能使人胜过逆境

赞美神也能使我们胜过逆境。保罗西拉在腓立比赶出附在使女身上的鬼,被使女主人诬告,因而被棍打并下监,双脚并上了木狗。他们并没有因为这一场无妄之灾悲伤挫折,反而在半夜唱诗赞美主。没想到地大震动,监门全开,囚犯的锁链尽脱。禁卒以为囚犯逃走,就要自尽时,保罗止住了他,并传福音给他全家,保罗西拉也获得自由。 (徒十六:16~34)

教会里常说愿荣耀归于神,赞美神便是荣耀神。诗篇五十篇23节:「凡以感谢献上为祭的便是荣耀我。」「感谢」二字也可译作「赞美」;发自心底的,对神的救恩、神创造的奇妙、神的慈爱信实与保守等,做有内容地赞美,才是荣耀神。

我们生性含蓄的人,让我们学习作一个「口角春风」的人,时时给人鼓励和赞赏,更要作一个无论在教会内教会外,都「常常以颂赞为祭献给神」的儿女,来讨神的喜悦。

作者现居台湾 转载自《光谱电子报》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注