建立一手信仰──敏聪的故事

提起「信二代」,你会在脑海中浮起什么形容词?聪颖、敬虔、爱主?抑或好辩、难教?

敏聪出生几个月,父母已安排她在教会领受婴孩奉献礼,自小和父母返教会,就读教会学校,加上父母是教会传道,她对圣经的知识可说是滚瓜烂熟,但到了小五下学期,她已拒绝跟父母返教会,父母却逼她参加儿童主日学。

升中后,父母又要她参加少年团契,但她在其中一直找不到可以交心的朋友,加上她在教会要规行矩步,怕失礼父母,感觉很有压力。到高中,她决定做回自己,加上当时她结识了一位不信主的男朋友,她不但不返教会,亦打算放弃学业,读完中五就算。她说她以前太「乖」,要试做坏女孩,父母反对不了,惟有默默为女儿祈祷,希望有一天她会回转。

后来敏聪与男朋友分手,认识了一位上进青年,挑起她爱追求知识的心,她最终考上大学,但仍没有返教会,一来她感觉圣经真理与外面世界的价值观很不同,二来她经历不到信仰,三来她不太肯定圣经是否真实,不过她跟父母的关系稍有改善,因为她知道父母爱她,不单是因为她「乖」。以上故事的主人翁敏聪是典型的「信二代」,她有很好的出身和背景,但她选择离开教会。由此可见,信徒子女即使在教会成长,却不一定会自动成为基督徒,这就是「信二代」的信仰挑战。

影响「信二代」信仰成长的因素事实上,每个孩子都需要有属于自己的信仰,而不是被逼上教会。如果孩子没有深刻的重生得救经历,只是被动和习惯性地参与聚会,长大后便易于流失。小时候的敏聪只知道︰父母叫她去做,她就去做,人们就会说她「乖」,但她始终搞不清「乖」对她有​​何意义,因此她要脱离父母和别人的期望,做回自己。父母返教会,她就选择不去,但父母不容许她选择,她便要反抗。

我本身也是一位「信二代」,小学阶段,我没有认真想过为什么要返教会,只记得每次上完教会,爸爸便会带我和两个妹妹去公园玩,但升上高小,我已不太想上教会,一来因为父亲工作关系,也不可以常带我们上教会;二来我参与大堂崇拜,不明白牧师所讲的内容;三来我在教会并没有认识一个半个朋友,这​​是最重要的原因,就如敏聪不上教会,很大部分原因是她未能从小就在教会建立友谊,找到好朋友,之后她交了个不信主的男朋友,就很容易将她带离信仰。

另外,可能我们会问︰牧师、传道的子女不是应该比信徒子女更敬虔和爱主吗?

答案是不一定,圣经中的撒母耳是个好例子,他身兼祭司、士师及先知三职,但他儿子的所作所为却为以色列人所诟病,可能因为他忙于事奉,忽略关顾儿女,而他的师傅以利也一样未能影响儿女走在当行的路上。

现实是教会期望牧师、传道委身,特别是上一辈的牧者往往为了服侍教会而牺牲了家庭,子女见到自己的父母对别人的子女百般关心,但自己想跟父母倾诉心事,可能不知排到何年何日。人们会对牧师子女有较高期望。有青少年选择不跟父母返同一间教会,有些因为到外国升学而脱离父母,只身在外,再没有人「逼」自己上教会,反而信得更好,更投入当地华人教会,参加大学团契。其实,信徒子女要有「一手信仰」,才能经历神的大能,生命才会有更新。

「信二代」往往有个决志疑惑,因为从小返教会,听福音举手决志的次数多到数不清,总是不太确定自己信主的日子,他们能够很熟练地回答所有圣经问题,但好像「背公式」一样,与自己的生命完全没有关系。例如︰敏聪因为经历不到信仰,加上社会大环境多反对基督教言论,或认为信仰不落地,以致她选择离开教会,完全可以理解。帮助「信二代」成长面对这些信仰挑战,我们怎样帮助「信二代」成长?首先,父母的影响不容忽视。父母是言行一致,或是讲一套、做一套,子女都会看在眼里。若父母在家中与教会的行为、价值观或表现不同,如何让孩子了解信仰是生活,而不是周六日的活动?

你说返教会重要,却帮子女报了周六、日的补习及课外活动,或星期一要测验,你就叫孩子不要返教会,孩子会接收到一个对信仰的负面信息︰当牵涉利害关系,信仰就可以摒弃。你叫孩子怎能从中建立对信仰的认真?因此,父母要专心守安息日,活出美好榜样。

当孩子升中,踏入青少年时期,开始有自己的朋友和知己,若父母此刻只关心他们有否读经、祈祷、灵修或背金句,显然不够。父母要给予孩子空间成长,让他们呈现真实的自己,让他们亲自经历耶稣的救恩,不是无经历神就「被决志」、「被属灵」。

另外,家庭崇拜不可少,孩子的信仰成长不是单靠教会的,要知道︰你放孩子在教会,不等于他会顺利信主,在日常生活中,你有跟孩子一同祈祷吗?抑或你太重视事务,而少听孩子心声?父母平日可以跟儿女自由谈论信仰与人生,以引发孩子的独立思考能力,谈谈今天你遭遇什么事情需要神的帮助,而不是循例式祈祷,又或在孩子失意时示范祷告,这样才能让孩子经验一个落地的信仰。中国神学研究院院长李思敬博士是一位「信二代」,他的父亲李非吾牧师除了非常关心子女外,也非常看重家庭崇拜,每星期都有一次家庭崇拜。他父亲从小就将圣经的价值观教导孩子,让他们晓得如何在生活的各样事情上持守信仰,以及信仰可以怎样行出来。即使后来孩子长大,他们也会一星期通一次电话,跟儿女有属灵经验分享。

今日的孩子给人的印象是不太服从,当儿女日渐长大,偶尔不上教会,父母不要一味强迫他们,要先了解情况,疏导其信仰障碍,容许他们有选择的空间,甚至暂时离开神。有「信二代」升上大学,因为生活忙就不返教会,父母没有因此灰心,继续关心他,毕业后,他要找工作,父母就为他祈祷,使他体会敬畏神而得的平安。结语总括来说,父母只管忠心地向孩子撒种、栽培和浇灌,为他们提供良好的信仰环境,然后学习交托仰望;因为他们是否信主,完全是神的恩典和个人抉择。圣经中的提摩太是信徒第三代,他的母亲是犹太人,父亲是希腊人,他的信主除了因为保罗将福音传给他,原来他的外祖母罗以和母亲友妮基对他的信心也起了关键作用。由此可见,信仰是可以传承的,每位属主的儿女都要起来活出信仰,我期盼每位信徒的家庭都有爱神的第三代,甚至第四代!

蒙允许转载自《天伦乐》

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注