名牌與消費

LM164_04無論是PRADA,LV,Chanel ,…… 對於普通小百姓的消費水平來說,都是非常昂貴的,非凡享受。

1913年,PRADA在意大利米蘭的市中心創辦了精品店,創始人Mario Prada 所設計的時尚而品質卓越的手袋、旅行箱、皮質配件及化妝箱等系列產品,得到了皇室和上流社會的寵愛和追捧。今天這家精品店依然在意大利上層社會擁有極高的聲譽與名望,PRADA產品所體現的價值一直被視為日常生活中的非凡享受,每一系列的設計均行走在流行的最前沿。

法國的品牌LVMH集團,是目前全球最大的精品集團,路易‧威登(Louis Vuitton),他是法國歷史上最傑出的皮件設計大師之一,於1854年 在巴黎開了以自己名字命名的第一間皮箱店。一個世紀之後,路易‧威登成為皮箱與皮件領域數一數二的品牌,並且成為上流社會的一個像徵物。如今路易‧威登這 一品牌已經不僅限於設計和出售高檔皮具和箱包,而是成為涉足時裝、飾物、皮鞋、箱包、珠寶、手錶、 傳媒、名酒等領域的巨型潮流指標。從早期的LV衣箱到如今每年巴黎T台上的不斷變幻的LV時裝秀……

Chanel創辦人Coco Chanel原名Gabrielle Bonheur Chanel,1883年出生於法國的Auvergne。無論是運動服飾(Jersey suit)、兩件式的斜紋軟呢套裝(Tweed)、打破舊有價值觀的人造珠寶、帶有濃郁女性主義色彩的山茶花圖騰,Chanel屢屢挑戰舊有體制創造出新的時尚。香奈兒女士最特別之處在於實用的華麗,她從生活周圍擷取靈感,Coco Chanel一手主導了二十世紀前半葉女人的風格、姿態和生活方式,

PRADA,LV,Chanel它們是名牌,品質卓越,款式新穎,走在時代流行的最前面,但是價錢昂貴,上萬的價格,這些商品主要是供給很富裕的人,腰纏萬貫,億萬富婆。

我使用皮包是為了出門時要攜帶一些所用的物品,這個昂貴的名牌皮包可能和一個普通的皮包大概是一樣的使用價值,只是這包背在身上是要給人看的,炫耀用的! “哇!名牌!”朝你看看,看看你是怎樣的人?因要使用這樣的貴重包的人不一般,要很富有。許多人都會喜歡名牌,又沒有很多的錢去購買。為了投他們所好,於 是有了仿製品。

認識這樣一位男士,出門一定整整潔潔,這天他穿了“名牌”的T恤去飯店和朋友一起聚餐,飯桌上他告知好友他這件T恤是“名牌”,給大家看他T恤的商標,好友問他:“你付了多少錢買的?”他回答了。好友告知他,你這些錢是買不到真正名牌的,“肯定”是仿製品!

PRADA,LV,Chanel……這些名牌不是我所能消費的,我從來不聞不問。在我們的社會裡有各種價格品牌的商品供給社會不同層次的人們使用。我喜歡買好一些品牌的商品,要它實用耐久使用價格或許會比普通的產品貴一些,但使用的時間長多了,想想還是合算。

比如說汽車,日本生產的汽車很好,美國的汽車Ford 堅固耐用,我以前有一輛Ford汽車走了十多萬公里,它的機器一直很好,從來不用修理,只是汽車老了耗油多,現在汽油又很貴,我就換了汽車。換的是澳洲生產的汽車Holden,這輛車已使用六年,它的機器性能很好,俱有Ford車和日本車的優點,比Ford車靈活省油又比日本車堅固結實。有一次我有事有幸坐在BMW的車上,這是一倆很老很舊的車了,可是汽車一起動,它的機器運轉的聲音,哇!BMW不虧是名牌,非常好!一輛新的日本小汽車還比不過它。

我們生活在社會,每日吃穿用都需要消費,吃穿用的商品都有各種品牌。所謂名牌的商品就是大家喜歡,家喻戶曉,然後就是有名的品牌了。新西蘭,澳洲生產的奶粉,日本生產的各種電器,新西蘭,澳洲,英國Woolovers的羊毛製品,都是世界有名的品牌,而且價格不貴。HP的電腦,Nikon, Canon的相機,SAMSUNG的手機,IPad,iPhone……都是我們日用的能夠消費的優秀名牌好商品。

消費名牌需要理性,不要盲目追求名牌,要根據自己的經濟實力消費。聖經,傳道書3-11:“神造萬物,各按其時成為美好。又將永生安置在世人心裡。”傳道書5-19:“神賜人資財豐富,使他能以吃用,能取自己的份,在他勞碌中喜樂,這乃是神的恩賜。”

願神祝福我們!願我們快樂享受這世界給與我們的豐豐富富的物質資源!

 

作者來自中國 現居布里斯本

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *