幸福是什麼

LM164_06什麼是幸福,古往今來有著太多的詮釋和描述,但是,沒有一種解釋能夠涵蓋幸福的全部。

在漫長的人生旅途中,有人為尋找幸福而跋涉,有人為創造幸福而拼搏,可是幸福究竟是什麼?讓我們靜心思索關於“幸福”的時光:擁有一個美滿的家庭、不錯的 學歷和工作、一些知心的朋友、一個健康的身體 …… 這些都是佔據人的一生中最大的、無法替代的幸福。想一想,你都擁有了嗎?擁有了為什麼還是感覺不到幸福的甜蜜?有人可以告訴你他們現在很快樂,但他們卻不 一定很幸福。這就是快樂和幸福的區別:快樂的人不一定幸福,但幸福的人一定很快樂。

生活中,有些人常常是進退維谷:沒錢有沒錢的煩惱,有錢又有有錢的憂愁;吃多了雞鴨魚肉感到油膩難消,又想去嚐嚐蔬菜野味;呆久了高樓大廈感到枯燥煩悶, 又嚮往農家小院欣賞田園風光……在別人的眼中,他很幸福,可他自己卻覺得併不幸福,相反,有的人看似離幸福很遠,卻總是與幸福邂逅。

其實,幸福只鍾情於能真正感受到幸福的人。就像在沙漠裡發現的半瓶水,如果你說:“太好了,還有半瓶水”,你感受到的是幸福;如果你說:“真糟糕,只剩下 半瓶了”,你感受到的就是煩惱。上帝給予每個人同樣多的幸福,就看你能感受到多少。如果你的悟性極好,那麼你就會被幸福所包圍。在殘疾朋友看來,我們四肢 健全、身體健康,應該是幸福的,可是當我們和別人比財富、比漂亮、比年輕、比權勢的時候,你就會產生一種不幸福的感覺;夫妻間互相包容與理解,你會感覺很 幸福,可是當斤斤計較於生活中的瑣碎分歧,而進行不可善罷甘休的激戰時,在你勝我負中,你就會不斷地埋怨起家庭的不幸;鼓勵孩子的天分自由發展,讓孩子健 康快樂地成長,你是幸福的,但當把孩子的成長與成績當做是你與別人一比高低的籌碼時,在虛榮心裡、在失落中,你會不斷數落你的孩子,標榜別人的同時,你已 重重傷害了自己孩子的自尊心,這不僅僅是你,甚至包括你的孩子永遠都不會感到什麼是幸福;關愛父母,善待老人,在傾聽的交流中,你會感覺到孝順是幸福的, 可是當無視老人的心境,把父母的嘮叨當成是一種厭煩時,你對生活不會感到幸福;記住別人對你的滴水之恩,時刻以感恩之心回饋他人,你永遠生活在幸福之中, 可是當以獲取的心態不斷接受別人之助而不知回報時,你在短暫的幸福之後就是一種孤立無援的境地,再也感覺不到朋友的幸福……所以,幸福就是一種感覺。你感 覺到了,便是擁有,珍惜擁有,才是幸福。不要說誰比誰幸福,因為幸福是無法比較的。你感覺自己是幸福的,你就是幸福的,你感覺自己是不幸福就是不幸福的。 不要為了攀比或達到某種不切實際的夢想,沉溺於自己所埋下的種種不幸之中,為了家人,為了朋友,為了周圍你愛的或者愛你的人而積極、樂觀、向上地活著就是 最幸福的。

幸福與否,也是每個人對自身不同要求的感受。有人腰纏萬貫卻未必幸福,有人身無分文卻心境舒暢。對物質財富的追求,僅僅是慾望的滿足,而不是幸福的真諦。 有時你讓自己游離於物質之外,似乎才能感受到一種真真切切的幸福。因為,精神追求帶給你的幸福感是同等物質條件所無法比擬的。你比別人擁有更多的財富,並 不說明你比別人擁有更多的幸福。 只要我們用心地去感受,幸福其實就是那麼簡單:幸福就是健康地活著; 我們未必轎車別墅,未必高官厚祿,未必餐餐魚肉,但只要我們能家人圍坐,你敬我讓,溫存體貼,這就是幸福;無論世事如何蕭蕭木葉,時移世易,家人、友人之 間卻能夠彼此真誠相待、溫柔呵護,這就是最豐厚的幸福滋味。

幸福其實也是一種意境的知足。可是,如何讓知足成為一種幸福呢?那就是改變自己的心態。我們無法改變世界,但可以改變看待世界的心態,不斷地讓自己的心靈與真實的生命相適應。  你 的生活快樂與否,就看你是否時刻保持一份對自身存在和自己生活形態的一種會心的滿足。這不是對生活對工作缺乏鬥志、停滯不前的消極懈怠,而是對自身狀態的 一種完全認同,不管這種狀態是什麼樣子,也不管這種狀態會讓別人覺得多麼卑微,快樂與自信就是你幸福的源泉,在這種飽滿的狀態中,你將找到開啟成功之門的 金鑰匙。

其實,幸福就縈繞在我們的身邊,時時刻刻無處不在,但是有時我們卻很難把握在手。所以,我們必須要學會及時地牢牢地抓住幸福,只有從心中感覺自己是一個幸 福快樂的人才會真正地收穫滿滿的幸福和快樂。而幸福總好似一位匆匆過客,在每個人的心中一閃而過,不知不覺,無聲無息,急速得使人還來不及體會時,就會悄 悄溜走。唯有細細回味,才明白原本是那樣幸福。

生活中,我們要時常提醒自己注意幸福,就好像在寒冷的日子裡經常看看太陽,心裡就會不知不覺地暖洋洋;當春天來臨的時候,對自己說:春天來啦!心裡就會泛 起融融的綠意。幸福的時候,我們就要這樣提醒自己:用心記住這一刻!幸福就會長久地伴隨著我們。有人把幸福比作上帝擲到人間的一塊最具誘惑的誘餌,沒有得 到的時候,讓你魂牽夢縈,一旦得到,又讓你感到不知所然。所以,幸福只是一種感覺而不是佔有:幸福是你身邊的一草一物,幸福是你生命的每時每刻,是輕輕的 問候,是默默的關懷;幸福是一個人、一杯茶、一本書的靜謐,是登高望遠、櫛風沐雨的閒致;幸福是長輩的一聲嘮叨,是愛人的一個微笑;幸福是一種體會,一種 感覺,一種知足的心境。

LM164_07

作者現居中國

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *