蒙福的人生

LM190_05與福結不解之緣

中華兒女非常喜歡“福”這個字。如果一張單張上有一個大“福”字,人們就不會亂丟,要帶回去詳細看看有什麼福可以去享受的。一班40名學生,經常會找到兩三個阿福。看到人家發胖了一點就說是發福了。子孫滿堂就說這人真有福氣。看到人家地位高、名譽好就說福星高照。一個人很樂意為社會出力,就說這人造福人群。基督教聖經的話語稱為福音,新約聖經前四卷稱為福音書。總說一句,人生與“福”結下了不解之緣。過年過節把“福”字貼在門上或客廳的中間。有些人故意把“福”字倒貼,意思是福從上天傾倒下來;但每一家人對“福”的看法與感受都不同。馮京的“福”,馬涼卻看為是禍。一家人的寵物另一個人的垃圾。就是耗完墨水也寫不盡。

中文福字如何寫?

中國字“福”字很簡單:右邊是一口田。中國以前是農耕的社會,自己有田自己耕種,吃不完可以賣給別人,換取鹹魚和醬醋等,生活就無憂無慮。日出而作,日落而息,皇帝跟他們又有什麼關係?若是自己沒有一口田,就要租用財主的田,收穫的時候只剩一半,一半要付財主的田租,不夠吃,就得向財主借,今年借一擔明年要還兩擔,這樣雪上加霜,何來福氣?所以自己有一口田是非常重要的;但不要忘記左面的礻字旁,那個礻就是我們的神(上帝)。換句話說,除了一口田之外還要和神同在,這才是真正的蒙福的人生。蒙福的人有時也難免遇到悲傷的事,譬如地震、海嘯、火山爆發、戰爭、饑荒和水災,人人都難免受波及,無論如何只要心中有主耶穌。地獄也是天堂,這才是蒙福的人生。

耶穌定義何為爲福

人的一生都想得到最大最高的“福”,憧憬著一生的“蒙福”。到底是怎麼樣才算是“蒙福”的人生?看看聖經如何定蒙福的人生。以下是耶穌的教訓:

“虛心的人有福了,因為天國是他們的”(太5:3)。是指一個人自認懂得很少,他就虛心,謙卑自己去學習上帝的道理。這就是蒙大福的人因為將來他們就會上天堂。

哀慟的人有福了,因為他們必得安慰(太5:4)。不是天天哭哭啼啼的人有福氣,是認為自己做得不夠好的人,這人必精益求精,這就是蒙福了;因為這些人必得到上帝的安慰,受安慰之後必定有無比的喜樂。

溫柔的人有福了,因為他們必承受地土(太5:5)。溫柔像棉花,不論放在哪裏都好,處處受人歡迎。這些人不是承受地球上的地土;而是天堂的地土,這些人就能得到天堂的福份。

飢渴慕義的人有福了,因為他們必得飽足(太5:6)。中華兒女特別注重公義。巴不得終生都做公義的事,一點都不虧欠人家,不求私利。上帝必給他們飽足,絕不憂慮衣食住行的事。

憐卹人的人有福了,因為他們必蒙憐卹(太5:7)。人的愛心經常包括有憐卹的心。今天世上有三分之一的人沒有清潔的水喝。上億人沒有廁所可用。一年有幾百萬的難民到處漂泊,你是否看到了。你付出多少來幫助他們?你不憐卹他們;上帝也不憐卹你。你若極力幫助他,上帝也必憐卹你,那你就是蒙福的人了。

清心的人有福了,因為他們必得見神(太5:8)。清心與寡慾經常連在一起。清心的人只想得到他應得的份就可以,沒有貪心,這樣世界就太平,不需要法官與警察。他們必見神,從神得到大福。

使人和睦的人有福了,因為他們必成為上帝的兒子(太5:9)。今天如果許多政治家都能和睦的話,那裏還有戰爭呢?若有一個人能使敘利亞的叛軍與政府軍和睦,上帝必定大大贊賞他。這樣的人當然被上帝寵愛,做上帝的兒子。

為義受逼迫的人有福了,因為天國是他們的。孟子曰,“魚我所欲也。熊掌亦我所欲也,二者不能得兼,捨魚而取熊掌也,生我所欲也,義亦我所欲也,二者不能得兼,捨生而取義也”,就是說“義”比生命更可貴。能捨生而取義,當然天堂是他們的。他們必蒙大福。以上的人生就是蒙福的人生。

有主同在是蒙福

一種福是沒有人可以奪去的,而且這種福是永恆的,那就是將來可以進天堂與耶穌永遠在一起享受無上的福樂,比人間的福還要高出萬倍。就算人在世都沒有得到什麼福氣,但天堂的福分能得到就夠了,因為那時候不必受苦,到處都充滿著愛,只有喜樂。沒有眼淚,好得無比。其實要得到這種福份也不難,只要篤信耶穌基督,心裏相信,口裏承認耶穌是復活的主就可以上天堂(得救),照著聖經的話語去行就得了,因為耶穌已經把世人的罪擔與罪債都付清了。立志跟隨耶穌到底。耶穌是最愛人類的,他是道路、真理、生命。若不藉著他沒有人能到天堂去。將來能進入天堂的就是最蒙福的人生。

作者來自馬來西亞 現居布里斯本

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *