蒙福的人生

LM190_05与福结不解之缘

中华儿女非常喜欢“福”这个字。如果一张单张上有一个大“福”字,人们就不会乱丢,要带回去详细看看有什么福可以去享受的。一班40名学生,经常会找到两三个阿福。看到人家发胖了一点就说是发福了。子孙满堂就说这人真有福气。看到人家地位高、名誉好就说福星高照。一个人很乐意为社会出力,就说这人造福人群。基督教圣经的话语称为福音,新约圣经前四卷称为福音书。总说一句,人生与“福”结下了不解之缘。过年过节把“福”字贴在门上或客厅的中间。有些人故意把“福”字倒贴,意思是福从上天倾倒下来;但每一家人对“福”的看法与感受都不同。冯京的“福”,马凉却看为是祸。一家人的宠物另一个人的垃圾。就是耗完墨水也写不尽。
中文福字如何写?

中国字“福”字很简单:右边是一口田。中国以前是农耕的社会,自己有田自己耕种,吃不完可以卖给别人,换取咸鱼和酱醋等,生活就无忧无虑。日出而作,日落而息,皇帝跟他们又有什么关系?若是自己没有一口田,就要租用财主的田,收获的时候只剩一半,一半要付财主的田租,不够吃,就得向财主借,今年借一担明年要还两担,这样雪上加霜,何来福气?所以自己有一口田是非常重要的;但不要忘记左面的礻字旁,那个礻就是我们的神(上帝)。换句话说,除了一口田之外还要和神同在,这才是真正的蒙福的人生。蒙福的人有时也难免遇到悲伤的事,譬如地震、海啸、火山爆发、战争、饥荒和水灾,人人都难免受波及,无论如何只要心中有主耶稣。地狱也是天堂,这才是蒙福的人生。

耶稣定义何为为福

人的一生都想得到最大最高的“福”,憧憬着一生的“蒙福”。到底是怎么样才算是“蒙福”的人生?看看圣经如何定蒙福的人生。以下是耶稣的教训:

“虚心的人有福了,因为天国是他们的”(太5:3)。是指一个人自认懂得很少,他就虚心,谦卑自己去学习上帝的道理。这就是蒙大福的人因为将来他们就会上天堂。

哀恸的人有福了,因为他们必得安慰(太5:4)。不是天天哭哭啼啼的人有福气,是认为自己做得不够好的人,这人必精益求精,这就是蒙福了;因为这些人必得到上帝的安慰,受安慰之后必定有无比的喜乐。

温柔的人有福了,因为他们必承受地土(太5:5)。温柔像棉花,不论放在哪里都好,处处受人欢迎。这些人不是承受地球上的地土;而是天堂的地土,这些人就能得到天堂的福份。

饥渴慕义的人有福了,因为他们必得饱足(太5:6)。中华儿女特别注重公义。巴不得终生都做公义的事,一点都不亏欠人家,不求私利。上帝必给他们饱足,绝不忧虑衣食住行的事。

怜恤人的人有福了,因为他们必蒙怜恤(太5:7)。人的爱心经常包括有怜恤的心。今天世上有三分之一的人没有清洁的水喝。上亿人没有厕所可用。一年有几百万的难民到处漂泊,你是否看到了。你付出多少来帮助他们?你不怜恤他们;上帝也不怜恤你。你若极力帮助他,上帝也必怜恤你,那你就是蒙福的人了。

清心的人有福了,因为他们必得见神(太5:8)。清心与寡欲经常连在一起。清心的人只想得到他应得的份就可以,没有贪心,这样世界就太平,不需要法官与警察。他们必见神,从神得到大福。

使人和睦的人有福了,因为他们必成为上帝的儿子(太5:9)。今天如果许多政治家都能和睦的话,那里还有战争呢?若有一个人能使叙利亚的叛军与政府军和睦,上帝必定大大赞赏他。这样的人当然被上帝宠爱,做上帝的儿子。

为义受逼迫的人有福了,因为天国是他们的。孟子曰,“鱼我所欲也。熊掌亦我所欲也,二者不能得兼,舍鱼而取熊掌也,生我所欲也,义亦我所欲也,二者不能得兼,舍生而取义也”,就是说“义”比生命更可贵。能舍生而取义,当然天堂是他们的。他们必蒙大福。以上的人生就是蒙福的人生。

有主同在是蒙福

一种福是没有人可以夺去的,而且这种福是永恒的,那就是将来可以进天堂与耶稣永远在一起享受无上的福乐,比人间的福还要高出万倍。就算人在世都没有得到什么福气,但天堂的福分能得到就够了,因为那时候不必受苦,到处都充满着爱,只有喜乐。没有眼泪,好得无比。其实要得到这种福份也不难,只要笃信耶稣基督,心里相信,口里承认耶稣是复活的主就可以上天堂(得救),照着圣经的话语去行就得了,因为耶稣已经把世人的罪担与罪债都付清了。立志跟随耶稣到底。耶稣是最爱人类的,他是道路、真理、生命。若不借着他没有人能到天堂去。将来能进入天堂的就是最蒙福的人生。

作者来自马来西亚 现居布里斯本

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注