如何作明智決定?

LM193_08

記得在中國時,家中有房子;同輩互訪都要徒步往來,或坐公交車,我有自行車,每日雖非大魚大肉,卻三餐溫飽,工作方面,雖非一人之下,萬人之上,卻能在國營企業中作個小領導。

二十多年前,隨當時的留學潮來到澳洲,向當年理想中的“新金山”進發,期待著生活更上一層樓,能有更好的生活素質。豈知卻事與願違。不但生活素質不如前,工作亦不稱心。加上家人分離,以致常要奔走中國澳洲兩地。唉!上天為何給我這命運呢?我怎樣才能作明智的分析和正確的決定呢?

懷才不遇人上

聖經裡有一個人名叫保羅,他是二千年前的人物。他出生在當時的政治經濟中心,一個名叫大數的地方(現今土耳其)。他的父親是當時猶太議會成員,因為羅馬政府將管理猶大地的權交在猶太議會的手中,社會地位僅次於統治者羅馬政府。所以他可以說是上流社會的人,一人之下(羅馬政府之下),萬人之上。生活素質是上流社會的水平,非平民之輩可望其項背。他的教育背景是最好的,是當時最有名的學者加馬列的入室弟子。他自己也是天賦英才,聰穎過人,年僅13歲,就精通猶太人歷史,就是摩西聖經(The Torah),熟讀聖經中150篇詩篇,對聖經中的先知書瞭如指掌,他有異乎常人的聽力,他的視力和記憶力如照相機一樣,只要他見過,絕不會忘記。他後來成為當時最高法院律師中很被重視的一位。因為他的才智,使他無與倫比,同輩都仰慕他。

他得到法院的全力支持,他有權拘捕他們認為不守猶太律法的人,甚至下令將一個名叫史提芬的人打死而不需負責。他的人生可謂非常得心應手。

後來有一次奇特的經驗,當他帶著兵丁往大馬士革(現今敍利亞首都)追捕不信奉猶太教的耶穌的門徒時,被天上來的大光弄瞎了眼睛。豈知在他沉思三天之後,他重見光明,並下了一個使他和過往的社會地位、權力、名譽完全背道而馳的決定。這決定使他以生命的代價維護自己過往迫害的人。

這決定使他被自己以前的好朋友疏離,也使他受到以前被他迫害的人拒絕,誤會。他四面受敵;他因這決定被關進監內幾次,被打過195鞭,被大棍打過三次,被亂石打了一次以致眾人以為他死了,又經歷三次海難。他常被同輩出賣,又缺衣食,又為這決定不眠不休。

然而,他有一種獨特的生命力:他在極端的苦難中仍說:“要常常喜樂,凡事謝恩”,他在坐牢時仍能喜樂, 為甚麼? 因為他 “已經學會無論在甚麼景況都可以知足。”他已學會怎樣處卑賤,怎樣處富貴;所以,無論飽足或饑餓,或有餘或缺乏,他都能處之泰然。

保羅這種生命力,是每一個人都應該效法的。1.他有極其可以驕傲、誇口的天份、才能;但仍能謙卑。2.他矢志尋找人生崇高的意義,而不被世上榮辱約束。3.他明白人生無常的本質而能甘之如貽。4. 他有行其位素其位的實幹精神。5.他忠心大膽地為自己的決定負責任。懷才不遇人,不知道保羅的故事對你有甚麼啟發。

個人觀察到幾點,僅供參考:

1.人生歷程中的事不是恆定的,都在變動,自從數萬年前宇宙大爆炸而今,科學界觀察到宇宙仍在不斷膨脹中。人生的事,也在日光之下無新事,時時在變。

所以你在來“新金山”之前,就應該明白這“萬事變化”的定律。舉凡轉換生活環境,轉換工作,以及家庭結構的改變,都要重新適應,勇敢面對。你從安樂窩來到“新金山”要白手起家,當然要一番血汗奮鬥才能樹立橋頭堡。因為世上沒有免費的午餐。都是要自己賺回來的。

既然來到新地方,我們就“行其位素其位”。隨遇而安吧。至於生活素質,這是相對的問題,沒有絕對的真理標準。你說現在生活沒有以前在國營單位時的優越,因而覺得苦惱。你可有為能生活在藍天碧海,地大人稀機會多的大洋洲感恩呢?你可否知道有很多同胞連想到這裡生活的夢也不敢作呢?

2.上天對每一個人都是公平的。都給我們機會,然而,除了極少數特別揀選的人之外,神給我們的機會,是提供我們一個作選擇決定的時候。而每個選擇的後面,都帶著不同的後果,這後果直接左右我們命運的方向。

多年前,神給你機會在留守安穩的國營小領導和移居澳洲之間作選擇,上天沒有迫你非來此地不可。是你心甘情願來的。應該感謝上蒼給你機會,對嗎?

我們實應效仿聖經中的保羅,既然是自己經過深思熟慮之後下的決定,就應該像他一樣,隨遇而安。因為塞翁失馬,焉知禍福。

3.至於你覺得懷才不遇,工作又不稱心。請問你的懷才不遇能和保羅的懷才不遇相比嗎?他是律師中的律師,上議員中的上議員。當他被打,被拒,被監禁時,他仍能說“常常喜樂,凡事謝恩”。你在國營單位中的一個小領導位置又算得甚麼呢?何況,這個小領導位置更會隨時有被取代的可能,那時你懷的才又遇上甚麼呢?

況且,有誰知道明天會發生甚麼?其實, 只要一息尚存,還有希望。何不樂觀面對?因為天無絕人之路。

至於如何才能作正確和明智的選擇,我認為凡事應祈禱交托,求上帝鑑察帶領。然後格物、致知、誠意、正心。就是把需要作決定的項目,列出在紙上。並將該作和不該作的理由分別列出,衡量利弊。禱告上帝,求神賜你分辦的能力,相信路向就會躍然紙上,活於你腦中,現在你眼前。

不過必要明白,世事沒有絕對正確和絕對明智的事。所以不必怕作錯決定,在上帝容許下,萬事都海闊天空,各有千秋。只要下決定之後,持守到底,必得天祐。

虹恩

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *