如何能有和睦的家庭?

LM194_09

我的祖父母住在離我家一個多小時的地方。我們很少探望他們,因此對他們印象不深。我的父親在餐館工作,深夜或凌晨才回家,早上我上學時他仍睡著。就是週末,我也很少時間見到他,因為他睡得很晚,起床後匆忙又去上班,他休息的日子,不是打麻將,就是到賭場。我常看到爸媽在吵架,甚至大打出手,我和妹妹都很害怕,所以常常躲在房間,玩我們心愛的電子遊戲機,也常常看一些不穿衣服的動畫。爸媽常罵我們兄妹倆,說我們不聽話,又不長進。其實我們不是不想順服他們,只是一聽見他們責罵的聲音就受不了,聽不進去。我們心裡都很苦,真希望好像鄰居的小朋友小文,因為他的爸媽常陪著他到公園玩耍。虹恩叔叔,我們可以像小文一樣有個溫暖的家嗎?

牛仔上

牛仔,我看你是很懂事的孩子,很為你的家庭情況難過,至於你的家庭能否像你鄰居的朋友小文的家一樣,可能性是有的,但要努力。因為一個溫暖的家從父母親開始,特別是父親的角色,對和睦的家有舉足輕重的影響。因你父親的關係使溫暖家庭難以出現。

首先,他沒有給家庭做榜樣孝順父母。

孝順父母是獲取神賜福的重要途徑。是神命人遵守的人際誡命的第一條。當人遵守這誡命去孝敬父母時,神就給他平安,健康。也就是一個溫暖家的基礎。你父親不探望父母,是不孝順的行為。

不孝順父母的男人,不懂得作丈夫的位份。你父親在餐館工作,一週六天都忙他自己的事。按你所說的,他很可能染上賭癮,這樣情況就更復雜,他就更不能作好丈夫的位份了。

作丈夫的位份,聖經教導我們要處處為妻子著想,要保護她,因為她比丈夫在生理和心理上都相對軟弱。所以丈夫除了在經濟上要使妻子有安全感之外,還要顧及她在時間上的需要,她們需要丈夫的陪伴。很可惜,很多做丈夫的都以為只要供應家庭物質方面的需要,就完成了他的責任。其實這只是一方面的責任而矣。聖經要求丈夫愛妻子,好像耶穌愛教會甚至不惜為教會犠牲生命。你的父親很可能做不到這點,甚至他很可能因為賭錢的關係,連供應家庭物質需要也辦不到。這也許是你父母常吵架的原因之一。

夫妻吵架,家無寧日。孩子受害,平安盡失。

吵架是雙方不滿的具體行動表現。你父母常吵架,顯然是你父親很可能沒有負起作丈夫的責任。但是你母親也責無旁貸。如:有沒有作個智慧的婦人順服丈夫呢?她有沒有把家庭收拾好?把孩子安頓好?在處理經濟方面,有沒有智慧地花錢呢?這些都是導致吵架的原因。聖經教導,妻子要凡事在合宜的事上順服丈夫。你母親很可能這門功課沒做好導致吵鬧,以致你們兄妹倆怕到躲在房裡不肯出來,將自己埋藏在電腦遊戲中,逃避不愉快的經驗,和父親責備式的教導。

對於教導你們,恐怕你們的父親因忙於自己的事情:就是工作睡覺和睹博,以致沒時間和你們好好溝通,和教導你們。對於教導孩童,聖經特別強調父親要小心,不要惹兒女的氣,就是不能隨意責罵,要避免在怒氣中指出兒女的錯過,總要在照顧孩子的自尊下,教導他們,陳明對他發怒的因由,讓他們感覺到被愛護,使他們對教導作出正面的反應。不致因為受責備而喪失志氣。

你們的父母因為你們沉迷於電動遊戲裡,他們的話你們也聽不進去,更激發他們對你們怒氣,因而苛責有加,使你們活在惶恐當中,天天祈盼著一個好像鄰居小朋友小文的家一樣的環境。

小文的家的特點是父母願意花時間和兒女在一起。這是每個小朋友都祈望的光景。我看你們也可能有這可能性。你可以嚐試將你們的心願在禱告中告訴耶穌,求祂感動父母親,使他們注意到你們的需要。同時,你們也盡可能減少玩遊戲機,在可能情況下協助他們處理一些家務,並且把學校的功課做好,如果能這樣做,你所祈盼的溫暖的家,就必然可能出現。

虹恩

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *